考研论坛

[第十三届] 一个失足211却意外调上985的奇幻故事

一般战友

K币
205 元
石落郑大,花开天大
经历了高考的披荆斩棘,大家对“坚持不懈”估计都有一定认知了,但是如果你和考研邂逅,那么你会明白什么是“削旰攻苦”!不管你是随波逐流的一句“我想考研”,还是仰望天空的“我要考研”,既然心已在路上,都请你身体力行,对考研怀有敬畏之心!
进入正题吧,本人二战人士(如果你认为我是第二次世界大战的人,那你先查查考研的一些术语,比如一些专业科目编码、考试代码等等,不过也确实和“世界大战”异曲同工??),身世浮沉雨打萍,惶恐滩头说惶恐,离奇的身世请听我娓娓道来!先说一下今年考试情况吧,本科郑州大学教育学专业,政治:83;英语一:57;专业课(311全国统考):214——总分354,初试排名第五。
一战:风儿越大我越浪
离奇身世开篇:活生生从学业“吴彦祖”浪成了矿渣“倪大红”!
一战当时只是觉得大家都考研,我自己也不能差啊,必须安排上喽!可能虚荣心和自尊心占大多数,不过也推动我走上了考研这条路。当时由于大二大三注重了一下学习,获得过奖学金,成绩排名也还可以,加之听学长学姐说夏令营对考研有优势,就尝试作简历投递了湖南大学,西南大学两所高校!后来都审核通过了,不过由于一些原因(扎心的感情史,别问,问就是自闭!)我只去了湖南大学!
夏令营里也有笔试和面试,基本就是考研复试的流程,不过老师都挺亲和的。我记得我当时笔试成绩第二,面试给老师印象还不错,也得到了某老师的赞许,顺利拿到了offer。因为湖大夏令营获得offer是可以免复试的,所以我在心里觉得自己赢在起跑线一步了(不过也确实这样),就有些放松了!加之当时实习时间在9月和10月——这简直就是复习的黄金时期,我一下子没调整过来,导致时间分配不合理、心浮气躁,觉得自己看不完了,之前看的也不是很认真,就有些自我怀疑,自暴自弃了!(此乃考研大忌之一,临近考研后期很容易产生自我怀疑)
后来不出所料,初试成绩刚刚过国家线没有过湖大复试线,名落孙山!当时一度怀疑人生……
二战:柳暗花明又一村
离奇身世终章:塞翁失马焉知非福!
虽然第一次失败了,但是这一年让我明白自己为什么输,也反思了自己为了什么考研,这对我能一路走下去很重要!伤心只是对过去的哀悼,不能因为一次的失败而否定自我!因为在我失败的时候是我的本科导师给了我很多鼓励和关心,让我很感动,出于个人感情和对母校的喜爱,我二战目标院校选择了郑州大学!
从头再来收拾山河,虽然选了郑大看似很稳,但是郑大今年风云突变,虎啸龙吟!我们专业从自命题改为了统考,招生名额也大幅缩减,而且被评为双一流大学后,要求更严格了!有了第一次的经验这次自己丝毫不敢松懈!
二战初试经验:
①二战不可避免的遇到住宿问题,因为本科学校不能呆了,这是个头疼的问题。理想的住宿地方:首先,有良好的学习氛围,研途战线很长,好的氛围能起到推波助澜的积极作用;其次,应该离学校近,方便学习和交流;再者,最好有自习室,便于学习和凝聚氛围!最后,硬件设施齐全,好的住宿条件能让你得到放松,让你第二天元气满满!锦上添花的是,如果你自律能力不强,能有一个督促你的人、如果你对复习和择校没有规划,能有一个为你出谋划策的人……很幸运在花费了大量时间和精力之后我遇到了米阁,它提供的学习氛围和住宿条件是我那段时间最渴求的,与米阁的相遇让我有了容身之所和安心备考之地。
②复习计划:我到后来两月基本是一天12小时恨不得都用起来!关于复习,你需要明白一个大体的复习阶段:3-6月,第一个阶段,专业课看完一遍、英语单词过完一轮并且真题保持练习(英语真题方面我跟的陈正康,他的书帮你做了时间段划分很实用)、政治的方面我不多说了跟着肖大大走得永生!!7-9(最迟10月)为第二阶段,专业课需要熟记第二遍,并且形成知识体系,能明白大体什么位置的什么内容容易出什么题型,英语和政治同上!11-12月冲刺阶段,你需要保持练习,并且不断从练习中返回书本,查缺补漏,并把专业课内容再过一遍(不用担心,这一遍你会发现自己过得很快!)
其次,每天的计划也要安排好,我基本上是英语—政治—专业课(早上、中午和晚上都是这三门轮换,不能只盯着一门),我第三阶段基本上连上厕所和吃饭的时间也安排了看什么内容!
③不能死读书,要关注一些新闻和国家政策,比如郑大去年就是突然改革,我们专业一改自命题的传统变成了统考。因此你需要花一些时间关注学校官网和教育部的信息,了解时政和目标院校的书籍与政策,磨刀不误砍柴工!
复试和调剂经验:
起初我以为我排专业第五很稳了,没想到一了解才知道,第四才能进复试。再和学院咨询无果后,虽然当时十分绝望,我仍然没有放弃,因为我考的并不低,只是郑大我报考的专业太火爆,不得不把专业线提高了(甚至比北师和华中师范的还高,也有考试内容和类型不同的原因,但调剂一般只看分数,所以为我后来的调剂创造了机会)。于是我不断搜集信息,主动联系调剂院校,填过陕西师范、华中师范、东北师范、南京师范(六所教育部直属师范我都看了)、兰州大学的调剂系统,其中只有陕西师范的老师给了我比较乐观的回复,其他院校只是查看还没有给我复试通知,虽然电话咨询后许多学校认为我的分数和情况可以填他们学校,但是上面几所学校的复试时间很晚,如果我复试不成功那么到时候面临我的问题将是没有什么好学校可供选择!所以我不能一直坐以待毙等着他们通知,我果断放弃了除了陕西师范大学的其他学校。后来为了保险起见,我又报了云南大学,也不出意外收到了复试通知,虽然不是最理想,但是当时心里也算有个底!不过我的目标却不是如此,我觉得我自己努力不弱于别人,我也要拼一拼,于是我把目光放到了985院校,一所一所地去了解、去排除,可以说每天都盯着研招网的调剂系统看,身心俱疲,就在我打算放弃的时候,我看到天津大学的调剂信息,因为今年上线的人不够(一志愿达到录取分数线的人不够)天大教育学方向要向外招两人,再一看调剂要求,我的各项数据复合,我就抱着试一试(因为天大很强,我想着应该会有985的学生和我竞争)和拼一拼的心态填了调剂信息,当时想着只要给我这个机会就算是如来佛祖来了我都要过去在他手上撒泡尿,但也十分担心,觉得收不到复试通知的可能很大!就这样在不安和焦虑中度过了三天,终于在我一个中午背书的时候,我渴望的机会真的来了!
于是我赶紧了解复试科目,果然人生不可能一帆风顺,当看到复试流程和书籍我懵了——我需要在两天内看完两本从来没有听说过的书并准备两场笔试两场面试的严格筛选!我当时的害怕和胆怯只有不到两分钟,然后我就想机会已经给我了不拼一拼我永远不知道自己能做到什么地步:我想活成我不后悔的模样!于是咬牙切齿,立马全身心投入复试专业科目和英语的准备!
两天要看完两本新书,我只能第一遍先抓住章节目录和一级标题二级标题大体过一次,然后再浏览三级标题和下面内容并在心里想:如果我是老师我会问这个内容吗?会怎么问?会怎么出题?经过这一步后我会用自己的话把答案总结出来,这样两本书就全变成了我自己的笔记本了,都是我的话,我记得很轻松!至于英语,我很感谢我的好兄弟,18年以笔试第一考上天津大学的死党,他给了我很多建议和帮助,甚至甘心扮演面试官接受我“工地英语”的折磨!两天后的两场笔试,我基本用自己的话转述一些专业术语,并且论述了一些自己的观点,还运用了一些本科知识(需要大学里有一定积累);两场面试,我觉得自信和笑容是前提,然后就是看你的准备情况和大学积淀了,这个方面我能帮你的很少!复试前我看了将近10篇相关专业领域的论文,并总结了目前的研究情况,提出了自己的问题,这个方面在我复试加分很大,学弟学妹可以借鉴
就这样花了三天的时间,我与天大的缘分到底怎么样我当时确实不知,我只记得我三天只睡了5小时不到(睡不着,焦虑,加上脑袋一直在想问题……)。第四天在宾馆里我本来打算好好睡一觉,可是等待结果的煎熬程度却是一点不输准备时候,第四天我仍然不出预料地失眠了,一夜无眠,终于在第五天早上我收到了一条短信,是系主任对我的赞赏,但是结果仍未出来,让我静候佳音,这实际上已经稳了!所以我就定机票准备回郑州了……果然在准备出发的那天我的名字出现在了名单上,我知道这段煎熬的岁月结束了,还好我没有放弃!
这段征途上有过无奈和悲伤,有过义无反顾,也有过手足无措…雨打浮萍,命途多舛,还好天道酬勤,不负春光!考研是一个漫长和孤独的过程,当你坚持不下去的时候,再坚持一会说不定就有不同的结局——明朝既长路,惜取此时心!愿诸君不失仰望星空之志,不做不切实地之事,每一个考研的孩子都是晚开的牡丹!考研加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
225 元
很棒很棒很棒!

来自Android客户端

一般战友

K币
205 元
明朝即长路,惜取此时心!考研加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
不抛弃,不放弃。有了曾经的遗憾与心酸,有了奋斗的坚持与坚韧,才得以有今天的成功。相信未来一定会感激曾经的自己,现在的自己。加油加油,未来更加光明!

新手上路

K币
18 元
赞赞赞

新手上路

K币
8 元
所有努力都是值得的,学长加油(ง •̀_•́)ง

一般战友

K币
205 元
自律077 发表于 2019-4-18 12:40
不抛弃,不放弃。有了曾经的遗憾与心酸,有了奋斗的坚持与坚韧,才得以有今天的成功。相信未来一定会感激曾 ...

人生总是这样,没有一帆风顺,庆幸我们一直在路上

来自iPhone客户端

一般战友

K币
205 元
自律077 发表于 2019-4-18 12:40
不抛弃,不放弃。有了曾经的遗憾与心酸,有了奋斗的坚持与坚韧,才得以有今天的成功。相信未来一定会感激曾 ...

人生总是这样,没有一帆风顺,庆幸我们一直在路上!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
205 元
王啵啵2020 发表于 2019-4-18 12:50
所有努力都是值得的,学长加油(ง •̀_•́)ง

每一个追梦人都是值得认同的!学弟学妹加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
205 元
子墨吖 发表于 2019-4-18 12:48