考研论坛

谈谈我对于择校和初试的看法(心血备考视频大放送!!)

一般战友

K币
213 元
楼主

很开心能有机会向学弟学妹们介绍自己的经验,但是经验这种东西吧不应该把它看得太万能,每个人的情况不一样,经验可以借鉴,还应按照自己的特点根据别人的经验制定适合自己的计划。

我先来介绍一下个人情况,本人就读双非财经的金融系,高考分数可以去一些排名靠前的985但是选不了专业,大学三年学习态度不是很认真,在班里排名中上,考研经过深思熟虑最终选择考本校的会计专硕,自制能力强,英语还算好,四六级只刷了真题一次过500+。初试种种原因没有想像发挥的好。

下面我想说一下对考研,择校,复习的一些看法,只是个人的看法。

一、为什么选择考研?

在竞争压力日益加大的今天,本科学历越来越不值钱,现在的研究生就像是我们父辈的本科生,特别像我的本科金融类招聘时很多好的公司起点就是研究生学历。我本科选了专业没选学校其实挺遗憾的看到有的同学去了医科大学法学就是因为医科大学是211,看到二本的同学去了外国语大学学财管方向的英语最后比我们有竞争力,也感觉到落差。有时在想如果我去了一所985最后辅修会计金融是不是会更好,不过已经过去了,多想无益,可是985就像是心中拔不出的一根刺,也许未来会释然吧。

也许你可能会说现在本科也能找到好工作,可是未来呢?你至少要在工作岗位干30年,就算是现在研究生刚进入工作岗位待遇也比本科好一点,个人建议能学还是学趁着年轻趁着记忆力还行多学点不会吃亏的。如果英语好家庭条件好也可以考虑出国。对未来早做打算,未雨绸缪。

二、为什么选会计?

我在大三下学期才开始决定考研,之前一直想工作,然后发现本科还是差一点竞争力,想试一试考验不想让自己后悔。前面说了我大学三年学的不好,所以高数也很差,最开始在考虑考396还是199,之后听了一节机构的数学课就断了学高数的念头,选择199原因如下:

1、英语好,英语二对我来说比较适合。
2、作文还行,我虽然是个理科生但是高中全班理科生中文科最好的。
3、不考政治,政治之前一直是开卷考,如果学的话基本要从头开始。
4、初中数学,虽然理科学的不好当初我想初中数学怎么也能会吧(虽然考试被打脸了)
5、时间紧,我决定考研有些晚,我的同学高数都学了好多了,加之不想学所以最终选了199。

三、关于择校

最开始想去一所211,看了中国农业,北京林业,然后得知有水旱区之分,不能仅从分数看难度。另外我是跨考,虽然不是很跨但是有的学校考cpa的专业课是真的不太行。我还考虑过人大图书情报,最后还是没有报。

选学校要看自己想要什么,不要太执着于什么三跨,双非成功上岸名校,这种毕竟是少数,此外他们背后的努力你能达到吗?一般发帖子的都是上岸的,你要考虑还有一大堆分母没有发声,这些帖子很励志,但也希望你能理智,认清自己的能力,还要考虑竞争对手的实力。你说我觉得我很努力,可是那些本来就在985的学生们呢,那些大二就准备考研的对手们呢?考研是选拔性考试,不是你自己努力就够了。还有一部分二战的来和你竞争,考396的也有可能第二年来考199。

考研真的是一件选择大于努力的事情!!!我认识的很多学习超级好的同学考研380+ 390+折在复试了,加之今年像神仙打架,调剂都不好调,有的就工作了,可不可惜!他们是真的很努力。0与1还是1与10一定要想清楚。风险收益并存,我是风险厌恶者,所以有了如今的选择。另外,不要想什么不行去调剂,不行去二战,经历过一次,很多人就不想再有第二次了,别给自己留退路。这里不限于cc,有的同学去参加秋招,最后就工作了,这样好不好,也好也不好,如果你觉得自己学的不太好找退路叫明智,如果学的还行想两手抓这样决定就不是很好,我冥冥之中总觉得一旦有了退路,就不能付出百分百的努力了。当然这种想法也许有点偏激,所以你们自己决定。

没有人不想考985,要合理评估自己的实力,不过考199的好处就在于所有学校初试都一样可以报名之前根据自己的情况再次择校。现在199的竞争越来越大,大家都觉得初试简单来报,所以大家要认真复习,今年和我相同分数的在学校就有快20个,竞争很大。至于为什么选本校其一是因为专业课三本书公共课我学过两本,虽然很多忘了但是大概明白会计是怎么回事,其二是因为,会计在我们学校也是很棒的学科,最后一点复试比比较温和,像一些央财啊统一划线的学校复试太惨烈不予考虑。

不是说冲名校不好,相反我很佩服这些人,如果一直向往名校不冲就觉得心里过不去这个坎那么就去试试吧,趁着年轻,只要自己不后悔就好。

四、初试经验
1、时间安排

3月决定考cc然后开始择校,看帖子买资料,学基础英语背了背单词。

4月学基础,英语背了背单词做了做阅读,大三下的课也挺多的,我还报了初级会计,到四月后两周基本就看初会了,基础有时间看看,没时间就没看。

5月考完初级,又看了看基础。

6月就在弄期末考试和一堆报告。

7月考完试回家歇了好几天,开始看了看英语真题事实证明看早了,后面英语板块我会说。正式认真学习是在八月,不过那时候逻辑数学第一遍我已经过完了。

8-12是我真正特别认真学的时候。前面说了我是一个很有效率的人,手机就在旁边我可以不看,在家完全可以学习。家对我来说完全是一个能提供比宿舍更好环境的地方。

9-10月真题 基础二刷 开始写作

11-12 刷套题,英语作文 复习写作背诵

下面说一下各科安排,因为我英语还算好,英语不好的同学不要效仿。还有一点,一科最多跟两个老师就好了,不要太多自己会乱,书别买太多,一本做3遍比做3本有效果。

2、逻辑

相信大家也看了很多帖子了,我就稍微说一下,逻辑其实不是很难,他更注重一种推理的能力,近年来真题也是比较稳定难度适中,逻辑最大的问题就是时间,这也是管综的问题,练习时注重时间,特别是综合推理,要有所取舍。形式逻辑推荐老吕,言简意赅,论证逻辑看自己喜好,我田的江媛老师也是很不错的女神老师呦。

3、数学

我是理科生,数学学起来不算太难,结果今年就折在数学上了,有的题连考点都不知道在哪,加上时间不够又是第一科做,蒙了好多,目测错了8个(手动狗头),究其原因还是因为轻敌了,不过今年数学普遍认为难(我也是要面子的哼),所以基础要重视,例如今年围篱笆那种题,背公式就可以,我每次做是要自己推导,结果考试紧张怎么也推不出来。数学我用的高分指南,不过我觉得提高部分有点难了,难了半天也没碰上今年的题,大家不应该在难题上花太多功夫,特别今年超乎往年的难,20应该会改的。再买一本真题数学就差不多了,多做几遍,真的不用买太多书。

4、英语

哈哈哈到了我最爱的英语了,英语大三下开始的,背了单词做了阅读,因为我大一之后就免修了英语基本两年没碰英语所以有点生,想着练练手感吧,买了陈剑阅读,是真!的!难!因为那本书不分英一英二,大四开学我就把它卖出去了,太闹心了。

单词虽然背了,一天一个list,背一天忘一天,所以其实真正认真背是八月,有人问来得及吗,如果你考管综,英语有底子能坚持,那么亲身经历告诉你来得及推荐一个神器:艾宾浩斯遗忘曲线表格,是根据艾宾浩斯遗忘曲线编制的一个计划,百度搜一下就有,开始的晚不怕,但只要开始就不能停了,我个人觉得英语的选择部分一切的不会都是因为单词不认识,我本人也是很不愿意背单词,六级都没背单词。七月做了真题,50分,打击的差点就不想考了,后面开始背单词,艾宾浩斯遗忘曲线的中心思想就是重复不断重复,到了10月背完50list真的很有效果,期间没用单词app我感觉app就是我以为会了其实并没有,只是那种感觉在,恋恋有词我也听过两节,感觉不太适合,另外也八月了,他的课太长了,一词多义最后碰上的又有几个,当然只是个人看法毕竟还有很多人从恋恋中获益。

真题不用太早做,我七月还是啥也不会的时候做白白浪费了真题。还有就是不要做模拟题,基本都会很难,考前做一套感受一天考两门的流程和英语的顺序可以,至于分数就别较真了。英语**是不错的大家可看一看。

作文推荐刘晓燕,我作文不好,所以大家也能看出来我只适合那种应试英语,真正的运用就不行,刘晓燕会有模板替换词最后让你组成自己的模板独一无二,最开始我背了王江涛20篇最后根本不敢用,怕被看出来是模板。

5、写作

朋友们来画重点啦!!!写作放在最后压轴出场,推荐良田!良田!良田!始于颜值陷于才华嘿嘿。田然老师不像其他老师那么功利,他懂我们,不像有的老师天天推荐让你买书买了这本买那本,用亦师亦友来形容最合适不过。最开始觉得哇撒这个老师长那么帅,男神啊(迷妹脸),后面越来越佩服田然老师,我记得老师会连续好几天加班只为了给我们弄押题班的讲义,我记得老师会开直播和我们聊天为我们加油打气,还提供了公益的讲座和群便于研友们学习交流,知道学生们没什么经济来源课程都是很划算,内容却一点不会因为价格打折扣。写作我用了《田然讲写作》《素材宝典》《字帖》,最后听了押题班,书里干货满满,有套路,素材也很全面,我学的方法有些笨,把60素材背了将近40个,最后还是贴边用上了,写作还是暑假开始好,细水长流,是个积累的过程。

今年由于数学比较难感觉作文又水了点,水旱区的问题大家要注意,田然老师每年都会做一个表为我们提供水旱区大约分数对我们择校帮助很大。

五、心态与效率

考研有几个时间段你会觉得坚持不下去了,自我怀疑,这都是很正常的,适当调节劳逸结合。此外要有效率。我不适合打时间战,有几天七点起八点去图书馆然后整天都没精神,那何必呢,找到适合自己的学习方法,不要和别人比。大四上每天七点半起,洗漱吃早点八点在宿舍学习,一天约九个小时,每周休息一天,到了12月会11个小时,管理类联考尤其不适合打时间战,不要和考专业课考政治考高数的人比,他们的工作量是真的很大。做好自己就好。

六、一些其他的想说的

1、我的考试顺序 数学—大作文—逻辑—小作文 两个作文不要一起写手会酸。

2、注意考试时候时间安排,写完已经成功了一半,这次考试先写的数学本来就紧张加上有点难慌了所以选择错了很多幸好有写作和英语托着才让我过线。

3、注重基础,多背背,复习时费时间考试才会省时间。

4、注重身体健康,最好不要通宵学习,能运动就动动。

5、要有自己的计划表并根据实际情况适当修改。

6、注重复试,考研复试现在非常公平,不要想投机取巧,不重视复试本系的都会刷。

回顾这不到一年的考验经历,有苦有乐,也还蛮刺激的,考研教会我们的不仅是知识还有逻辑思维,有为梦想奋斗持之以恒的坚持,这些都会使我们收益终生,最后希望我的这点经验能帮助到你们,祝你们都能成为更好的自己!

一般战友

K币
    194 元
    沙发
    我想问下同学你今年考多少分啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    213 元
    板凳
    尾巴尖上的月光 发表于 2019-5-9 17:54
    我想问下同学你今年考多少分啊?

235分

一般战友

K币
    194 元
    地板
    你考的是哪个学校?

一般战友

K币
    213 元

本校,某个双非财经类院校

中级战友

K币
    707 元
    你好  我想问一下管理类联考都买什么参考书  所有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    您好,师兄/姐,可以把您学习的资料发我么?非常感谢。(我的百度网盘/手机:一八零二七四零七零二四)

中级战友

K币
    1767 元
    田然这叫帅?什么眼光。说实话田然水平真不怎么样,还整天夸自己声音多好听,压力多厉害

一般战友

K币
    326 元

一般战友

K币
    326 元
    这样的一个答题顺序可以答完吗