考研论坛

[新闻] 从二本到人大新闻学院,不在怕。

新手上路

K币
22 元
楼主
(一)不谈学习,咱聊聊共鸣点
  我相信很多人很多人都和我一样,期待咸鱼翻身的一天,然而为了这一天,处于失望边缘的咸鱼也是作出了很多努力。
  我本科在湖南一所不知名的学习就读,本来心心念国际经济与贸易,结果阴差阳错读了新传,到现在我都庆幸这是命运的安排,因为一个数数都要掰指头的人怎么可能学好国际经济与贸易?哈哈,有点夸张,不过我数学真是烂得一塌糊涂,也不晓得当年的勇气来自哪里。
  大学四年,孤独和恐慌陪伴了我四年。
  大一懵懵懂懂,霉神附身,做什么都失败,就连一颗仙人球都养不活,对自己失望到极点。
  大二开始有了革命觉悟,心里念叨着,就算世界放弃了我,我也不能放弃我自己啊。于是我各种拼命,参加培训机构学英语口语,参加各种比赛,看书上自习,早上睡到7点钟对我来说简直是人生VIP级别的待遇,然而没享受几次。庆幸的是,我遇到了人生最重要的三位南方姑娘,陪着我学习陪着我闹腾。
  大三开始紧追专业课,拍专题片,拍微电影,成绩从班里的26名排到第一。班里人都叫我学霸,但我并不喜欢这个称号,因为每个人努力起来都是学霸,甚至更优秀,但是与此同时,学霸似乎又成了另类,看着三五成群嬉闹玩耍,小聚会大爬梯的,讨论者韩剧中的欧巴,漂亮的衣服和包包,我似乎找不到任何共同话题,因为完全没有时间去了解这些。临近毕业时,拍档案照片那天,全班所有女生都化了美美哒的妆,我才急匆匆从考研自习室赶过去,大家都惊诧地看着我,好吧,又成了另类了。
  有时候很怕走进自习室,尤其是在一天紧张的复习之后,到了黄昏吃完午饭,繁重的学习压力随之而来的时候,这种感觉难以形容。
  我清清楚楚记得,有人半开玩笑地当着我的面说,你别复习了,考也考不上。有人在我考研报名的时候劝我换一个学校,有人默默地对别人说,这真的很难。我没说话,但很揪心。无论是讽刺,是失望,还是鼓励,都没有影响到我的决定,当时甚至在想,就算没能成功进入梦想中的名校,我也不后悔当初的抉择。

(二)考不上怎么办?
  所以当你们问我怕考不上怎么办,我唯一的答案就是:别给自己留下任何遗憾。
  曾经遇到无数个人战战兢兢地,怕自己考不上,既然怕,为什么要报呢?有时候盲目自信挺好的,尤其是在备考期间,因为对手可能并没有那么强大,我一直认为,大家看的是同样的书,报的也可能是同样的班,谁比谁差多少呢。考研最重要的是勤奋+信心,时常鼓励自己是很优秀的,决定报考那就不是最差的。
  走过考研这条路,相信大家都感慨万千,当然学到的东西足以让自己更加自信和优秀。

(三)经验终于来了。
  Part 1:专业课
  我是去年7月份开始准备的,5个月时间考上人大,时间挺紧促,但我希望大家还是早点准备,不然后期知识点太多容易崩溃。
  7月到9月中旬,我过完了两遍参考书。因为本科也是新传,所以对学科的划分比较清楚,每科每科来看,比如新闻看了三本书,我就马上回过头来看第二遍,我很喜欢做笔记,但做笔记不是抄书,而是按照我对这三本书的理解自己安排框架,填补内容,把三本书的内容糅合在一起,这样后期复习也比较方便。
  早上把笔记拿出来背一背,但是不是死记硬背,而是边理解边记忆,把所有能想到的知识点串起来写在笔记旁边,这样多看多记,就在脑子中形成了框架,不用费尽心思画个漂亮的框架图。中午背会儿单词,记下一些逼格比较高的短语或者巨型拍下来,吃饭睡觉上厕所时再记一记,基本上过个五遍就可以了。下午做英语真题和政治。(英语后面详细说)晚上拿出两个小时背新闻史,考试前背了八九遍的样子,当时脑子都晕了。基本上在考试之前,新闻、传播、传经笔记过了九遍左右。
  9月份开始准备实务,从易到难,先是标题、导语、消息、采访提纲、评论、报道策划,再是广告、广电、公关等。基本上一周练习两次,我专门找到师姐对我的作业进行一对一批改,事实证明,要想实务拿高分,只看书或者自己练习是远远不够的,而且练习一定要有方法!实务学习都是有套路的,掌握了方法论剩下的就容易很多了。
  10月份开始看老师的论文,边看边做笔记,有了前期的基础后,看老师的论文其实是件特别有意思的事情,可以记一下老师的思路或者提出新的概念。笔记做了100多页,考试前也是看了五遍左右,但是千万不要背诵,因为考试万一出了原题,答得跟论文一样,老师是很不喜欢这样的答案的。
  11月中旬到12月为一个月的冲刺阶段,将前期所有的内容串到一起复习了一遍,按照考试节奏模拟了几套题,就上战场了。
  说起来很容易,不过真的是一段难忘的日子,背新闻史背到脑袋晕,就跑到教学楼外面去背,雾霾天呛得难受,但为了脑子清醒点,不得不吸着霾背这本永生难忘的书啊。咖啡不知买了多少盒,眼袋也不知道黑了多少,不过可喜可贺的是,我瘦了 ,哈哈,想减肥的妹子考研会祝你一臂之力。

Part 2:公共课
  英语真题是从八月份开始做的,做完英语二后(留了两套卷子模拟用),又做了英语一,完了又刷了英语二。我个人比较喜欢英语,所以在这上面没怎么花费太多时间。基础不太好的娃儿建议可以看看**的英语网络课,语法、完型、阅读、新题型等花时间看一下,老师都讲得不错哦。
  政治不用太早复习,建议7月份开始,两个月时间看完精讲精练,刷完一遍1000题。把错题都标记出来,再刷一遍,还有时间的娃儿可以等大纲出来买大纲的题,相对比较难一点。风中劲草必买,主要适用于后期记忆,刷个四五遍就可以了。冲刺阶段肖秀荣四套卷必买不可,觉得不过瘾的可以买徐涛的小黄书,比较全面,基本上都能压中,因为这本书是大面积撒网啊。

(四)送给你们的话
  曾经写过一首不像诗的诗,献给所有正在努力的娃儿们:
当繁忙挤压了充满嘈杂与质疑的空间
当妆容覆盖了满是疲惫与皱纹的容颜
当沙漠的古老神殿还未出现人的足迹
当寂静的潭水边上只听得见鱼的叹息
将清晨的第一粒尘埃装进口袋
把夜幕的最后一滴声响关进睡袋
有人可以嘲笑你怪诞的决定
有人可以轻视你虔诚的目光
唯有你的才华和成就他们不敢轻易碰撞

祝你们成功上岸!也希望能帮助到你们,评论区会一对一答疑!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    请问实务的师姐是人大的嘛 请问有没有怜系纺史

实习版主

K币
    616 元
    板凳
    写的真好~

新手上路

K币
    19 元
    地板
    想了解一下都用了什么参考书,可以分享吗谢谢~⊙∀⊙!

新手上路

K币
    62 元
    真棒

新手上路

K币
    10 元
    e不谈学习,谈恋爱

来自iPhone客户端

新手上路

K币