考研论坛

[交流] 央财初试400+产经拟录取学姐二战备考经验贴

一般战友

K币
210 元
楼主
2019考研复试及其录取工作已经结束,对于我这个考了两年的老学姐来说,还是有许多话跟大家聊的,哈哈哈~(PS:该帖子更侧重于二战备考经验哈)
一、两年考试情况
先说一下我的自身情况:本科是河南的一个普通理工类二本,所以经济学并不是我们学校的好专业,我们经管院以往没有人考上中财,所以第一年考的时候很不被看好。终于,不负众望,确实没考上,哈哈哈…
学姐今年考试情况:总分407,英语:72,政治:65,数学:127,专业课(801经济学):143(参考书:范里安微观,曼昆宏观,逄锦聚的政经)。
18年考研,数学题比较难,而且专业课开始太晚,导致这两门考的都不好,总分好像就320多吧(18年中财经济学院录取分数线342,不要以为很低,当年中财突然换专业课书,想拿高分还是挺难的)
二、一战失败经验及建议
1、规划
第一年,我报了辅导班,完全跟着辅导班的节奏来,自己没有清晰的规划,也没有过来人跟我讲经验,完全不知道什么时候该进行到哪一步。当然我并不是说报班不好,第一年备考,你们没有经验,报班可以给你们传授经验,并且带你抓住重点,少走弯路。
So,我建议今年的考研er一定要做好清晰的规划,首先每两个月的规划,每一个月、每周、每天的计划和任务都要清楚地写出来。当然,计划赶不上变化,刚开始你肯定不知道自己能不能完成这么多工作量,那么在后期你就要根据自己的实际情况对计划进行修改。
2、暑假
第一年考研报了暑假班,原本希望在暑假进行封闭式的训练,可以使自己的数学解题能力得到质的飞跃,然并卵…暑假的时候整天都在上课,做题的时间很少,填鸭式的训练实在不适合我。报的专业课班,暑假连续上了七天的课,记了一堆笔记,后来也没看,没时间啊。。。暑假结束后我没回家,在学校把暑假做的微观经济学笔记整理了一遍,宏观还没来得及整理,中财就换参考书了…好无奈。
其次就是数学,前期我的数学打的基础还行,但是暑假两个月都没怎么做题,到九月份的时候我连行列式是什么都不知道了,当时那个着急啊,想哭。然后我又从头开始,把数学捡起来,还好基础还行,比较快就赶上了。所以这说明了什么,一定要把数学基础打好,这样的话就算你中途出什么情况了,从头开始也比别人快。
建议:暑假一定要好好把握好,这是整个考研阶段关键时刻之一,你很有可能反超或者被反超。多做题!!!我不管你报不报辅导班,一定要多做题,就算是暑假有的课不去上也要做题,数学英语千万不能断,保持手感。
3、专业课
千万不要相信那些考上的学长学姐说什么专业课从九月份开始就行(当然,大神除外,我想大部分都是普通人)尤其是跨专业的考生和考名校的考生,(想考名校还想偷懒,劝你提早放弃,去找工作吧)知道现在考研形式多严峻吗?中财经济学报录比20:1左右,关于这个报录比,我想插一句,报录比有一定的参考价值,但是不能完全依赖,比如一个普本报录比10:1,清华某专业也是10:1,有可比性吗?自己体会吧。
我第一年就是栽在了专业课上了,首先,开始太晚,后面就开始慌了,猛抓专业课,导致没有时间做数学和英语,所以专业课尽早开始吧;其次,如果今年你报考的学校也换专业课书了,不要慌,第一年换书,考试内容差别不会太大,因为一个学科,不同的书知识点总是一样的吧,而且出题人风格一般不会变,所以根据老书备考也行。(当然除了那些需要大量背诵的,那种专业课,不同的书大致内容应该差别挺大的吧,学姐对此也不太了解,这个需要你们自己判断一下)
三、二战备考规划及经验
1、二战前的建议
首先我想说一下,并不是一战没考上都要二战。二战前先问自己三个问题。首先,为什么考研?比如说我,确实喜欢经济学,我愿意去调研,收集数据,写论文,希望通过读研,提升、充实自己,如果可以再考个博。但是如果你考研仅仅为了逃避就业或者研究生学历对你来说吸引力不是那么大,要斟酌一下要不要二战,因为二战需要很强的意志力,你没有那么大的欲望就很难坚持下来,考不上就去找工作嘛,通过校招还好找一些。其次就是二战不一定能考上,(比如我知道有七个同学二战,最终考上两个,一个调剂),这个时候你浪费了两年时间,也不能走校招了,找工作不占优势,你能不能承受这个成本(尤其是女生,两年的青春啊,年龄这个东西对女生更重要)。最后,第一年为什么失败?通过今年的努力有没有信心提升,哪门课提升空间较大,如果你第一年已经很努力了,并且自己规划的都很好,还是没考上,那么你就要想想自己是不是应该换一个学校,因为每个人的智力禀赋不同,不得不承认,不是每个人都能上清北的。
2、二战备考
决定好二战的话就清空自己,从头开始吧!我二战是从7月1号正式开始的(好有仪式感,哈哈哈)。因为前期有毕业论文等等一堆事,而且刚考完,也没有心思学习了,效率不高。今年我是彻底明白了“不要假装努力来感动自己”这句话,学习不在时间,在效率。
我大致说一下我的二战规划(具体的也忘了),你们参考一下,作出自己的规划。
(1)用书:
数学:我用的李永乐的复习全书,线代讲义,660,闭关修炼,真题。我的数学考得不高,并且20年数学应该比较难,我根据同学的反馈和自己的了解给你们推荐几本。
李正元复习全书、张宇高数十八讲、李永乐线代讲义、张宇概率论讲义、660、闭关修炼、真题。(其实数学教材都是根据大纲编的,内容都差不多,上面的比较难一些,想拿高分的同学可以参考,如果基础差一下建议跟汤家凤,他讲的挺详细的)所以辅导书适合自己才是最好的。(PS:有的学弟学妹买了1000,660,1800,闭关修炼,等等等等习题集,没必要,做题在精不在多)
英语:真题、随便找个单词书背背吧
政治:肖秀荣的精讲精练能看进去的就买,我反正买了也没看。。。你们可以听听徐涛的视频课,大致过一遍,题库用肖老的1000题就OK,冲刺阶段找找时政的视频课和各老师的押题视频。冲刺我买了肖秀荣的八套、四套、腿姐四套、徐涛八套,主要做选择题,不过好像用处不大,这些题侧重于当年的热点题,政治选择还是靠平时。主观题我背的徐涛的小黄书(如果有时间就全背,没时间就等徐涛划重点),句子比较通顺,肖四实在拗口,主观题不用死记硬背,自己能大致说出来就行。
专业课:我第一年用的圣才的资料,但是比较泛,抓不住中财出题风格和重点,第二年用红果研的资料。我希望你们不要误解我的意思,资料就像师父,是一个指引作用,还是要看自己的努力和方法。我本科经济学,专业课学了两年了,肯定有很多我自己的心得和方法。可能每个人有不同的想法,有人会觉得**或者其他的好。
(2)规划
注意矛盾的普遍性与特殊性。
7—9月
数学:复习全书,李永乐线代讲义及视频课
       英语:真题阅读,一天两篇,不要间断
       专业课:课本,配套资料。至于一天看多少,自己定吧。
9—11月
数学  刷题(你买的所有题集和真题)
英语:真题继续保持
政治:徐涛视频课,1000题
专业课:看书,做题(政经10月可以开始了)
11—12月:
数学保持做题手感,总结题型套路
英语:作文、新题型、阅读、翻译、自己分配时间做吧
政治:看视频课,做题,这个时候冲刺卷应该出来了
专业课:跟着买的资料就行,没什么好说的。政经背背背
12月—考前
该背的背,包括你以前总结的笔记、题型套路,一边背一边再过一遍。稳住心态!!!
这是我的大致计划,你们一定要作出你们自己的!
四、写在最后的话
考研是没有硝烟的战争,它的困难不在于考试的难度,而在于你能不能战胜你自己!尤其对于二战生,心态上一定要调整好,我知道你很苦,再坚持一下下,为了你内心深处最想去的那个地方~心里上承受不住了就找人或者找个小角落大声哭吧,哭完还是一条好汉!
去年我一战失败想找二战的经验贴,没有多少,所以我的规划更侧重于二战生,一战的小萌新们也可以自行获取所需内容。
再次回答一下很多学弟学妹问我考研要不要报班这个问题:第一年备考,你如果没有那么多经验,自己也没什么想法,完全可以报。我第二年没报班,没怎么看视频课,是因为我走过一年了呀,我自己心里很清楚考什么,自己的欠缺,所以没必要报班。还是那句话,矛盾具有特殊性。

另,我这还有全程的801备考资料,资料or counsel可以lx我,秋:**********。记得备注

来自Android客户端

一般战友

K币
    138 元
    沙发
    二战数学还要看视频吗?现在有点懵

一般战友

K币
    210 元
    板凳
    我就看了李永乐的线代视频,主要去年没看。二战不易,加油!

一般战友

K币
    210 元
    地板
    有学弟学妹没考好直接就二战,建议你们好好想一想,考虑一下,二战真的挺苦挺难的[感冒][感冒]

新手上路

K币
    76 元
    学姐二战你是在学校租房备考吗?

一般战友

K币
    210 元
    VeraaaM 发表于 2019-5-25 14:57

每个学校不一样,我们学校宿舍不往外出租,我是在学校旁边的教师家属院租的。

一般战友

K币
    210 元
    VeraaaM 发表于 2019-5-25 14:57

在学校旁边租房的好处是你有学校的校园卡,可以去图书馆学习,或者去考研自习室,对学校也比较熟悉。

新手上路

K币
    6 元
    学姐你专业课的资料是在哪买的呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1218 元
    怎么➕你呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    210 元
    小莉是只鹅 发表于 2019-6-24 16:38
    学姐你专业课的资料是在哪买的呀

其实资料这个东西决定性并不是很大,师傅领进门,修行靠个人。
    我用的***资料,专业课143,同样也是用的他家的资料的人,考七八十的也有。红果研和**(现在改成圆梦经济学了)他们的资料都不错,可以对比一下,看你个人喜好。
    现在考研拼的是实力,对知识点的把握和运用,而不是靠着资料压题!!