考研论坛

2019上海大学社会工作

新手上路

K币
94 元
楼主
一、上海社工考研基本情况
(一)参考书
上海大学的参考书主要有5本,其实最好买6本:分别是王思斌老师的《社会工作导论》(黄皮第二版为主,绿皮为辅)、朱眉华老师的《社会工作实务上》(淘宝上买翻印版的)、仇立平老师的《社会研究方法》、范明林老师的《社会工作理论与实务》、波普诺的《社会学》
(二)五本书的具体情况
建议看书顺序是《社会学》→《社会工作实务上》→《社会工作导论》→《社会工作理论与实务》→《社会研究方法》
1.《社会学》这本书非常非常简单。尤其是对于跨考的学生来说,我觉得完全可以从这本书开始,比较简单,容易理解,而且很多地方也是导论的基础。
2.《社会工作实务上》这本书也是非常非常简单,语言特别通俗易懂。尤其对于跨考的学生来说,看完完全可以先对社会工作是干什么的,以及社工介入过程有更深的理解!
3.《社会工作导论》我个人建议可以第七章。因为第七章主要是通用过程模式的理论基础以及步骤,很大部分上是和朱眉华老师那本书重合的。可以穿插着看,加深记忆,并且两本书之间能够起到相互促进理解的作用。然后接着从第一章看。个人的建议是注重先看书,书上针对很多知识点是有补充的例子的,不要一开始想着背笔记,背重点。前期花的那些理解的笨功夫在后期是会有回报的,理解还是最基础的。
4.《社会工作理论与实务》这本书是上海大学范明林老师写的书,个人觉得有些地方真的不容易看懂,但是每年好多题目都是这本书上的,尤其是18,19年,重要性不言而喻。需要注意的是这本书的很多内容和导论是重合的。所以也可以对比两本书的相同之处,对照着补充记忆。
5.《社会研究方法》我特别喜欢这本书,哈哈,可能是和经济学中的很多知识有重合的地方。这本书也不难。而且这本书和其它书重合地方不多,所以我建议放到最后面看。重点还是中间三本书的穿插记忆。
(三)考研真题
上海大学的考研真题其实也是非常注重基础的,因为几乎全部是书上的,就是考的非常细,所以备考的时候一定不要掉以轻心,想着重点记忆,我觉得是没有重点的,每个角落每个图表都是重点。
二、关于复试
复试共300分。100分笔试,共两道大题(今年的是关于社会工作专业认同中的问题和进行社会工作相关的研究设计)100分综合素质面试(主要问看过的书籍,专业实习和专业问题)100的英语面试,但是老师只让我朗读并翻译了一段。
三、备考中的一些建议
(一)尽量找靠谱的研友,我和室友考研时间一直相互促进,一直起床一起吃饭一起交流讨论,目前我和两个室友已经全部上岸,靠谱研友的重要性不言而喻~
(二)尽量不要带手机,考研期间确实有很多杂事,班级里的通知等。但是这些事情不是非常急。完全可以晚上回去再处理的~
(三)一定要对自己有信心,哪怕是跨考,如果没有,那就再努力一点吧~

最后,考研真的是一场毅力战!在这过程中后天的努力一定是超过先天的优势的。在考研教室里,有人每天5点多就到了教室,然后闷头学习。也有人坐在教室玩了一上午手机。二六三五九七八78一,是本人企鹅号,欢迎。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐,上大网站不公布录取名单吗,我怎么找不到

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    南风9688 发表于 2019-4-22 22:33
    学姐,上大网站不公布录取名单吗,我怎么找不到

暂时还没公布呢!上海大学是当场宣布的名单,后面应该会公布!可以下面的问我
    儿溜散无救起吧起吧咦

一般战友

K币
    98 元
    地板
    儿溜散无救起吧起吧咦