考研论坛

[交流] 武大法硕(非法学)初试第一392分经验贴

新手上路

K币
22 元
️个人情况
姓名:宁子,性别:女,年龄:㊙️
最初决定考研是受优秀的同事们影响(当时在非洲做法语翻译),之所以选择法律硕士,一方面是因为当时的工作正好需要了解当地法律,另一方面高数实在是太难学,而法硕正好无须考高数。
2017年6月份开始边工作边学习,11月辞职回国备考,12月参加考试,只考了342分,没能进武大复试。目标比较明确,于是我没有选择调剂直接决定二战。一开始打算同时准备法考和法硕,2018年5月至9月就一直在备战法考,因为前期时间安排不够科学,法考客观题考完之后感觉二者没法兼顾,就开始全力准备法硕。
法考成绩:客观题212分,主观题106分(差2分没过,很后悔没有准备主观题)。
法硕成绩:政治65,法语79,基础课119,综合科129。初试排名第一

️备考经历
我不确定自己是否有能够称之为经验的东西拿出来分享,只能谈谈自己这两年的学习经历。希望对大家有所帮助。
1.择校
近几年法硕报考人数增多,调剂越来越难,选择报考院校一定要结合自己的情况量力而行。同时也不能妄自菲薄,不逼自己一把,你不会知道自己有多大潜力!!我择校时男朋友告诉我“求上得中,求中得下”,让我选个好点的学校作为目标,努力之后根据报考时的学习情况再择校。觉得还挺受用滴
2.专业课学习
这几天很多学弟学妹们问我什么时候开始着手准备考试,背了几遍书,刷了几遍题之类的问题。现在就统一回复一下。但我不是什么大神,成绩也只是过得去,仅供大家参考。
我一战时6月开始备考,零基础所以听了很多视频课。刷了1遍模拟题,3遍真题,十月中旬才开始背书,大概背了两遍书。国际快递太贵,当时我只有考试分析(同事出差带过去的),剩下的资料全是在国内的男朋友买了之后扫描给我的电子版(感谢我大哥,军功章有你一半️)。
二战因为有了一定基础,开始备考的时间也比较晚(九月底),所以基本没有听课,直接背书和刷题。真题刷了两遍,全面背考试分析大概四遍,重点内容更多一些。后面会简单跟大家说一下我背书的方法,希望能够对你萌有所助益。
这里需要提醒大家,九月底开始备考确实有点晚。哪怕像我这种本身就有一定的外语基础,基本没有花时间准备的人,后期也还是觉得挺慌张。
3.政治学习
仗着自己是文科生,背书能力还不错,两次考研我都没有花很多时间去准备政治课。第一年9月前后听了一遍腿姐的马原课,下载了乐题库app每天刷半小时题,十一月报了徐涛老师的押题班背小黄书,考前还狂背了肖四和肖八。因为花的时间少,最后考了70多,自己觉得还不错。
第二年9月底开始每天学政治1小时,同样是刷题和背书,学习内容也还是肖老和徐涛老师的课,不过只考了65
我始终把重心放在专业课上,政治没有花太多精力,最后的成绩也不过尔尔,就不多说啦。
4.小语种报考法硕
小语种报考法硕很有优势,容易得高分,而且本身语言水平就️的同学会有更多的时间去主攻专业课和政治(毕竟学英语需要花很多时间和精力)。但是招收小语种的学校有限,而且难易程度不一,择校须慎重。最后,坚决不推荐为了读研专门去学一个零基础的语种!!

️其他
1.背书(默写大法好)
制定可行的计划
我的背诵材料一直都是考试分析,每一遍都会给自己制定一个计划,严格要求自己每天一定要完成多少页。二战第一遍时每天背10页,之后一点点的加量不加价(学习时间),最后一遍背诵用了一个星期。
全面背诵
这个应该不用多说了,虽然考试分析内容很多,但那就是考试范围,想要拿高分还是应该多一点耐心和恒心。
后期时间紧任务重时我也结合了龙图的背诵宝典去背考试分析。强烈推荐龙图的岳业鹏老师,补充了很多主观题的得分点,个人觉得超级有用!!
关于遗忘
首先,很多人只是为了背书而背书,尽管也花了不少时间和精力,却收效甚微,就像马冬梅那个段子。都是因为没走心!!!
其次,大几百页内容背了忘忘了背是很正常的现象,千万不要因此气馁。各种记忆法我没试过,但一遍一遍重复背,肯定是能拿下滴。
那么应该怎么检验自己究竟是没走心还是正常的遗忘?我一直用“默写大法”。
这是之前听课时杨艳霞老师推荐的背书方法,简单说就是背书时准备一些白纸,背完一题就默写一下,及时查漏补缺。杨老师说不能只会InPut,不会OutPut。这个方法好在你不仅不能自欺欺人(自以为背会了其实啥也写不出来),对于已经掌握的内容拿起笔写一遍也能够加深印象(常常还能发现一些知识盲区)。缺点呢就是需要花很多时间,且很难坚持下去。
我一开始是背一题默一题(如果背完了立刻就写不出来,那就需要好好反省咯),后来为了自我检测,经常背一章全部默写一遍。整个备考过程写了一整包a4纸,有时候手疼了也会用word写。
这大概就是我专业课得分还不错的“秘诀”,强烈推荐想拿高分的大家试一试!
2.学习时间安排
和别人相比,我每天的学习时间并不算多:10月平均每天8h,11月每天10h,到了12月基本每天在10h以上,但学习状态不好时并不强求自己硬要坐在书桌前。
吃好睡好才能学好,每天学8h并不是睡8h学8h玩手机8h,而是其他时间都要服务于学习时间,我学习之余会追一些轻松的剧。打扫卫生和给自己煮饭对我而言也算是休息。总之就是要想方设法保证自己的学习效率。
而且我备考期间是有休息日的,努力一段时间会给自己半天或几个小时的放空期。个人觉得这个对调节情绪非常有用!比如我,因为是辞职二战,压力特别大,经常背完书狠狠哭一通,隔段时间有个放空期心安理得的休息一下,才能一直相对高效地学习。
3.法硕and法考
前面已经大概介绍了一下情况,我备考时是把法考和法硕割裂开来了,但法考侧重理解,法硕背书也必须以理解为前提,所以法考的学习肯定也为后面的法硕考试打了一定的基础。
我现在也会想如果准备一下主观题说不定二者可以兼顾,毕竟裸考只差了两分。反过来却也会庆幸自己及时取舍,不然法硕未必能拿到现在的成绩。但二者并不必然是鱼和熊掌的关系,好多大神就同时过了法考和法硕(羡慕),大家可以根据自己的情况去安排学习,也可以像我一样随时调整。

️结语
啰里八嗦说了这么多,与其说是经验贴,不如说是对自己备考过程的总结。如果能给要考法硕的大家一点点帮助,我会很开心滴
“凡不能毁灭我的,必使我更加强大”。考研是个持久战,过程很苦很累,但一定能让我们更加强大!2020考研er,加油冲鸭!!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4294 元
请问,这个背专业课分析一定要用艾宾浩斯背嘛?这个方法我都看不懂

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
夏天猫 发表于 2019-4-16 23:25
请问,这个背专业课分析一定要用艾宾浩斯背嘛?这个方法我都看不懂

快速多遍背诵即可

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
哇!我跟你一样,19年一战人大也是342分,日语。今年准备二战武汉大学法硕。想交流一下,我的VX是minaminiji

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
南虹 发表于 2019-4-17 10:09
哇!我跟你一样,19年一战人大也是342分,日语。今年准备二战武汉大学法硕。想交流一下,我的VX是minaminij ...

好呢,我加你啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
学姐 我和你情况一样 可以加你么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
恭喜学姐

新手上路