考研论坛

[理化] 兰大19考研有机经验贴

新手上路

K币
26 元
楼主

兰州大学

无论你报考兰州大学的四大化学中的哪一门,考试的科目和内容都是一样的,四大化学都要考试(不考结构化学和仪器分析),其中分析和物化第二天上午一起考,分析占60分,物化占90分;无机和有机第二天下午一起考,各占75分。

题型分布:无机是填空题,简答题,推断题(19考研是VO2+,VO2+,V3+,V2+几种离子),写方程式(5个共10分),计算题(2个);分析是选择题(10个),填空题,计算题;物化是填空题,判断题,计算题(5个,去年有统计热力学的一个大题,好像是计算摩尔平东熵,还有相图,电化学,热力学,动力学各一个大题);有机是选择题,完成反应式,合成,反应机理题。

参考书目:有机—高坤;物化—傅献彩第五版;无机—张淑民(我用的是宋天佑第三版,我觉得宋天佑那本纸张看着舒服一些,我想差别应该不大);分析—武汉大学第五版,有机的话建议把高坤那本书的题全做,不管是例题还有每章后面的习题,物化的话课后习题可以选做,你觉得不太可能考的就不做,重点是做真题,分析书上的例题全都要做,章末习题可以不做,无机的话我建议多看两边书,特别是下册,课后习题时间充裕可以做,不够的话就多做两边无机真题。

时间安排:大三下我去实习了三个月的,实习期间我就看了物化的上册和99年到07年的英语阅读理解真题。不过效果不是很好。放暑假前,上午我基本上都在学英语(我英语比较差),我下午看有机,晚上看物化,两门两门一起看,我觉得先看有机和物化这两门偏理解和难的要好一点,暑期之前我觉得只看真题阅读理解就可以了,暑期是考研的黄金期,基本一天全能用于学习,因此暑期的任务也相对较重,暑期开始后你就要看分析和无机了,一天4门专业课都要看,英语也要加入新题型和完型了,到了8月中下旬政治就来了,我政治是看的视频,很多人都是看的徐涛的,我没看过他的,我因为机缘巧合看的是石磊的,我个人觉得差不多,还有政治书不要买太多,一本教材(具体买谁的都可以,徐涛,肖秀荣,石磊都行),1000题,然后肖四,肖八,就够了。暑期过后,大四开学了,这时候时间短了,因为你可能要去上课。这时候你应该是专业课至少已经看完一遍了,而且基本达到了期末考试水平了,真题也可以做了。这时候,你一天最好政治英语花半天,分析物化花半天,晚上无机有机。政治大题11月底12月初就要开始背了,背政治一定不要慌,大家都一样的智力,都难得背,能记多少记多少。考研持续很久如果感觉累了,不要强撑,休息两天无伤大雅的,总之,你在准备初试时,多少会遇到不顺心的事,但千万不要让这些情绪太 影响你自己,要相信办法总比困难多。

复试:我是考的有机,整体来说,考研确实越来越难了,今年国家线也涨了,兰大的院线也涨了,有机今年招了68人,有90多人参加复试。因此,复试也必须重视,有机的话,生物化学用古练权的那本书(记得看20种必需氨基酸的R基团是怎样的,今年复试让我们写了很多的氨基酸的结构)。专业英语可以看兰大的PPT和一本资料,我这有,需要的可以找我,这个资料非常重要,因为今年专业英语的30分的题至少有20分都是和资料上一模一样的;实验今年是做水蒸气蒸馏(搭建装置并说如何开始和如何结束),重结晶(粗品乙酰苯胺重结晶),酸碱滴定(盐酸和氢氧化钠,需要计算结果)。面试的话是抽三个题,两个专业问题(一般是题目,像初试那样的题目),还有一个题是一段专业英语文献,让你读出来然后翻译。如果时间还有剩余就会问你一个英语问题(为何来兰大,自我介绍,喜欢的运动等等),如果没时间了就不会问。整个时间流程的话,建议提前两天去,那边有地下公寓,在学校里很方便,不过条件不是很好,但价格便宜4人间20一晚,2人间40一晚。第一天报到领体检表,第二天上午体检,下午笔试,第二天一整天面试(分两组)第三天中午出成绩,下午签导师确认表。然后就可以走人了。初试成绩一定要重视,因为这关系到你联系导师,在初试成绩出了之后你就要马上联系导师,如果老师让你在复试前见一面,那就提前去见一面,如果确定好了,最后找老师签字的时候就会很顺利,如果你临时去找导师,很可能老师告诉你没名额了。

好了,时间有限,很多想说的也一时想不起了,各位考研的加油!坚持就好了,每个参加考研的都是这样一路走过来的,如果还有什么问题可以问我。就在帖子回复也可以,其他交流平台也可以。欢迎交流!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    想问楼主,兰大的考研资料还在不?

头像被屏蔽

Banned

K币
    280 元
    板凳

新手上路

K币
    14 元
    地板
    有机没有推测结构题吗