考研论坛

[公管] 19上财资产评估专业课+复试经验贴

新手上路

K币
49 元
先说一下自己的情况,本科南京某双非一本财经类院校会计学专业,初试403(专业课121),复试214.8,总成绩82.73。初试排名第八,综合排名第五。

一、专业课
【微经】用书:范里安微观经济学·现代观点(第九版),钟根元中级微观经济学学习指南,上海财经大学经济学考研复习指南(科兴教育编),圣才范里安微观经济学现代观点笔记和课后习题详解,圣才钟根元习题册详解电子版  视频:郑炳网课

【财管】用书:公司理财,公司理财习题与案例,上财公司理财ppt,陈华亭中级财务管理网课讲义,上届学姐整理的白皮书重难点题目详细解答   视频:陈华亭中级财务管理网课

【资评】用书:资产评估学教程(朱萍编),圣才朱萍资产评估学教程笔记和课后习题 ,朱萍版资产评估课件   视频:资产评估师(中华会计网校黄胜版)

微经要看教材的前24章(除了11.12.13.17.18章)

财管要看教材前14章

资评要看教材全部(资源性资产评估、资产评估程序这两章不在考纲里,好像不用看)

宏经看高鸿业版第一章。

此外考纲上还有一些知识点不在上面课本上(比如经济学里的CES函数),记得研究上财436考纲!

7月-8月初:微观经济学

第一遍我的学习流程是这样的:先看郑炳的网课——回头看课本——根据网课+科兴教育上财经济学考研复习指南+圣才详解+课本整理笔记——做钟根元学习指南,不会的题进行标记——对答案,订正,弄懂不会的题和错题——开始下一章

因为范里安微经教材编得比较晦涩,条理也不是特别清楚。所以我并没有一开始先看教材,而是先跟着郑炳的网课学习。郑炳的网课质量很高,把晦涩的内容讲得浅显易懂,很多东西自己看可能要琢磨很久,他可能一两句话就给你讲通了。看完网课以后,我再回去看课本,把课本仔仔细细地过一遍。然后再去看复习指南,复习指南这本书编得也很好,条理很清晰,不过我一开始没发现这本书(一开始我用的是圣才的详解),感觉复习指南的质量要比圣才详解更高一些。看完以后整理笔记,把笔记按照你自己的逻辑线整理好,可以方便下面第二三四轮复习。我自己微经从第二轮以后就直接只看笔记了。

整理完笔记后,这时你会觉得对这一章的内容已经理解得比较透彻了,就可以去做钟根元的学习指南了。钟根元上面的练习题和我之前学的高鸿业版经济学完全不一样,会用到很多微积分的知识。第一遍你可能会感觉很多题不会做,没有思路。没有关系,不要着急,第一遍做钟根元并不是检验你学习成果的过程,而是对这一章内容加深理解、进一步提高的过程,重点在于把不会的题目弄明白,以后第二遍第三遍第四遍会做就可以了。另外钟根元每章例题也很重要,要掌握。

8月中旬-9月:公司理财

学习流程:结合ppt看课本,根据ppt在课本上画重点——看陈华亭中级财务管理网课——在A4纸上整理公式——做白皮书——订正错题和不会的题——把白皮书上涉及的额外知识点整理到课本上

翻过微经的大山后,我以为公司理财可以比较容易了,没想到并没有。这门课的麻烦之处在于,第一,没有完全配套的网课;第二,习题册上面答案会有很多错误,而且很多题目所考察的知识点课本上并没有讲,需要自己补充很多东西。所以耗时也比较长,用了大概二十多天吧。

很多学长学姐的经验贴中有说,他们财管直接看的cpa的课程,或者先把中级财务管理的网课从头到尾看一遍,再去看公司理财课本,我个人感觉这两种方法都有一点点费时间。因为财管考试的难度还是要比cpa低不少的,考察知识点也没cpa那么细;中级财务管理的难度倒是和考试差不多,但是两者的知识体系安排不一样。所以我是以课本为主,从中级财务管理中挑选相应的部分来看。网课我跟的是陈华亭老师2015年录的中级财务管理网课,质量很高。

因为当时时间比较紧,所以第一遍笔记我并没有整理地像微经那样全面,而是直接把内容补充在课本上,计算题相关公式或其他需要整理的东西直接整理在A4纸上。需要注意的是第一遍学习越细越好,并且所有额外的知识点或难题解答过程一定要记录在纸上,这样可以为你接下来的复习打好基础、节省时间。

9月上旬:资评

学习流程:根据ppt在课本上画重点——看资产评估师网课——整理计算公式——做课后计算题。总共花了10天左右。

一定要重视课本课后计算题。基本每年上财资产评估专业课考试都会出现一道课后习题原题,今年考试也出现了。课本上有些课后题是资产评估师考试原题,比较复杂,这种题作为考试原题的可能性不太大,另外太简单的题也不会考,所以做完第一遍题以后差不多心里能感觉出来哪些题很可能出现在考场上。

选择题的话因为时间比较紧,我并没有做上财精品课程里面的选择题,第一遍就把课本画了一遍,以计算题为主。后面几轮复习就是一遍遍看课本。

至此,专业课第一轮学习结束。

顺便要说一下,专业课的学习最好能根据考试重点进行,这样才能效率最高。我当时是买了某复习全书(很贵,好像300多)。这本书最大的价值就是他后面有14-17年的真题,可以根据真题分析常考考点、试卷结构,有针对性的进行学习。比如通过对真题的研究就可以发现,历年主观题客观题各占一半分值,选择题每题只有一两分,而一道计算大题就有十分以上。所以复习资评的时候,计算题知识点少且单题分值重,选择题知识点多单题分值低,所以我就有战略性地以计算题为主,并没有在选择题上花费太多时间。

10月-11月20号:专业课第二轮复习

重点在记公式和做题。

完成专业课第一轮学习后,心里一块大石头落地,我犯了一次愚蠢的错误:一直到国庆节假期结束以后才开始第二轮学习。这时再回去看微经,发现很多东西又忘光了。所以学弟学妹们一定要以我为诫,第一轮结束后一定要迅速开始第二轮复习。不过好在我第一轮笔记整理地比较好,这一轮复习就比较顺利,重点在于梳理框架、背诵记忆和做题。

11月下旬-12月初:做历年真题

第二轮复习结束后我就开始做历年真题了,本来以为这时候应该专业课掌握地很好,但做题结果却给了我一记狠狠的耳光。这时候才发现之前学习方法的错误之处。

12月初-考试前:专业课第三轮复习

因为做真题的效果很不好,我又老老实实地开始了第三轮学习。这时剩的时间已经不多了,所以复习就是很应试的那种,根据真题专攻重点。

以上就是我的初试专业课复习历程,总结一下备考过程中的两点教训:

1.轻视专业课困难程度,专业课拖到很晚才开始准备。
我本科微经教材是高鸿业,财务管理用的是本校老师编的教材,资评更是从来没有接触过。但我备考初期真的是迷之自信,感觉微经、财管我都学过,资评虽然没有学过但学长学姐都说三门之中资评最简单(后面的事实证明我这样的想法有多愚蠢),所以专业课一直很淡定地拖拖拖,直到7月份才开始。暑假我由于白天上课,只有晚上才能看专业课,进度非常缓慢,暑假结束才刚刚看完微经和财管,9月份开学后用了十天左右看完了资评。
上财专业课其实算是比较难的。范里安版的微经真的内容又难又多。财管的教材编得不是特别好,会有错误,而且教材内容并不全面,需要查找补充进去很多东西。资评虽然相比之下比较简单,但是知识点也是比较细的。所以学弟学妹们专业课可以尽早开始,如果时间允许的话四五月份学完微积分后就可以开始看微经了,如果暑假前能把微经第一遍结束,那你后面的备考过程就会游刃有余一点。

2.每门专业课两次复习之间的间隔太长
我每轮专业课复习都是看完微经再看财管,看完财管再看资评,后面发现这样的复习安排真的不太好,因为这样的话,每门专业课复习间隔就会很长,打个比方,如果一轮复习中微经、财管各需要一个星期的话,那资评两次复习之间的间隔就有半个月,在这半个月中可能有很多知识点又被遗忘了。各位学弟学妹们完成第一轮专业课学习后,第二轮往后就可以同步推进了,可以每天三门都各看一点,制定好计划,不用太着急。

二、复试
1.考场回忆
大概12点40到候考室,今年没有抽签决定分组和顺序,直接在公告板上找自己名字,我被安排在下午场第二个。面试内容共20分钟,一分钟中文自我介绍,5分钟英语口语,一道翻译,然后再抽一道时政,最后进行专业课。考场里大概有六位面试官,还有一位老师专门负责收资料。

英语口语:先抽信封,我抽到的题是“描述报考专业和本科专业的联系和区别”,然后进行追问,“为什么报考我们学校”“计划在读研期间做什么”,都是我准备过的内容,感觉表现还可以吧。

翻译:大意是卢森堡以前是个避税天堂但现在不是了什么的......句式结构又长又复杂,还有很多超纲词。拿到题目后有一分钟的准备时间。不能在句子上勾画,只能用眼睛看。我句子结构还没梳理完时间就到了,只能硬翻,这一环节表现很差。

时政:抽信封,我抽到的题是”中国为什么要构建新型国际关系“,之前完全没准备,凭着初试的底子说了一下。这一环节无追问。

专业课:先抽信封,我抽到的题是“收益法评估企业价值,持续经营阶段企业的特征”,这个问题我没有准备到,答成了持续经营阶段企业的特点了,答完后老师有提示说,应该回答两阶段模型和三阶段模型。这个知识点教材上没有,我只在论文上见到过,而且当时并没有很关注。就尽自己努力进行了回答。然后开始追问,我前面自我介绍有说我是会计专业的,第一个问题老师就问了”资评中商誉和会计中商誉的区别“,这个问题是我准备过的,就说了自己准备的内容。不过我话太多,还讲了会计准则里无形资产的定义什么的,这里我就给自己挖了坑,第二个问题是一个男老师问的,”既然你刚刚提到了会计准则,盈余管理这个概念你大学有学过吗?“我就只能老老实实说没有学过。第三个问题也是一个大学没有学过的概念,名词很长,我都忘了是什么了,也是问大学里面有没有学过,同样老老实实说没有,不过老师也没有为难我。接下来追问了一个金融热点问题,财政部十一月份发的《会计监管风险提示——商誉减值》,问我对这个热点有什么了解,我是有准备到的,这答得还可以。接着又问了些小问题,折现率的特征之类的,然后时间就到了。

2.备考过程

【自我介绍】用书:7天攻克复试面试
看了文都的《7天攻克复试面试》,照着写自己的自我介绍。

【英语口语】用书:历年复试真题,7天攻克复试英语,网上买的复试资料包
只准备了往年的复试真题。建议还是自己写,这样背得时候顺着自己的思路来就会比较顺,感觉照抄机构的背起来很拗口。英语口语不需要很高级的单词或单词,能把意思表达清楚就可以了。

【翻译】有背经济学名词和税收方面的名词,不过感觉在面试时完全没有用到。准备的时候注意练一练1分钟分解长难句的能力。

【时政】感觉没必要准备,用初试的底子足够了。

【专业课】用书:历年复试真题,资产评估课本,公司理财课本,淘宝上买的金融热点整理,gongzhong号"很帅的投资客“
我先用了一个星期把历年真题的答案都整理好(大概有将近100道),整理完背诵又用了一个星期。这个时候对重点考察方向就有感觉了,然后把资产评估课本背了一遍(背了我认为重点的内容),背的时候顺便复习真题。
金融热点强烈推荐gongzhong号“很帅的投资客”,科普通俗易懂,重要的热点里面都有写。同时可以在淘宝买一份金融热点整理作为补充。

总之,面试备考和笔试备考是有很大区别的,注意几点,一是知识点一定要自己先弄懂,面试不像笔试,笔试哪怕自己不懂照着写上去就ok,面试老师是会追问的。要保证你说出来的每一个词你都知道是什么意思。二是背诵一定要背熟,不论是英语还是专业课,面试时你是会紧张、会忘的,所以一定要把知识点背到滚瓜烂熟。三是正式面试前最好也和小伙伴进行一次全真模拟,这样你才能发现你存在的问题。

新手上路

K币
8 元
请问楼主可以分享钟根元习题详解吗?找了好多地方没找到。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
学姐~财管的PPT在哪里找到的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
请问楼主哪里可以找到历年真题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
可以分享财管白皮书的详细解答嘛,麻烦了

来自Android客户端

新手上路

K币
82 元
楼主可以分享一下公司财务的PPT吗~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
用户5185788025 发表于 2019-5-4 19:25
请问楼主可以分享钟根元习题详解吗?找了好多地方没找到。

某宝上到处都是啊,好像几块钱一份吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
IMmarriwana 发表于 2019-5-9 15:04
学姐~财管的PPT在哪里找到的呀

指路某 宝or咸鱼

来自iPhone客户端

新手上路

K币
49 元
旖子 发表于 2019-5-10 08:42
请问楼主哪里可以找到历年真题

某 宝  or 咸鱼

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐好,请问公司财务白皮书有纠错后的答案吗?感觉好多错误,弄得我都不敢相信了[面条泪]

来自iPhone客户端