考研论坛

[经验] 旅游地理考研经验分享

新手上路

K币
41 元
楼主
考研经验分享
考研的第一步是选择目标院校和专业,建议大家不要选择那种只招几个人的专业,那种竞争力度太大了。我最开始选择的是公共管理,但是我买到书复习一周后,我发现自己学不进去这本书,我就果断换了湖南师范大学的旅游地理专业,大家在选择学校和专业时,一定要选择自己喜欢或者说自己能坚持下去的专业,其次要关注学校近几年的的录取人数,录取比例,录取分数,选择也是实力的一种,选择学校一定要慎重!

政治:可以不急,十月份开始也是来得及的,我建议买肖秀荣的书跟着徐涛听课,徐涛的政治课说的非常好。
英语:我买的资料是恋恋有词,王江涛作文和张剑的黄皮书。
我认为英语最重要的是单词,我之前有听单词课,所以个人我觉得听英语单词课挺浪费时间的,还是自己背比较好。
阅读方面我推荐唐迟的视频课,我到十一月份才开始听他的课,没有趁早听真的挺遗憾的,但是我还是建议真题先过一遍之后再去听唐迟的课,这样你能发现自己的问题。英语不推荐模拟题,直推荐考研真题,买黄皮书就可以
然后作文我也觉得不买也没关系,推荐听刘晓燕老师的作文课,她的翻译和作文非常优秀,讲课像说相声一样可爱。

专业课:我个人认为专业课是最最重要的,比如我不考数学,总分500分中,专业课占300分,大家分数的差距就靠专业课来拉开,专业课要趁早看,大家尽量让自己每天都看看专业书。
①最开始就是搜集资料,利用各种渠道获得和你的专业课有关的资料,如果能买到资料就尽量买资料,因为你给自己画的重点可能并不是学校要求的重点,利用好考试大纲和专业资料,对照着资料在书中标出重点,画出重点的时候要用心理解看,不要只画不看,这样第一遍背书的时候你会轻松一点。
②背书的时候可以给自己设定目标,一天背一章或者两天背一章,当你背完第一遍的时候你会觉得什么也没记住,对的,这是正常的,所以就要反复记忆。专业课很枯燥的,因为你要一直背一直背,后来你就可以一天背两章,三章甚至很快的过完一本书。
③当你背到第三遍的时候,我建议你拿个笔记本把书上所有的问题都写下来,名词解释单独罗列出来,然后对照真题,寻找规律,真题会告诉你,学校喜欢考什么问题,哪几章是重点,哪几章可能根本不会考,而且很多学校的真题有重复命题的习惯,所以真题真的非常重要,一定要找到目标学校吗专业课真题。
④因为专业课的字数要求很多,我建议大家在最后一个月可以抽点时间模拟考试,也不用特地给自己出题,就拿着以前的真题练手就可以,也许你背的不错,但是写出来却不一定,要及时复习自己掌握不好的知识。
⑤大家一定要关注和自己专业相关的热点,一般论述题都喜欢和热点挂钩。你可以关注相关的公众号,或者经常上网搜搜热点信息。

我个人认为不要给自己太大压力,考研过程尽量保持好心情,我在开始几个月学习时间只有五六小时,后来是循序渐进的增加时间,到十月份接触政治开始才坚持每天学到十一个小时,而且我每周三的下午会让自己多睡一会,周末会出去吃顿好的犒劳自己,给自己适当的奖励,让自己学习的时候有一个好心情。

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    求资料分享️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐,请问可以加你好友吗[举手][举手][举手]