考研论坛

[教育] 南师大教育学620,不负众望,一战成硕!

中级战友

K币
1524 元
楼主
努力了一个多月,今天终于把毕业论文提交了,可以闲下来写写经验贴了,话不多说,我就开始今天的经验分享!
各位20届的学弟学妹们大家好,首先我先做一个简单的自我介绍吧。我的本科就读于曲阜师范大学教育学专业,报考的是南师大教育学学硕620的课程与教学论专业,是19届的考生,现在已经被南师大教育科学学院拟录取,我的初试成绩,政治67分,英语一65分,专业课244分,初试总分376分,排名第七。我想告诉大家“驾驭命运的舵是奋斗!不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力!”也是这句话一直鼓舞我坚持考研的!在这里,我希望大家也能够成功上岸!
现在四月中下旬,我相信,每个小伙伴也像去年的我一样,是正在拼搏努力着了,当然也有小伙伴在纠结学校和专业,不要紧,今天,我想就一下几个方面介绍一下我考研的经历,希望对学弟学妹们有帮助!
我的经验分享主要从以下几个方面进行:包括我的考研动机、考研规划、如何使用考研资料以及考验心态等方面,希望大家在留言区多多与我交流互动,我会不定时的更新,一看到就来解决大家的疑问。
一、考研动机:
我的本科就读于曲阜师范大学,是一所普通二本学校,之所以选择南师大是因为它是一所211重点建设高校,也算是弥补高考没有考进211的遗憾吧。再就是我的本科也是教育学专业,有一定的专业基础,南师的教育学排名也很靠前,其中,学前教育学、教育学原理以及课程与教学论等专业也十分热门。另外,南师随园校区坐落于南京市中心,校园也非常古老而美观。最后就是,我本人就希望以后从事教育方面的行业,现在本科生算是一抓一大把了,就业方面也不再有优势,我们要想在社会上更好的生存,考研成了我们的必然选择!
二、考研规划
我来分享一下我的每日复习计划吧。我把我的考研规划分为前期和后期,前期我的时间安排为:
上午:
7:00-8:00 看朱伟恋恋有词视频 +记单词
8:00-11:30  先预习两章专业课 +跟讲课视频(录播课)
11:30-12:00  查缺补漏
下午:
1:30-3:00 看长难句的视频
3:00-5:30 做一篇真题中的阅读理解并翻译
晚上:
6:30-10:00 预习专业课并跟视频课(灵活)
10:00-10:30 查缺补漏

在考研后期阶段,我的时间安排是这样的:
上午
6 :30-7:30 背诵阅读理解的生词 熟读长难句培养语感
7: 30-11:30 跟强化课视频+记忆框架和内容
11:30-12:00 做进阶题册(背到哪做到哪)
下午

1:30-3:00 刷肖秀荣老师的政治选择1000题 后期加上做肖四和肖八
3:00-5:30做除作文外整套英语真题(后期背英语作文范文)
晚上
6:00-9:30 背诵620专业课 (晚上记忆力好)
9:30-10:50 做620题目 (后期还刷了部分311真题)模拟考试很重要!!!

三:那么我就接着来分享一下我的考研资料使用问题:
关于考研资料的使用,我在考研时间安排中也提到了一些,现在我就详细的说一下我的专业课620 资料使用问题。
基础阶段,我主要是在每节课之前都打印了学姐讲课的PPT,每节课对应PPT和书本听课。
强化阶段也继续采用了这样的形式,并且开始试着自己列框架。
下面我就详细的说一下我的资料使用问题:
高分笔记:高分笔记是620的学长学姐整理的南师和各大高校的考点和重点,是针对南师自主命题的。高分笔记下发以后,我对应学姐讲的冲刺课在笔记上补充了点内容。后期以高分笔记为主来记忆,考试之前算是完完整整背了七遍。
真题解析:从14到19年的620真题加解析。我主要是背了几遍高分笔记之后,做做选择题,然后按答题的格式跳着做了大题,因为最近考过的题目一般不会再考。
专题笔记:它是按照专题的形式整理的。一些知识点比高分笔记上更有逻辑,更容易理解和背诵,所以真题解析和高分笔记可以穿插着记忆。
进阶题册:它是由每章节的练习题和章节练习题以及总复习题构成的。我背诵完第一遍时,跟着做进阶题册,每一章只做选择题,背诵第三遍的时候,就做大题了。
五套模拟题:每次模拟都把当成正规的考试,八点半开始,十一点半结束。因为620题量很大,所以必须最好每个题都有规定的时间安排。
总之,我的经验就是多重复,重复必然是枯燥的,就是逼着自己背,我后期基本能达到给专业课背诵的时间一天7个小时,就能在考场上做到拿过题目来就会做的状态了。
四、考研心态
我是跟男朋友一起考研的,他报考南师的学科物理,现在也已经被南师成功拟录取,考研期间相比于情侣来说,我们更把对方当做自己的研友,分享自己的进度,有时在路上互相提问教育学史中的人物,互相了解对方的心态,互相鼓励。所以,有一个研友能陪着自己考研还是很好的。现在四月中旬,也可能有很多小伙伴存在看书看不进去的问题,也会担心自己看了一章节,第二天怎么丝毫没有印象了,我想说,这是非常正常的,考研前期就是沉着而平静,不需要用力太猛,也杜绝懒懒散散,心态放平很重要。考研最重要的就是有毅力,要坚持,基础阶段稳扎稳打,一步一个脚印,后期的记忆才有保障。
距离考研还有八个月了,小伙们加油呀,我希望每一个小伙伴的付出都会得到回报,都能够成功上岸,希望我的考研经验分享能对你们有帮助!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    真题是怎么训练的呀?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1524 元
    板凳
    Foii 发表于 2019-5-14 15:04
    真题是怎么训练的呀?

我背第三遍的时候 开始做真题 真题只刷选择题 大题挑着做的 真题是不会重复出现的 我们只了解怎么考就可以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    好的!