考研论坛

[交流] 19华理上岸,回馈贴,欢迎大家提问

一般战友

K币
130 元
关于华理机械工程的考研
本人是19届考研,本科是双非的普通一本,专业机械设计制造及其自动化。
下面是我个人的一点见解,可能会与一些人的观点不同,不喜勿喷
1️⃣考研原因
当初原来是不打算考研的,后来由于一个小原因才决定考研的,就是金工实习,我们做小锤子,让我感觉到本科毕业只能做一线工人,天天开车床,让我对这个专业产生了恐惧,虽然这个原因比较可笑,但是也是比较现实的,能够考上研究生,以后发展的潜力会更大。
2️⃣择校
这个是我当时比较纠结的事情,前前后后估计花了1个半月才决定考华理的。当时选了很多备选学校,比如上海大学,东华大学,浙江工业大学,中国矿业大学,西南大学,西南交通大学等等,我把他们学校官网录取分数线近几年的都列了个表,还有专业课考哪些书都详细比较一遍。最后觉得西南大学和西南交通大学地理位置比较远,就排除了,中国矿大想了很久,因为我们辅导员有个同学在里面,说是可以让我跟着他(我查了这个导师比较厉害的,海归),但是我最后还是没选,还是因为地理位置。最后看看上海大学,他们专业分的比较细,分数比较高和华理比,性价比不高,东华大学确实没有华理实力强,但是东华确实有钱,我忍住金钱的诱惑没有去
3️⃣公共课的复习
我是从18年3月份开始复习的,首先最重要的复习好数学和英语(我考数一,英一),最后初试成绩出来了,我真的感觉到了得数学者得天下。我数学基础课跟的是汤家凤的,买了他的1800,我是以最快的速度把高数基础课视频刷完,做完笔记,倍速播放,上午刷课,下午做配套1800题,我当时做的比较仔细,书上写的比较密。我当时暑假没有用上,浪费了,大家把暑期用好,数学可以更上一个台阶,最后也就不用怕数学了,正常练习就好了。强化版推荐用张宇的视频。上午除了刷高数视频,剩下时间是看恋恋有词视频+背单词。英语最基础的就是单词了,但是最烦的也就是背单词,当初看了一个老师的讲座,说背单词看的不是一次能记住多少,而是重在遍数,早上一遍,中午一遍,晚上一遍,就是猪都能记住(由于当时英语不好,听他说这话就想捶他)。但是后来我改变了背单词的方法,一天可能不会有时间背3次,但一有时间就看一眼单词,哪怕只是是几个单词,时间长了,发现也都记住了。对了,还有关于恋恋有词这本书,好多人说词汇量太少,不适宜用,但是我用下来感觉挺好的,这本书的精髓是朱主任的视频,他的方法可以衍生出一串单词,而且很好记,推荐使用。关于英语真题,越早开始越好,刚开始一天一篇阅读,精做,弄懂每个单词和长难句,真题一共刷4到5遍是最好的。(这个谈的有点多了)
4️⃣专业课复习
我是从8月份左右开始复习的,早一点可以多复习一遍。华理的机械工程用的是安琪的《机械设计》或者刘洪文的《材料力学》,我选的是机械设计,主要是背,有点像复习政治,虽然背的多,但是背熟了,很容易高分,材料力学主要是计算,难理解,分数没有机械设计好拿。当时的专业课资料我最初买的是红果研的,感觉还行。后来学长又给了我一份资料,这个资料就比较关键了,没有名字,暂且叫内部资料吧,后来进入考场,发现了真的是内部资料(你懂的),至少选择题2题,大题2题吧,咳咳,不能再多说了,还有些题目红果研里都有涉及。对了,还有个关键,学长帮我把机械设计书里重点和次重点都指出来了,我都用不同颜色的笔画了,我这个书的重点大概背了3遍,进考场应该算是没啥压力吧,提前40分钟写完了。总之专业课不用太担心,书背好130左右应该问题不大。后悔当初考试出来没把题目抄在纸上,不然可以方便大家参考下,不过复试的笔试题目我都抄在纸上了,一题都不少,还把当时面试老师问的问题都记下来了
5️⃣关于专硕和学硕
当初一心只想报学硕,一直到报名确定前一天改为了专硕,因为当初官网上学硕招40,其中20保研的,专硕32人,16人保研的,但是实际上保研名单出来后学硕实际保研了25人,也就是剩下15名额是留给我们考的,当时就慌了,长时间纠结后,还是选择专硕,毕竟名额多点(当时专硕没人保研),当公布复试的时候,谁知道扩招了,哈哈,专硕扩到49,学硕扩招了7个,专硕竞争还是比较激烈的,比学硕激烈,虽然学硕复试线320,专硕复试线315,但是专硕里的分数感觉比学硕高,我都后悔报专硕了,大家想报学硕的话一定要坚持学硕,因为学硕在后期选导师各方面都有优势,当初我专硕好多老师都不要,说只收学硕,哎,心都在滴血啊
6️⃣关于计划
我当时把每天的计划都列出来了,因为每天要做的事情实在太多,可能会忘记,每做完一项可以勾除一项,合理安排每天时间。用的是苹果自带的备忘录,很方便,每天早上花一点时间安排一天计划,或者前天睡前晚上安排好。可能一天的任务完成不了,没事,按部就班就行,考研拼的是坚持,最后一定会有个好结果。
最后,现在已经拟录取了,导师也选好了,等着学校发通知书了。要是有学弟学妹们想考华理机械或者其他专业的有啥不懂的可以问我,我能回答的一定帮忙,我是过来人,去年现在的时候我也很迷茫,希望能有个学长或者学姐能够带带我,很能体会备考期间的各种困惑,现在也是迈出第一步,能给你20备考的学弟学妹提供点建议。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1799 元
强大的楼主

来自Android客户端

一般战友

K币
130 元
孤独的寂寞爷 发表于 2019-5-3 12:31
强大的楼主

可能比较幸运

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1799 元
楼主也是有实力啊,开学有机会见啊

一般战友

K币
130 元
孤独的寂寞爷 发表于 2019-5-3 12:52
楼主也是有实力啊,开学有机会见啊

可以的,幸会

来自iPhone客户端

一般战友

K币
136 元
楼主说的都很有道理,但是有一点我还是持不同观点,就是关于机械学硕和机械专硕报考难易程度问题。今年是由于动力学硕推免生爆冷过少而导致统招过多,所以最后扩招的名额都分给了机械学硕而没有再给动力学硕,正常以往机械学硕每年都只扩招3~4个左右,还由于其他因素导致机械学硕复试比达到1:1.28左右过大,因此学硕复试线比较低,正常如果按照以往的情况,机械学硕19年的复试线应该在335左右,所以今年报考机械学硕的同学,算是运气

一般战友

K币
136 元
华理哥达鸭 发表于 2019-5-4 22:47
楼主说的都很有道理,但是有一点我还是持不同观点,就是关于机械学硕和机械专硕报考难易程度问题。今年是由 ...

爆表了,哈哈,所以我觉得关于报考机械学硕还是机械专硕,还是得结合自身和推免情况来考虑,追求稳的话,还是报考机械专硕,毕竟性价比高,如果复习的不错,又对学硕很执着,那就报考机械学硕。都是个人意见,不喜勿喷哈,哈哈哈

一般战友

K币
130 元
华理哥达鸭 发表于 2019-5-4 23:00
爆表了,哈哈,所以我觉得关于报考机械学硕还是机械专硕,还是得结合自身和推免情况来考虑,追求稳的话, ...

可以的,不管学硕专硕,能上就好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学长你好!请问你有华理19届机械的录取名单吗?

一般战友

K币
130 元
发了啥,审核中[感冒]

来自iPhone客户端