考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[交流] 专科生跨专业报考戏剧与影视学成功上岸,备考经验分享~

一般战友

K币
263 元
4月9号面试结束后,我历时一年的征程终于结束了,回家后在房间里踱步,缓了很久,既担心自己的成绩,但更重要的是面对自己下一个阶段身份的转变。直到现在,我成功被四川师范大学戏剧与影视学专业录取,我终于觉得可以下笔为这一年的经历写点儿什么了,希望能给大家一些鼓励,也分享一些经验,我在考研期间受到过别人的帮助,我也希望我可以继续传递下去(友情提示:我话可能比较多哈哈哈哈)。

我是一名16年毕业的专科生,大学的专业是跟管理有关的,高中成绩算中上,但高考就是只考上了专科,我挺不甘心的,本来准备大学升本,但是毕业那年沉迷于工作去了,就没有选择升本,后来觉得可以考研,但是又觉得自己做不到,因为看了很多考研相关的帖子大家都说研究生老师会很在意你的学校(事实证明我想多了)。

很俗气的讲,我是在17年去北京玩的时候,跟朋友在北大的校园里闲逛,那一瞬间真的很喜欢这样的氛围,想要继续在学校里学习,在未知的领域里去探索,坐在未名湖畔的时候,我在备忘录里写下了一句话:博雅塔高,但并非高不可攀,未名湖深,但并非深不见底。

我那时下定了决心要考研,不过只能等到18年了。从下决心以后,我就开始存钱了,一直工作到18年5月份就辞职了,开始备考。
历时一年,我成功了,下面就分享一下我的备考经历,有点长,希望大家会耐心看完。

一、英语

我英语很不好,四级都没过,语句啥的都不会,我就只能死磕。总的来说,我觉得英语最主要的就是单词,真题。

单词我买了一本恋恋有词,手机上就主要是墨墨app充了50块钱,买了5000个词,从六月复习开始到12月考试,我都没有停止,但是单词这个东西喔,有时候真的很气,见了很多面就是记不熟,而且一个单词怎么会有那么多种意思呢!!!但是不到最后一刻千万不要放弃,你要相信大家都不是天才,都一样的,如果没有天赋,那就要有恒心。

真题,我也很头大,我是不到最后一刻我都不想碰的,最初我只买了07年-17年的真题,从7月中旬左右才开始鼓起勇气做,最开始也是要错好多,几乎一篇全错,而且也很没有耐心,一次只能做2篇阅读,多了心都静不下来,而且满篇都是不认识的单词,感觉自己做题全靠猜,我就不管对错,直接做完拿着答案翻译一句句看,再用最笨的方法把自己不认识的单词全都抄写到一个本子,这很费时间的,有时候一个下午会觉得自己尽拿来抄单词了,但是克服了这个过程就慢慢进入状态了,有时候悄悄的给自己加点量,一旦心理接受了下一次就可以一次做完四篇了。这是最初逼着自己打的基础,后来我无意中看到了唐迟的阅读视频,真的有一种茅塞顿开的感觉,他讲了很多关于阅读题技巧的东西,真的很受用。

后来我就每天上午做一套英语真题,做完再听唐迟的视频讲解,思维就会渐渐转换,做题的时候也更有方法了。于是后来我又买了94年—18年的真题,二十几块钱只有试卷没有详细的答案详解的那种,把以前的真题也做了一遍,但最主要的还是近10年的,我可能刷了四五遍吧,我没有用过黄皮书,一直都买的考研真相,我觉得对我来说考研真相的解析就很适合我,它会用图分析句子结构,也有陌生单词,有翻译。所以大家选自己觉得适合自己的就可以了,毕竟每个人思维都不同。

作文我没怎么认真准备,就背了几个模板,买了一本作文书看了一些例文,也没背就是看看别人的写作格式和大体内容,最后考试的时候还是用了很多模板里的句子,因为在那个当下,时间很紧,压根儿想不起很多单词,我就只能用模板了。就我个人而言,我觉得完型一定不要放弃,完型没有想象中那么难,有时候还是可以多得几分的。

来自Android客户端

一般战友

K币
263 元
二、政治

我本身是学文科的,所以我还算是有点基础叭,感觉大部分人都还是知道一些的,政治我没有看任何视频,8月份的时候,把那本厚厚的书过了一遍,1000题出来的时候,我就买了1000题,反复做了3遍,每一次都把自己错的题用不同颜色的笔标出来,后来会发现,我每次错的题几乎都是反复在错的,连错的选项都一样,后期就着重加强这部分的记忆。
肖四肖八出来我就买了,快速刷完,有时间就多刷几遍,大题就多背点肖四肖八的,考试的时候用的上的。去年就有好几道题是肖四肖八里面的。

一般战友

K币
263 元
三、专业课

专业课真的是重中之重了,两门300分,而且得分还比英语好得多了,所以一定要好好准备啊。在这之前,我一个学经济管理的人,真的完全没有读过关于艺术电影戏剧相关的专业书,所以我从六月书到了之后就开始认真准备了。

川师戏剧影视学专业课考的是846和646,一共四本书,我当时买了学姐的资料,先把资料过了一遍,然后大概有一个印象,又把四本书过了一遍,一边过一边整理自己的框架,再回到资料上来,理清头绪抓住重点。
646是王一川的《艺术学原理》第二版,这本书很重要,也是我考的最好的一门,这本书里面的内容晦涩难懂,我觉得这个时候呢,理解就很重要了,我把这本书仔仔细细看了五六遍吧,最后还背了三四遍,就是小角落都不放过,都说这两年川师的题越来越灵活了,但是这本书本身就是理论性的东西比较多,所以重点章节还是要反复看,反复读,反复记忆,尤其是第四章,真的太太太重要了,今年的题很多都是第四章的内容,研究历年真题也会发现第四章的内容每年必考。看书的时候一定要多想想例子,要把这些东西变成是你自己理解的东西,老师们也更喜欢实际与理论的结合,所以一定要多理解书中提到了例子。、
我考试的前一天晚上,熬了个通宵又把这本书过了一遍,第二天考试还是用到了很多,但是不建议大家像我这样做,考试的精神状态会不太好,该休息还是早点休息。

846是《戏剧艺术概论》、《电影学导论》、《广播电视概论》这三本书的合集。这三本书的学习我觉得相对比艺术学原理轻松很多,也是自己要先看一遍,因为我是跨专业考的,所以最开始书上提到的很多电影、戏剧啥的我都没有看过,所以我六月份看这几本书的时候,每天回家就疯狂的补习书中的提到的内容,把基耶斯洛夫斯基、安东尼奥尼、伯格曼这些导演的作品找出来看,灵活的去记忆理解。戏剧就尽我所能的在图书馆借了莎士比亚和契科夫的书回家阅读。《电影学导论》我觉得是这三本里相对简单的,书只看了2遍,后面全是直接背的资料,最后一章的理论还是有点难以理解,不过也是重点,几乎每年必考,具体考谁的理论就很难猜,所以要做到都有所了解。《广播电视概论》理论多,有点难背,而且我老是记混,不太喜欢这一门。《戏剧艺术概论》是我最喜欢的了,嘻嘻,虽然有点厚实,但是感觉像看小说一样的,前面几张都在读故事,后面几章理论性偏强一点,但是都不会很难理解,这本书里面还有很多图片,所以看起来也比较轻松。

新手上路

K币
86 元
我也是专科考研,本来想报川师学科美术,但是看到招的人太少了我就放弃了,我换了重师

来自iPhone客户端

新手上路

K币
86 元
我今年考,但是在职,每天除了上班都在看书,真的挺累的,这样坚持了快一个半月了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
263 元
雪雪雪籽 发表于 2019-4-24 08:58
我也是专科考研,本来想报川师学科美术,但是看到招的人太少了我就放弃了,我换了重师 ...

前期强度不要太大,做好计划慢慢来,后期着重冲刺,加油鸭,预祝顺利上岸!!!

新手上路

K币
24 元
雪雪雪籽 发表于 2019-4-24 08:59
我今年考,但是在职,每天除了上班都在看书,真的挺累的,这样坚持了快一个半月了 ...

我跟你一样!在职考研,非常辛苦,但一直在坚持

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
师哥啊啊!可以加您吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
263 元
九一的酸奶 发表于 2019-4-24 11:56
师哥啊啊!可以加您吗