考研论坛

[资料] 19跨考中央财经大学资产评估专硕上岸经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
首先,介绍一下自己
本人女,来自一个并不起眼的211学校,本科会计,跨考央财资产评估专硕,已被拟录取。
大家都知道,今年资评分高的吓人,由于考研人数猛增,在一定程度上提高了生源的质量,去年356就有被录取的,今年却连复试线都进不了(今年复试线383),有的同学可能望而却步,可这正是剩下同学的机会。
废话不多说,接下来跟大家分享我成功的经验。
资产评估专硕初试:
科目包括:英语一 政治 396经济类联考 436专业课
①英语一
参考用书:张剑考研真题黄皮书+最后预测五套卷 王江涛高分写作 墨墨背单词
单词是英语的基础,你连单词都不认识的话,其他的都是瞎扯淡。我身边考研的朋友都是人手一本恋恋有词,我没有用这本书,而是直接在墨墨背单词上学习的,相比书而言,可以听到发音,对我们记忆单词也有很大的帮助。我是每天都会学习单词的,准备考研之前每天可能学习100个,备战考研之后每天学习200个,学习新的+复习旧的。我的一个学弟前几天告诉我他每天学习800个,其实我不建议这样,我们每天的时间是要有规划的,不可能分给背单词这么多时间。
然后就是刷真题,我刚开始只做客观题(完形填空+阅读+新题型),英语作文后面才开始。考研真题我总共刷了三遍,第四遍只看之前反复错的。第一遍做题采用2+2+2(完型,阅读+两篇阅读+阅读,新题型),也就是三天刷一套试卷,第二遍采用3+3,也就是两天刷一套。第三遍一天一套。这样循序渐进,效果还是可以的。另外要注意的就是,在做题过程中要把自己不认识的单词摘抄出来,每天早上复习一遍。
英语作文我大概是将近十一月才开始的,每天早上背诵两篇英语作业,然后再默写一遍,第二天早上在学习新的之前,再复习一遍昨天的,这样我们的记忆会比较深刻。要注意的就是,要将一些万能句子摘抄出来,防止写作时没话说。英语作业可以算是最令人头疼的一部分了,但是我们不要觉得写作麻烦,想不出来写什么,就不练习,只背诵别人写的而不去自己写几篇是绝对不行的。

②政治
参考用书:肖秀荣知识点精讲+1000题+肖四+肖八
徐涛考前预测20题
政治大概是暑假结束后开始的,理科生可以早点开始。首先是看课本,如果觉得看课本太枯燥的话,可以看看徐涛的视频课。课本内容很多,一定要认真看,看完一章就去刷一章的题,这时候你会觉得其实这些题还算简单,但是这是因为你刚刚看完课本。所以全部的课本看完后,从头开始再刷一遍。注意第一遍刷的时候不要把答案写在书上,可以把自己做错的标注出来。1000题建议刷3遍。
然后就是刷肖四肖八的题,有时间的话把肖八的大题也背背,因为今年貌似大题就有肖八的,然而我没有看。徐涛的20题时间充足可以背一背。
政治很重要的一点是,字一定要好看整齐。这一点在我身边的两个理科生朋友身上提现的淋漓尽致。她选择题分并不高,大题也是按照自己的理解背诵,但是写的一手好字,最后考了75分。对于政治而言,这已经算是高分了。

③396经济类联考(数学+逻辑+写作)
数学参考书目:核心教程 经济类联考核心笔记+60天800题
核心教程只看数学部分,逻辑写作可以不看,我是配合刘玮宇的数学课进行学习。适用于基础不是很好的同学。大概看了三遍
然后就是看核心笔记,难度就比较大了,建议一定要多刷几遍,这样做60天800题才不会觉得很吃力。
60天800题电子版我这里也有,想要的联系我。
逻辑参考书目:逻辑精点 历年真题(管理类联考)
逻辑分为形式逻辑+论证逻辑,形式逻辑比较简单 ,有套路,我是直接看的老吕的视频课,老吕的形式逻辑讲的比较好,大家可以边看视频边记笔记,最后看自己的笔记复习就行。论证逻辑可以看赵鑫全的逻辑精点,里面关于论证逻辑的讲解还是很不错的。论证逻辑相对比较难,所以一定要在掌握知识点后结合逻辑精点上的例题进行练习。之后开始刷历年真题,巩固知识。由于管理类联考开始的比较早,而且经济类联考的题大多来自管理类联考,所以可以买管理类联考的历年逻辑真题来刷,大概从一九九几年开始。

写作参考书目:经济类联考历年真题
写作也是396中一块难啃的骨头,包括论证有效性分析和论说文,没有接触之前觉得跟高中的议论文差不多,但实际要难的多。知识储备不够丰富,或者见识不够多,眼光不够长远,想法局限的人真的很难写出来。说实话我刚开始真的写不出来,总是要在我男朋友的指导下才能列出个框架,他真的在写作上很厉害。为了我这个写作小白,他呕心沥血总结了论证有效性分析十宗罪以及论说文救命笔记,这个真的非常非常有用,我看了之后至少有话可说了,也能自己大概整理出思路,写作时间也大大缩短了。大家如果想要可以问我。

④专业课(资产评估+财务管理+宏微观经济学)
参考用书:资产评估原理,资产评估教程,财务管理学课本+练习册(刘玉平),高鸿业宏微观经济学
专业课的复习内容可以参考436考研大纲,央财的专业课侧重基础,背诵的内容比较多,计算题考察的比较简单。专业课一定要多背几遍,我是十一月开始背书的,开始的有点晚了,总共背了四遍。因为我是文科生,背诵能力比较强,背的还算是滚瓜烂熟,背熟了有助于减少我们的做题时间。另外,一定要建立自己的框架,对每一章的内容要有一个整体的概述,这样有助于我们将知识点串联起来。另外,历年真题也特别重要,今年考试的选择题大多来自历年真题!(有需要专业课资料的可以联系我)

最后,说点题外话,其实我刚开始确定这个目标的时候,一直是浑浑噩噩的,不敢相信自己有这么大的野心,心里特别忐忑,甚至别人问我报考了哪个学校的时候,我只是说北京的一个学校,我怕别人笑我不自量力,现在我考上了,终于可以告诉每一个人我报考的中央财经大学。所以那些学校不是很好的同学也不要没有自信,我能成功,你也一定可以。
这里说的只是一些初试的学习经验,如果大家还有什么想知道的,比如初试的题目啊,复试的流程啊,复试的题目啊什么的,可以联系我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    学姐可以分享给我你男票的写作模板吗?哈哈哈哈,谢谢啦

新手上路

K币
    16 元
    地板
    tang64646464 发表于 2019-6-29 20:19
    学姐可以分享给我你男票的写作模板吗?哈哈哈哈,谢谢啦

微博私信我

新手上路

K币
    4 元
    姐姐你好 我想要396写作部分的笔记 整理或者资料。写作小白太慌了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐你的微博是什么名字呢?不会写论说文[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    有人知道学姐的微博吗?

新手上路

K币
    6 元
    学姐 可以请问您一下央财436复试形式是什么样的嘛[举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐想要60天80题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    可以的话加为 ️?

来自iPhone客户端