考研论坛

[外语] 2019华中农业大学MTI初试/面试第一、总分第三经验帖

新手上路

K币
56 元
楼主
2019华中农业大学MTI初试/面试第一、总分第三经验帖
无关时间久长,无论空间遥远,无惧未知难艰,我终将山水踏遍,直至成为你的光源。——题记

第一章 向死而生——重遇未知的自己
2018年,噩梦中的我一次次坠入深海,冰冷的海水令人窒息,在某一刻,我想放弃挣扎。2月4日,贸大出分,我输得一无所有。与其一蹶不振,不如来场“置之死地而后生”的博弈。3月29日,我开启了二战备考之旅。

第二章 备考三阶
在长沙图书馆,我度过了八个月的备考时光。两点一线的生活简单而充实,一馆、一人、一书,足矣。
我很幸运能够报名MTI调剂复试顾问团队的全程/口译/视译班,并购买金/白皮书。我能与最优秀的老师、同学共同学习,是一件非常幸福的事情。
两个月的练习,两位搭档给予了我很多帮助。无论是专业指点,还是经验分享,他们都是我学习的榜样。

第三章我在长沙图书馆的生活
(1)07:00-09:00、21:00-22:00  24小时自助图书馆
无论学习到多晚,这里都能为我提供一片安心学习的静处。
(2)09:00-20:45  人文社科借阅室
每次在这里学习,都觉得是一种享受,江边风景一览无遗。特别是后期Lemon与我一同学习,两个人为了各自的学校与专业拼搏的日子,依然历历在目。
(3)周末:听讲座
4月15日的“霍金作品阅读分享会”是我印象最深的一场。懂与不懂,都是收获。败与不败,都是成功。
(4)周一闭馆日:乐之书店
轻柔的音乐能让人愉快地阅读,同时,各种讲座与沙龙也会在这里不定期举行,与各行各业的人士交流,通常能获得不一样的感悟。
第四章:MTI调剂复试顾问团队
(1)王鹏学长:认识学长已有一年半,无论是编写辅导书籍,还是与团队成员研究课程设计,我们能真切感受到他的用心。学长总是鼓励我们,同时也会启发我们科学备考,让研考之路不再彷徨与迷茫。
(2)Danny学长:学长主讲357与口译,如果没有学长的严格要求,我可能也无法完成一天16小时的学习任务,在大年三十,独自一人练习口译。
(3)Sally学姐:学姐基英写作与口译俱佳,平易近人,注重培养学员的综合能力。对于某些话题,我们需要具备通识能力,大量输入才能有效输出。
(4)晨晨学姐:学姐被誉为“百科全书”式的人物,百科知识梳理逻辑缜密,中外文化如数家珍,汉语写作讲评有的放矢。后期,关于448,我询问了学姐无数问题,但是学姐每次都会与我认真分析,然后提出可行方案。
(5)Nick学长:视译课上,学长会与我们分享他的翻译经验,同时带领我们循序渐进地学习。他会耐心倾听每一位学员的问题,然后激励我们做得更好
(6)楼娄学长:学长的基英课侧重知识的举一反三,以及对学员因材施教。课下,学长会逐一讲评学员的作业,发现问题、解决问题。我仍记得倒计时一百天时,学长鼓励我们坚持自己的梦想,在那一刻,我觉得倍感温暖。

第五章:小组练习
一、第一阶段——磨合期(2019.1.20-2.17)
(1)双语阅读复述+辩论:我与搭档每天会提前一小时将双语文章发给对方,然后对文章主旨进行复述。针对有意思的话题,我们会展开深入探讨。
(2)笔记法练习:初期主要练习了《英语口译笔记法实战指导》,学习书上的笔记符号,形成自己的笔记体系。练习时,我们也会分享各自的笔记,互相纠错与学习。
(3)交传练习:我们会将口译班的材料反复练习,对于较难的段子,会反复推敲。同时,课下会自己做好段子,拿给对方做交传。
(4)彩蛋:最尴尬的一次练习是1月26日,我由于嗓子没声音,全程只有对方在说话。最有趣的是交传对方写的演讲稿。我至今没有弄懂搭档的人生感悟《生活的挫折是否值得我们感激?》。

二、第二阶段——提高期(2019.2.18-3.23)
这一个月,每天下午两点,QQ准时上线与两位搭档练习交传,三人练习一拍即合。后来,我与Dorothy练习了部分《实战口译》和整本《听力笔记快速上手宝典》。她的翻译质量高,点评我的译文时逻辑缜密,并能提出相应解决措施。
三人小组练习,我们常常就女权运动等话题英文辩论数小时。针对某一句子的翻译,我们也总能提出不一样的见解。在某种情况下,最重要的并非最终的答案正确与否,而是思维的碰撞能激发更深、更广的思考。
练习《实战口译》时,我们逐个翻译,然后互相指出对方问题,最后查验答案。每个段子听的次数不超过三遍,做的不好的练习要复盘。采用贸大复试考试形式练习《听力笔记快速上手宝典》,做CE反向训练使表达简练与地道。做EC交传,能积累不同领域专业名词。

三、第三阶段——冲刺期(2019.3.12-3.21)
冲刺期,为了能在复试中有出色表现,我邀请Emerson担任老师,对我进行十天魔鬼训练。感谢搭档每天结束繁重的学业任务,陪我练习到凌晨。他总是耐心地指出我的问题,从发音到表达,几乎每一个细节都会考虑到,然后告诉我如何处理会比较好。复试中,我第一个面试,非常紧张。不过,得益于曾经的练习,我最终取得了面试第一。很遗憾,上午的笔试未能考好,最终以总分第三被拟录取。
第一天,翻译全军覆没,正式开启魔鬼训练。第二天,自我介绍、Q&A、16个段子(视译+交传),全真模拟复试。头痛与虚脱常伴左右。不过,碰壁的痛,逼出强大的自己。第四天,凌晨两点,脑袋已处于死机状态,搭档一本正经地说:“我们讨论一下昨日的话题吧。”于是,最晚、最长的一次练习诞生。第十天,回首两个月的小组练习,我们三人见证彼此的成长,遇见更为优秀的自己。非常感谢两位搭档的勉励与付出,复试准备之旅因你们而精彩!

第六章初试
一、思想政治理论:76分
1、用书:2019肖秀荣考研政治系列丛书
2、课程:腾讯课堂独家点题班
3、心得:
(1)坚持每天收看《新闻联播》,了解国内政策走向、行业动态。
(2)坚持练字,工整的字迹能给老师较好的印象,分数也会相应提高。
(3)将八套卷、四套卷、点题班中的题目分专题整理,即使遇到不熟悉的题目,也能结合自身的理解分点答题,拿到基础分甚至高分。

二、翻译硕士英语:85分
1、词汇与语法(30分):侧重考察基础语法知识与词汇辨析。
2、阅读(40分):全部为客观题,用心阅读并作答,可以取得高分。
3、作文(30分):推荐活用经典名著的开头,形成自己的写作风格。

三、英语翻译基础:122分
1、心得:
(1)守正出奇,法无定法,理通则法明。越努力,倘若观念错误,方法不当,梦想的离心力越大,越离谱。
(2)选用适合自身水平的辅导书籍。过难,容易打击自信心;过易,待在舒适圈里难以提高。认真将一本书学懂好于将十本书囫囵吞枣。
(3)推荐报班学习。我共报名了七个翻译班,与不同风格的老师学习翻译,认真总结并形成自己的学习方法,辅之大量练习,水平一定会有所提高。
2、真题及建议:
(1)词条翻译(30分):遇到不会的词条,一定要灵活处理。
(2)英汉翻译(60分):侧重考察科技、教育类文本,备考时需涉猎不同领域的材料。
(3)汉英翻译(60分):侧重考察公文、小品文,备考时需认真学习十九大报告等政府公文,初试与复试笔试中均有所涉及。

四、汉语写作与百科知识:119分
1、名词解释(60分)题型:侧重考察中外文化知识,推荐购买白皮书。
策略:学会归纳总结词条。解释一个词条时,首先思考它的得分点是什么,然后从多角度剖析这个词条。最后,将同一领域的数个词条,联想记忆。
2、小作文(40分)题型:侧重考察格式,每种类型的文体都需练习。
策略:坚持每周甚至每天写考研日志,提升自身表达能力与语言质量。
3、大作文(50分)题型:侧重考察思想,建议研读“四书”。
策略:坚持每周听讲座或阅读课外书籍,了解不同领悟的知识能更好地提升综合能力。
4、总结:我们应尽可能让自己沐浴在知识的海洋中。早起洗漱时,我会收看《国际财经报道》,知晓国内外财经新闻。午餐时,我会收看《央视影音》APP中我感兴趣的栏目,比如《开讲啦》、《新闻周刊》等。

第七章:复试
1、复试(2019.3.25);拟录取(2019.3.26)
2、笔试:题型:听力、翻译卷各100分。策略:听力非常重要。初试备考期间如果学有余力,可以用半小时练习听力。
3、面试:题型:视译(20分);交传(80分)。策略:面试时需有礼貌,落落大方,体现专业素养。

第八章:心态
亲爱的,外面没有别人,只有你自己!这是我在学习心理学时,张德芬女士提出的观点,我非常赞同。成长之路,必定坎坷,无数人对你指指点点,无论他们是谁,坚定信念,做自己就很好。备考期间,我会一边练习瑜伽,一边收看Culture Express,学习健身两不误。睡前,我会做冥想练习,思考一天的得失,然后用积极的话语结束一天的生活。我始终相信:你不可能经由不愉快的旅程抵达成功的彼岸。所以,学会感恩生活,感恩自己所拥有的一切,我们的内心会更为富足,学习更为愉悦,生活更为幸福。

第九章:感谢你们,曾盛情光临我的生命!
感谢父母始终支持我追逐自己的梦想。老爸每天来图书馆接我回家,老妈陪着我收集资料,一起看新闻,一起健身,感受考研的酸甜苦辣。
感谢Lemon的陪伴,在我一蹶不振时,她的鼓励是我坚持下去的动力。
感谢MTI调剂复试顾问团队,在正确的道路上前进,事半功倍。
感谢两位搭档,两个月的练习,能与你们相识,是我的荣幸。
感谢孤独的阅读者,你要相信,我会回来。
感谢翻译,遇见你,真好!

第十章:辅导
(1)2020翻译硕士MTI考研QQ群:*********
(2)20华中农业MTI考研QQ群:*********
(3)微博:*******

第十一章:寄语
心如朝圣般追寻险境
远离平凡的通途大道
灵魂展翼   直面未知
无所畏惧   追寻梦想
劳其筋骨   饿其体肤
生命中寻求无数个挑战
我们的征途是星辰破晓
——James Elroy Flecker 《朝圣者》
祝:2020级学弟学妹金榜题名、勇创辉煌!

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    我能加你吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    可以加你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    地板
    翻硕真的可少了,总算找到了,不知道是学姐还是学长,可以加一下我吗,真的太不容易了

新手上路

K币
    29 元

新手上路

K币
    18 元
    请问华农是几年制?

来自iPhone客户端

新手上路

K币