考研论坛

[交流] 19川大宗教学初试经验

新手上路

K币
22 元
楼主
19宗教所录取概况:进入复试14人,录取11人,另有推免5人
初试经验
1.宗教学原理:
今年初试题目较之以往:①就题型而言,去掉了名词解释,而是五道简答题加两道论述题。有无名词解释,其利其弊,各有己见;②就内容而言,个人感觉稍难于以往。首先在简答中有两道题分别考察了范德莱乌的宗教现象学与宗教心理学,二者皆为以往所不见,前者为参考书目中只言片语带过,后者也难称重点,我个人在这两个题都语焉不详,泛泛而谈,想必是没得什么分的。论述题中也有些奇怪的考点,譬如第一题问“宗教鸦片论”语出何人何书?并就此语于原著的上下文进行论述。个人在做题时是十分抓瞎的,并不知道具体出自什么书,更无所知其上下文,只能写了个出自《马克思恩格选集》敷衍了事。而在第二题中则考察了道家与道教的同异,和宗教与哲学的关系。尽管平时多有涉猎道家典籍,但于道教就说不上什么了,所以答题也避重就轻。整张卷子做下来,感觉是十分令人不快的,最后分数也就一百出头,甚至不如哲通。
总的来看,此次宗原有几个经验需要注意:①参考书中所涉知识点,无论所占篇幅短长,哪怕是序与跋里的文字,都需要重视。《宗教学原理》一书已经考烂了,民族宗教、国家宗教、世界宗教、宗教与其他文化形态的关系、具体的宗教思想等都考过太多次,故而对一些不起眼的小点如宗教现象学者就需要格外小心。另外《宗教学通论新编》二册也加入了参考书目,可以预计地是未来出自这部书的内容也会越来越多,因而要格外注意《宗原》与《宗通》二书在知识点上的互通有无
2.哲学通论
哲通一门较以往无大变化,一多半都是原题,可见此次出题还是比较保守的。当然这不意味以后出题也这么保守,因此除了黑格尔、马克思、海德格尔之外的其他哲学家思想不能落下,笛卡尔、康德等是不可以忘记的。
哲通复习要点如下:①在哲学史的基础上,要重视原著;②要具有问题意识,对各种哲学问题要有自己的看法;③哲通具为开放性试题,无固定答案,答题不仅追求角度或者立场、更追求逻辑自洽哲学史素材运用哲学思考深度,同时需要考生具有较好的长文段组织与写作能力,与宽广的知识面(能够不拘泥于西哲或文科的一亩三分地最好)。
3.英语
英语能考多高考多高吧,政治拉不开差距,英语越高越有优势。我这次沾了英语不少光(80+),但是我本科就是英语专业的,一个半小时左右就写完了,虽然在本专业来说不是出类拔萃的,但仍然对大部分考生备考来说不具备参考性,可以忽略。
4.政治
肖秀荣赛高!
5.跨考问题
5个推免我不知道,统招录取的十一个人除了一个其他都是跨考,不乏理工科的同学,所以不要过分担心跨考劣势的问题。
6.参考书目
宗教学原理:陈麟书《宗教学原理》、吕大吉《宗教学通论新编》
哲学通论:《大问题》,这个是底线,除此之外一定要熟悉①哲学史(常见的西哲史如邓晓芒、梯利、赵敦华等皆可);②原著(不必全读,但至少要精读序言/导言与真题涉及过的原文篇章段落),个人推荐的有:笛卡尔《第一哲学沉思集》的6个沉思、康德《纯粹理性批判》序言/导言与《道德形而上学基础》、黑格尔《精神现象学》序言与《小逻辑》全文、海德格尔《存在与时间》根据真题选读、萨特《存在主义是一种人道主义》、马克思《关于费尔巴哈的提纲》1844年哲学经济学手稿》等(以上个人推荐的是门槛底线);③二手资料,依人所好;④论文,多看川大余平老师关于存在主义的论文吧,很有启发性(虽然对考试直接用处不大)

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    请问楼主要出资料或者参考书吗!或者能加好友吗!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    宗教学原理有历年真题卖的吗?我看都只有哲学通论的真题,楼主去年有找到宗教学原理的真题吗?

中级战友

K币
    1006 元
    地板
    请问楼主出历年资料吗?可以加好友吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    4060 元

中级战友

K币
    1006 元
    请问楼主有历年真题答案吗?可以加好友吗?

新手上路

K币
    4 元
    请问一下楼主有真题出吗?可以加好友说说吗?

来自iPhone客户端