考研论坛

[经验心得 ] 边工作边考研总分404经验总结

新手上路

K币
70 元
楼主

2019年西安交通大学912计算机基础经验总结(总分404 政治:68 英语二:84 数学二:119 专业课:133)

先说一下个人情况吧。本人2017年毕业,毕业以后就职于一家国企,奈何不安分,加上种种原因,在2018年3月决定边工作边考研西交计算机,考研全程是一边工作一边看书,因为干的工作与专业关系不大,每天白天还要上班,只能在晚上和周末复习,所以花在考研上的时间相对比较少,每天不到4个小时,为了求稳报了专硕。考前和单位请了两周假背了背政治。

虽说考研整体花的时间比较少,但是因为西交专业课自主命题,考研资料比较封闭,所以10月份以后我大把大把的时间花在了专业课上面,而且大概有三分之一的时间花在了找资料上面。最关键的是完全不知道专业课重点在哪里,导致复习专业课的时候很慌。初试专业课考完以后当天晚上就写了一个回忆版的真题,包含所有题目(150分),还是拿不准。最后查完初试成绩才长舒一口气。写此贴的目的就是想分享一下西交专业课复习的一点心得,也好让学弟学妹们备考时不再像我一样走很多弯路。其他三门课是公共课,有很多复习经验,我的成绩一般就不说什么经验了。
首先整体介绍一下814计算机基础(学硕)和912计算机基础(专硕),两者都是考三门(数据结构、操作系统、组成原理),试卷整体上偏简单,考的内容非常基础,几乎全试卷没有发散思维或者难理解的题,一般课本能理解的话很容易拿高分。814和912的考纲一模一样,区别是试卷大概差两三道题?(未考证)三科又各自有特点,下面分别介绍:

数据结构(50分):数据结构本人用的是王道,10月份之前把王道过了一遍,10月份之后对照着西交数据结构期末复习提纲(百度文库有),在王道上一条一条过了一下知识点,你会发现期末复习提纲上的重点就是考研的重点,考前看了一下近两三年的回忆版真题(王道论坛有)。看完真题你会发现,每年考的大题基本上固定,具体可以看一下学长写的真题回忆。个人认为数据结构这门课用哪本书不重要,因为内容都差不多一样,关键是要把课本上的知识搞懂,多做题,做题的时候一定要注意,把选择题当填空题做,因为今年数据结构第一大题就是五道填空题。可以对照西交本科的期末复习提纲过知识点。当你觉得基础的知识自己已经很自信的时候,可以看学长们的回忆真题了,对于每一道真题,一定要在复习书上找出相似的题目,练练手,然后你会发现数据结构每年考的大题题型都差不多一样。这门课重在理解,另外像红黑树、并查集、B树之类的我没有看放弃了,考试没有考,建议有时间要看的。

操作系统(50分):这门课我花的时间是最少的,用的资料:操作系统题解与技巧(西安交通大学出版社)找同学在西交图书馆借的、西交操作系统期末复习提纲(百度文库)、操作系统习题课ppt(百度文库下载的)、王道回忆真题(论坛上有的)。复习过程:10月份之后看了题解,然后对照复习提纲又看了一遍、最后做了一下两个习题课的ppt,考前根据真题背了背概念,做了一下相关的题目。个人觉得西交的组成原理和操作系统比较偏文科,要背的东西比较多,所以还是要先理解透彻,这样背下来不容易忘。像大题pv操作每年都考,很容易复习。操作系统的重点在期末复习提纲上,我打印了出来,考试前把里面所有的知识完完整整过了好几遍,好多复习提纲只提一下的都补全了内容。

计算机组成原理(50分):这门课我复习所用的时间是最多的,甚至超过了前两门课的时间总和,也是最让我头疼的一门课。复习所用资料:计算机组成原理(王换招)、计算机组成原理课后题答案(百度文库下载的)、组成原理期末复习提纲(百度文库)、王道回忆真题(论坛上有的)。复习过程:10月份之前把课本看了一遍,说实话课本真的内容太多了,而且找不到重点,我看到后面直接看不下去了,这门课甚至让我心生了放弃西交的想法。但是在做了课后习题和看了期末复习提纲的内容后,重点逐渐显现,才慢慢有了头绪。这门课的重点在王换招老师课本上的课后习题上,把答案下载下来,然后对照有答案的题目,做课后习题,我对照回忆的真题,一遍一遍看课后习题,慢慢发现:组成原理的题目虽然变化毫无规律,处处踩点,今年最后一道大题更是让人绝望,我练了浮点数加法,结果考了除法,814考了加法。但永远都没有逃出课后习题,所以我的建议是,有时间就找视频跟西交老师认真学习这本书,做课后题,如果你像我一样时间比较少,强烈建议非跨考的同学,根据期末复习提纲看一遍自己学校的课本或者ppt,因为学过一次看起来顺手,然后直接做王换招老师课本的课后题,有疑问再翻王换招老师的课本,课后题需要多做几遍。另外,cache和流水线等知识不在组成原理里考,需要注意。

考试的时候平均每门课花了大概一个小时,我所有的图都是用尺子画的,比较慢。如果你决定考西交的话,只要认真复习了,我想专业课不会拖你的后腿。复试的时候,在笔试考场,和前后的同学聊了聊,坐在我前面的同学是非计算机专业跨考(404分),坐在我后面的同学也是非计算机专业跨考(397分),专业课考的都不错。

写的比较乱请谅解,以上仅个人观点,有什么错误还请各位同学指正,这里只写了初试的情况,复试的情况等下次有时间再写。

新手上路

K币
    11 元
    沙发
    谢谢学长[害羞][害羞]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    182 元
    板凳

新手上路

K币
    70 元
    地板
    小脑斧与大脸喵 发表于 2019-4-24 15:39
    请问有时间做一对一辅导吗?我唯心:7.4.2.2.8.3.0.6.1

有时间吧。  

新手上路

K币
    70 元
    小脑斧与大脸喵 发表于 2019-4-24 15:39
    请问有时间做一对一辅导吗?我唯心:7.4.2.2.8.3.0.6.1

可以吧。。。

新手上路

K币
    70 元
    可以

新手上路

K币
    80 元
    可以整理专业课资料嘛?幺五七三五妖气厮儿摇把

来自Android客户端

新手上路

K币