考研论坛

617法综考研经验【2.0版】,基于亲身经历与切磋交流,有彩蛋

一般战友

K币
234 元
楼主
距离19考研已过去四个月了,这一征程并非尽如人意,但我自己,以及我所帮助到的19学弟学妹都在努力的登攀中摘得了果实,或者锻炼了肌肉——去年帮助了二十多位19考研的同学,其中8位进入了清华的复试,还有几位同学未能进入复试而拒绝调剂选择再战,他们中不乏360以上者,我十分敬佩并坚信他们二战能够成功。而我转战专硕之后与一志愿差了几分,最终调剂B区某双一流尘埃落定。

初试出分,跑到论坛吃瓜的时候十分震惊,因为19法综阅卷很严,很多人诉称专业卷拿到高分但法综未达到90分院线,说是哀鸿遍野也不为过。我连忙把整理的复试资料分享给“学员”并打听初试情况,多半都很谨慎只是礼貌致谢,只拿到11个反馈,九个过线其中七个破百,两个法综未过线其中一个是因为在职考没有搞完笔记,这时大致心安。之后在复试名单里看到好几个熟悉的名字,有两个之前没给反馈的一个法综120+一个110+,总算感觉没有坑了这些信任我的可爱的同学。也有惊喜之处:我考18法理时专业卷比较法花费很大心血但遇到改革而落败,19似乎把自己的好运传递给了考法理或比较法两个方向的同学,五个里面进入复试三个其中某方向初试第一名,还有一个转战某法学学科A+名校并考取法理第一名(保护隐私就不具体透露了)。但是我今年不建议考法理和刑法两个方向,刑法是很硬核的一座独木桥,而法理则是专业卷波诡云谲,一不小心可能就被卡在院线之下,可能调剂的机会都没有。

有一件事是令我很痛心的——清华法学院的招生规模比较小,统考学硕每年位置只有二三十席所以大多数人注定难以摘得这个果实,但是!来考清华的人往往很优秀也很努力,不应该那么多人单科或者总分过不了线,调剂的机会都没有。清华学硕四门科目其中公共课加法综这三门是一模一样的,只有最后一门专业卷不同。但是纵观所有考生、进入复试的考生以及同专业的考生,考试分差是很大的。我认为关键之处在于涵盖三门专业课的法综,我们不能只看法综的分数差,备考法综让太多人迷茫地作出无效努力,甚至耽误公共课与专业卷,这种隐性的机会损失也是巨大的!法综通过科学高效的方案进行备考,能够很快就站稳100+乃至110+,但是很多人沿着朴素的观念去用蛮力备考,不但法综费力不讨好地拿到偏低分数,还耽误了其它科目的备考。每年都有四百分以上的赢家,也有很多付出巨大努力却达不到国家线的失落者,大家同样日夜不辍地流汗努力,很大程度上差在法综的备考策略,这也与出题老师的选拔意愿相悖(后面会具体分析),毕竟专业卷才与未来研究方向密切相关。写不写这篇帖子,清华的招生人数都还是那么多,但是我相信认真研读我的经验以及提供的方案,能让考清华法学院的分差不会那么大,大家普遍都能【拿到相对理想的分数从而拥有选择的权利】。在公共课站稳140分,专业卷过百的情况下,达到三百四五十分以上完全是水到渠成,哪怕上不了清华,调剂有名额的双一流也绝对是第一梯队,因为调剂复试很重视第一志愿,而且19政策改革后调剂提档不再区分本科院校,非名校考生尝试清华也有了更稳的退路——哪怕考清华意味着冒险,我们都不希望结局会万劫不复。

我之前发的法综考研经验帖子曾经洋洋洒洒写出本科毕业论文的规模,但是就像林来梵老师的《宪法学讲义》一样“字数多而内容少”。本篇经验2.0版准备适度缩水,并补充一些帮19同学解答问题、切磋交流时的心得体会。下文分为三部分,包括宏观方法论、制作笔记的心得与常见误区,共计8581字,阅读需要约10分钟(写完才发现又破八千字了Orz)。如果趣味性不足而导致“太长不看”,我感到抱歉。真诚希望这篇经验能帮后来者迈出更从容而坚实的脚步,拿到相对理想的分数,也相信会是你考研路上回报率最高的时间投资。

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    请问有下文吗[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    板凳
    觿稷 发表于 2019-4-27 15:10
    请问有下文吗[害羞]

还有的,但是因为字数多回复需要论坛审核 ,可以再等一等,谢谢关注。

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    祝学长读研顺利!感谢分享。

新手上路

K币
    6 元
    请问楼主,还有下文吗?(期待脸)

一般战友

K币
    234 元
    论坛的系统可能最近确实是有些状况了。。从APP看,我和一个坛友的回复已经审核一星期了,至今没有动静。而且之前的账号提示异常也很迷Orz