考研论坛

[外语] 19届外应初试过学校线的经验

新手上路

K币
73 元
之前准备考研的时候,也是看了许多师哥师姐的经验才找到了备考复习的方向,现在终于有点时间了,希望我的复习也能给你们一些帮助。
我差不多是七月中旬开始正式复习的。
1.政治
这个我完全就是跟着肖秀荣走的,考了68,虽然不高,但我也还比较满意,毕竟没有花多少时间在政治上。暑假的时候买了一本很厚的考试内容详解,每个知识点讲的很细,每章都有知识框架,然后还有精讲精练。知识点我是八月底过完了一遍。选择题我一共是过了三遍。关于大题,我只背了肖大大最后押题的12套,来回背了四五遍。考试的时候除了最后的时政,其他基本都押中了,不得不说肖大大就是(我主要是后面没时间了,如果时间够的话,还是建议你们可以背一下章的框架,尤其是哲学)
2.基英
我是每天早上背一课“如鱼得水”的单词一共背了两三遍。专八单词很重要!很重要!关于改错和阅读,我买了华研的专项练习,从暑假开始每天做一篇改错,两篇阅读(这时候是练正确率)后来到10月中下旬,一次四篇(练速度)华研的阅读比较简单,做完之后我又买了星火的阅读,稍微难点。关于改错,虽然见效不是很快,但还是要坚持每天做,其实时间长了还是有点感觉的。哦,对了,之前东华比较喜欢出原题,所以综英的真题(主要是单选)从2000-2018的我都做了一遍,今年出了四五六个吧原题,然后我也都还有印象,没做过的话就不叫吃亏了。关于综英的翻译,就练专八就行,作文我是没时间练了,就考试之前准备了一些模版。
3.语言学&翻译&文学
首先是语言学,我买了星火的考研精讲精梳。除了参考书目,我还看了胡壮麟的和刘润清的,第一遍的时候,我主要是整理笔记,然后后期主要背的就是我整理的笔记,个人觉得东华考的比较常规,不会出比较活的问题,所以主要的知识点一定要背清楚。还有真题里考过的也要着重看一下,因为考过的还是有可能再考的。哦,还有,参考书目里有一本剑桥的语言学,我怕会出题目,当时也是啃下来了,结果证明并没有考到,前几年好像也没怎么考到,你们可以自己衡量啊。
然后是翻译,之前我看经验帖说考过时政的,我就把政府工作报告过了一遍。但主要考的还是文学,散文类的,今年也是。文学类的翻译我用了散文108篇和张培基的散文。翻译的量不在多,但贵在坚持
关于文学,因为是今年新加的,没有任何真题可以参考,而且知道的时候已经九月中旬了,没也说具体考什么样的题型,所以其实蛮慌的。常耀信的美国文学有中文版参考书,我就对照着中文版快速过了一遍,英国文学比较薄,但是全英文要自己看,花了蛮多时间的,当时每天基本上都在弄文学,大约10月初我才把参考书目都过了一遍。还买了星火考点精梳精练,北京环球时代英美文学考点测评,主要是里面有很多学校的考研题,开始是看的很细,但后来觉得这个方案不可行,到考试肯定弄不完,然后之前有听我们院的考研师哥师姐说我们文学老师的讲课ppt很厉害,压中了好多学校的考研题,10月底的时候我就背了这两本ppt,想着死马当活马医,结果还真让我押对了,今年一共出了两三个名词解释,然后两道还是三道大题,结果ppt压中了两道大题,尤其是德伯家的苔丝,完全时候ppt上的知识点。然后关于给出的红色英文文学参考书,考了也就一个名词解释。
4.二外法语
看了真题你们就会知道,之前东华的二外考的有多水尤其是这几年的,题目基本上都是一模一样的。整体的重复率也很高,所以我花了很多时间在做真题上,来回看了很多遍,之前从师姐那买的全部真题都带答案,所以也少费了些精力。但由于整体重心错误,把主要精力放在真题上了,没想到今年是全新的题目,还好考的比较基础,所以也没有考的很差,但是没怎么背单词还是蛮吃亏的,尤其是选择和翻译,所以单词还是很重要的,语法考的不难。掌握了单词和语法,法语应该没什么问题的。
最后,因为我现在在家里,所以只能凭着印象给你们说说,具体我用了什么资料,太多了,记不太清了,都在学校,如果你们想知道的话,那我五月份回学校的时候再写给你们,还有,如果你们还有什么想问的,可以在下面留言,我知道的都会尽量回答你们。
最后祝你们都能上岸呀 加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
学姐您好,请问东华有压分什么的不好的传言吗?还有您的本科大概是什么层次的,自己基础感觉怎么样呢?您知道历届考上这个专业的学长学姐们大概都是什么层次的院校被录取的呢?非常感谢您。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
73 元
吞吞豚 发表于 2019-4-20 07:52
学姐您好,请问东华有压分什么的不好的传言吗?还有您的本科大概是什么层次的,自己基础感觉怎么样呢?您知 ...

首先 我觉得东华压分的情况还好,以前没听过东华会压分的。其次 我就是个普通二本的学校,关于其他的师哥师姐,我也不太了解他们原来是什么学校的,不好意思哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
100 元
好的,谢谢您,我也是普通二本,因为19年形势看起来特别严峻所以一直没有信心报考一些好学校,谢谢您的分享和解答[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1074 元
谢谢学姐的分享,想问学姐今年外应录了多少呢 初试大概考多少能进面试呢 有没有缩招趋势[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
73 元
solumat 发表于 2019-4-25 13:22
谢谢学姐的分享,想问学姐今年外应录了多少呢 初试大概考多少能进面试呢 有没有缩招趋势[害羞] ...

进复试的线是360 然后录取的名单 官网上有 你可以去看看 我记不太清了

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
128 元

新手上路

K币
73 元
lys哈哈 发表于 2019-4-26 07:47
学姐我能加一下耗油吗拜托了( •̥́ ˍ •̀ू )

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
73 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
1074 元
学姐 面试专四什么的会不会看 第一次没过 忐忑

来自Android客户端