考研论坛

楼主: Beta舒克

[交流] 专科生跨专业报考戏剧与影视学成功上岸,备考经验分享~

新手上路

K币
6 元
师姐求+吖,想买资料[哎呀]

来自Android客户端

一般战友

K币
299 元
沐谦 发表于 2019-4-24 17:33
师姐求+吖,想买资料[哎呀]

楼上图里有喔

新手上路

K币
6 元
您是专科考上研究生的吗太厉害了

一般战友

K币
299 元
打球运动爱生活 发表于 2019-4-24 20:31
您是专科考上研究生的吗太厉害了

是的喔  加油鸭 你也可以的!

一般战友

K币
299 元
四、复试

今年的复试也和去年一样,是现场放影片写影评,今年放的奥斯卡获奖短片《肤色》,去年是戛纳的获奖短片《下一层》,大概都是20分钟左右的片子,然后剩下的时间答题。我最初跟无头苍蝇一样,完全不知道该如何下手,问了好几个师姐大家都说随便写写的,我能理解他们都是学了四五年了,写影评是很轻松的事情,但是我一个跨专业完全没接触过的小白,只能下狠功夫了+不耻下问,加试今年是分析一档真人秀节目的视听语言,难度不大,不用太担心。
始终要相信一句话,兵来将挡,水来土掩。

专业面试和英语面试都要上心一点,不要紧张,大大方方的介绍自己就可以了,英语面试没有想象中的难,老师还是很温柔很照顾你的哈哈哈哈,我今年老师问的问题我答不上来她就很温柔的换了一个问题,专业面试怎么说呢,可能会问专业问题也可能不会,真的很随机,所以专业相关的问题也要好好准备一下,但是没答上来也没关系,心态不要崩,就按自己理解的说就好了。

最后我想跟大家说,当你下定决心要做一件事的时候,那你去做就好了,不要在意别人的眼光,也不要觉得自己不行,更不要中途放弃。考研的确很难,很多应届毕业的学弟学妹会觉得自己在准备考研,周围的同学都在实习,就会有很大压力,觉得自己做的这件事看不到结果,不知道能不能成功,但是不做怎么知道呢,不坚持怎么可能成功呢,你要想你经历的心理压力,大家都在经历,这场战争就看谁坚持到最后。

我辞职之后,看着周围的朋友有的结婚了,有的升职了,有的跳槽到了更好的平台,有的创业了。我也会很心急,很害怕,自己的存款也不多,因为独立了也就很难再开口向父母要钱,所以这一年了,我推掉了很多无用的社交,只会偶尔和最好的朋友见个面吃个饭什么的,平时都安心的、按部就班的去图书馆看书学习,甚至我辞职的时候,我的老板觉得我考研这事儿肯定考不上,但是现在我都并没有告诉他们我考上了,因为我觉得我不需要证明给别人看,我向我自己证明了我可以,我能行,我想做的事儿,一定能成。

一般战友

K币
299 元
Tips:

备考期间一定要注意劳逸结合,不要太拼了,我有血淋淋的教训。
我之前是每天9点到图书馆学习,中午午饭加休息一个半小时,晚上八点二十回家,到家九点,洗漱加晚饭一个小时,再从十点学到十二点。后期十一月想冲刺一下,早上四点半就爬起来背书了,坚持了十天,可能是休息时间不够,饮食也不规律,免疫力下降了,二十几岁的人在关键时刻出水痘了,医生就让我在家隔离,耽误了一周多。

还有就是一定要有自己的计划,大的阶段性的计划,和每天要完成的计划,要清晰的知道自己哪个时间段该做什么,远离手机,把白天遇到的需要用手机查询的东西,留到一个具体的时间段去统一查,不然因为一个小问题耽误一两个小时就很不划算了。

新手上路

K币
24 元
师姐请问你是怎么确定院校的呢,专科考研很多学校貌似不是很友好,复试完了还有加试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
299 元
SWAG云开 发表于 2019-4-25 00:56
师姐请问你是怎么确定院校的呢,专科考研很多学校貌似不是很友好,复试完了还有加试 ...

我首先订的想报考的专业,然后根据这个专业一一查看学校,具体就看学校前一年的招生简章,里面会有具体要求,有的允许专科报考有的不允许,加试也会标示出来的,所以前期花点耐心做这些,确定了就一头扎进去开始备考计划。

新手上路

K币
14 元
毕业五年,是一名自闭症特教老师,在康复机构任职。第一次想从学历上去提升自己,但初期真的挺迷茫的,加试复试各种传言挺多的,然而复习的路子还没有一个,又因为在职,现实不允许辞职考研,只能用空余时间去学习,真的缺少自信哪!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
君君妹的芭比 发表于 2019-4-25 10:22
毕业五年,是一名自闭症特教老师,在康复机构任职。第一次想从学历上去提升自己,但初期真的挺迷茫的,加试 ...

特殊教育专业只招5人,真的挺吓人的

来自iPhone客户端