考研论坛

19人大财政金融硕士考研经验分享

新手上路

K币
14 元

一、自我介绍(各科分数、总分、初复试排名等)
大家好,是一名19年考上人大财政金融学院金融专硕的应届生,本科是西南财经大学金融工程专业。我的考研排名并不是很好,所以这次经验分享中还会讲到自己考研途中没有做好的地方。我初试各科分数是政治70+分、英语80+分、专业课105+分,396联考135+分,总分400+分。复试275+分,最终排名75+。
二、我为什么选择该校该专业
关于择校和专业问题,我认为一般有两个思路:一是先有心仪的学校,然后选择学校适合自己考的专业;二是先对某个专业有兴趣,对以后自己的职业规划有一定想法,再在专业范围内选择适合自己的学校。我是第二种,即先决定了考金融专硕这个专业,再在次基础上做出学校的选择。在综合考虑了学校实力和考验难度以及地域环境之后,选择了中国人民大学。人大的金融专硕这个专业在全国的排名是很不错的。而且就像某个学长所说,人大金专考研主要考的是学生的毅力和勤奋度。因此我认为只要下定决心,坚持按量完成学习指标,不偷懒不放弃,也就有了考研人大的资格。
三、专业课介绍、公共课复习经历4、全年复习安排(各个阶段)
下面我来简单说说考研人大金融专硕的考研科目以及我的复习安排。
先说专业课吧,这也是我整个考研期间没有做好的地方,也直接导致了专业课没考好和总分不高。人大的专业课考察,我觉得偏文科一点,知识点涵盖丰富,而且诸如名词解释和选择题会考书上很细节的知识点,因此需要面面俱到。主要的两本教材是黄达的金融学和罗斯的公司理财,此外初试还会涉及复试中商业银行的内容。其他辅助教材可以根据自己的需要选择。专业课是决胜人大金专的关键,越早开始复习越好。我就是因为到了暑假才开始真正的专业课学习,再加上第一遍看书效率不高,导致了全程专业课的进度迟缓。所以建议大家提早复习,在暑假之前至少做到教材和课后习题已经完完整整过了一遍。暑假前期即开始第二遍的学习。第二遍看书的时候,结合凯程的资料讲义,整理出自己的框架笔记,以框架结构的方式去记忆知识点。一定要动手写笔记,不要只是再书上或者讲义上勾画,一定要自己写,这样才会把知识变成自己所能理解和记忆的。暑假后期就可以开始做各种题目了。可以做凯程发的资料,也可以自己选择性地做些其他题目。这时候可以暂不做所考学校的真题。暑假结束后的9,10月份,应该是看第三遍书和课后题了,没错课后题很重要,得反复做。这时看书时,结合自己的框架笔记,抓一些自己之前忽略的细节知识点,补充到笔记上。按时间顺序,记忆书上讲到的金融事件。名称解释可以单独整理出来,然后反复背诵。到了11,12月份的冲刺阶段,就可以上真题了,但这时也不能丢开课本。课本是根基,是要贯穿始终的。这时候要及时查漏补缺,根据考试题型来做笔记整理,并在凯程的一次次考试中锻炼自己的能力,熟悉知识点。到了考研前三周,就反复看错题和自己的笔记,不懂的遗忘的翻书查看。
人大金专不考数三,而是考396,数学难度低了不少。因此在暑假之前复习数学的时候,不用像数三复习那样,应该把时间留给专业课。我就是前期在按照数三的模式复习数学,忽视了专业课,得不偿失。暑假前期一定要把数学的基础知识复习好,知识点要掌握,练习题要做。到了暑假就结合着凯程的课程,再次巩固知识点,并大量刷题。我觉得数学的复习套路很简单,就是知识点结合习题,反复练习和记忆,直到考研上考场时,这里就不细说了。只是强调两点,一是考纲里的每个知识点都得会,不能放过,二是错题本。至于逻辑和写作,逻辑我是7月份开始准备的,写作是9月份开始的。具体地安排大家可以结合网上的经验帖,这里还是强调一下。逻辑一定要注重真题,把从97年开始的真题做两遍,因为考试喜欢考原题。写作一定要自己动手写,不要只是在脑海里想。最后396一定要自己模拟考试,找到适合自己的三科顺序和时间分配,在规定时间内做完每一科
政治的复习我是在9月开始的。花的时间也不多,所以没有做到多细致。除了肖秀荣那一系列,我觉得凯程的政治串讲课不错,有助于形成知识框架。政治最好能在11月之前就开始做做真题,找到出题套路和答题答题技巧。我自己因为时间问题没有做过真题,觉得还是应该做一下。后期就是做肖48,反复背。
英语的话,因为自己觉得基础好,花的时间非常少。考试成绩不理想,客观题错了一点,翻译作文丢分严重。单词+真题。
、每天作息安排
考研期间,参考学长学姐的建议,我把自己一天的学习时间维持在13小时左右。早上6.40起床之后,就去食堂吃饭,然后去自习室学习。中午11.30吃午饭,吃完继续会自习室学习一会。12:30我会回寝室睡午觉。下午1.20左右到达自习室继续学习。5:30吃完饭,之后学到10:30或者11点。并且根据当时自己的状态对学习节奏做出调整。非常疲倦的时候我也会选择给自己放小半天的假休息一下。
、复试经过
关于人大金专的复试考察,北京和苏州校区有所区别,下面我所说的是北京校区的考察。复试分为笔试和面试。笔试在上午进行,包括英语和专业课的考察。笔试的题型大家在准备复试时都会知晓。这里只是特别说明一下,相比往年,今年的英语题型出现了变化,即把以前3道阅读题换成了类似初试英语的文段翻译和作文,这也让参加复试的同学在拿到试卷的那一刻始料未及。不过不管试题如何变化,在拿到卷子后也不应该过于惊慌,也不要东想西想,尽自己努力做好每一道题就行。至于明年题型会如何,现在无法预知,所以需要两手准备。上午的笔试首先在8.30放英语听力,然后做英语剩下的题目。英语考完之后收卷,再发专业课的试卷,最终在11:30收卷,结束上午3小时的笔试然后老师会在教室贴出下午的面试分组信息。下午的面试内容包括以下几个方面:进面试教室后先从两个信封里分别抽取一道英文题目和中文题目,考察的是金融专业的知识。然后做自我介绍。介绍完毕后就回答自己所抽取的这两道题目。随后老师进行对于题目和其他方面的追问。最后老师示意你面试结束。这里想要强调两点:一是面试过程中一定要做到礼貌与自信,二是不要轻易更换自己抽取的题目。只要能答个大概,就尽量回答,更换题目会对老师不好印象,并且老师打的分数会降一档。
、在凯程学习的经过和收获。
我认为在凯程,除了科学的学习方法指导以外,带给我最大的帮助就是良好的学习氛围。在学习指导上,凯程对于不同学校的不同考研科目有专门的老师负责授课和指导。还有每个阶段都会组织考试,检验当期所学知识,以便查漏补缺。以及最后冲刺阶段的几次全真模拟考试,能让同学提前感受考研现场的流程和氛围,做到有备无患。学习氛围上首先是每个人都有独立的固定的自习桌,这样省掉了在自己学校里需要去抢自习座位的烦恼。其次是有着与自己同一战场的研友在身边,既给了鞭策自己的压力,又方便和同学之间进行交流,答疑解惑。凯程还有专门的线上答疑群和线下老师答疑,使得自己在学习中遇到的问题可以及时得到解决。
、心态调整和困难如何克服的
此外,你还可以随时和你的班主任聊聊自己最近的学习状态,或者在感到迷茫的时候去咨询他,和班主任沟通既能舒缓一下紧张的复习节奏,调整好心态,又能得到正确的指导方法,事半功倍。说到心态,这是每个考研人所必须好好把握的。考研也是对心态的考验和磨练。学得再好的人,都会遇到自己的负面情绪:紧张焦虑、懈怠迷惘等。这些必须得克服。在凯程,当我紧张焦虑的时候,我会选择和同学,和班主任聊天。特别是晚上自习完回寝室的时候,室友之间可以交流下学习进度,或者聊一些有趣的事。当我懈怠时,我就会张望一下教室里学习最认真刻苦的同学,这样心里会有所惭愧。或者戴上耳机,听一些比较励志比较燃的歌,看一下教室墙上贴的标语,激发斗志
八、我认为重要的内容
现在回想,我认为考验期间最重要的有两点:一是要把所学知识整体成框架笔记,并在脑海里构成框架知识系统,以便于查漏补缺和进行总结。二就是心态上的自我调节和身体健康上的自我爱护。我认为对于考研学子来说做到这两点很重要,这也是凯程这边老师所强调的。
、给师弟师妹的寄语
最后我希望各位考研学子们,在确定了自己的目标之后,就义无反顾心无旁骛地去学习。别在意他人的眼光,也别怀疑自己。吃苦和肯定的也是必须的,趁着年轻,拼就行了,其他的,等拼完再说。在这里祝大家考研顺利,成功上岸,谢谢。

新手上路

K币
39 元
你好学长,方便提供有偿一对一复试学习吗(。••。)⸝ෆ⸜(。••。)

来自Android客户端