考研论坛

[英文] 19广外英文外应二外西语90+经验贴

新手上路

K币
52 元
楼主
个人基本情况:本科二外选的西语,学校用的教材是速成西班牙语,大三一年只上完了第一册的15课,这就是我的西语基础了。下定决心考研后,我充分认识到了学习二外的紧迫性。虽然往届经验贴说广外二外西语不难,基础薄弱的还是不敢掉以轻心。最后查成绩时看到西语90+,高兴坏了,很惊喜,我两门专业课不是很高,全靠西语撑起来,所以学弟学妹千万要重视二外呀。

备考书目:旧版现代西班牙语第一二册、新现代西班牙第一册
关于新旧版的问题,个人认为新旧版都可以,旧版有详细的教材参考书(里面有课文翻译、重难点词汇句型解析、课后答案),适合打基础,课后练习量足够备考;而新版没有教材参考书,课后练习答案需要自己搜集,但新版的词汇量较旧版更大(所以后期我用它来背单词),语法的跨度大,旧版现西第二册的语法可能在新版现西第一册中出现。所以,建议基础不太好的同学先用旧版打基础,有时间看看新版的单词课文。其实新旧版很多课文一样,只是部分句子有变动,新版的句子表达更注重语言的实际运用。

备考过程:二外是我考研最早开始准备的科目之一,四月份我就开始下午或晚上自习时抽时间看旧版现西课本,一般是前一天看课文、词汇、语法,然后把重难点整理在笔记本上(最后一共写了四个笔记本);另一天做课后习题,用铅笔或者写在本子上,以便第二轮复习时重复使用。大三课业多,所以我进度很慢,暑假开始才算是正式备考。暑假期间,每天大概花2到3个小时在西语上,然后每天晚读西语课文单词,就这样暑假完成了旧版现西第一册的一轮学习。九月中旬开学后,开始学习旧版现西第二册,用之前同样的方法,但为了兼顾第一册的复习,晚读我读完第二册新学的内容后,我会每天复习第一册的笔记和课文(ps:只看自己的笔记,不看课本)但第二册明显词汇和语法难度增大,我进度一直很慢,直到十一月初才完成第二册的一轮学习。 接下来的一个月我开始马不停蹄地进行对第二册的二轮复习,同时每天看新版现西第一册的课文和词汇,做课后习题。十二月份初两轮复习基本结束了,开始第三轮的查漏补缺,总结变位,记重点词汇,重点关注不规则变位,练了一两篇作文,阅读没练。总的来说我的重点放在旧版现西第一册,课文词汇语法我都尽量做到滚瓜烂熟。因为广外的题偏基础,所以一定要重视基础,做到操练百变,减少失误;另外,我觉得西语的学习很考验细心,变位单词容易搞混,要多自己总结记忆。

19二外西语题型分析(回忆版):
1. 填前置词或前置词和冠词的缩合形式 (10*1分)
acercarse al
de acuerdo con alguien
ingresar en
cuértame algo sobre...
al d í a
me acuerdo de que
sin dinero
只记得这些了,考得都挺基础的,送分题可不要失分呀
2. 时态变位(虚拟式、命令式、过去时)(10*1分)
contar  decidir  volver  estudiar  hacer  decir  leer
都是第一册重点词汇,again! 基础的重要性!

3. 单选 (20*1分) 较简单,只有个别不确定

4. 完形 Una carta (15*1分)

5. 阅读,判断句子正误 (10*2分)
①Las tapas 答案在文中就可以找到
②Una espejo 比第一篇难点,需要理解会意,讲的是一个农民进城,妻子叫他买一把梳子,但这个农民忘了要买什么 了,就买了一面镜子。 妻子看到镜子哭了起来,说他在外面有一个年轻漂亮的女人,妻子的妈妈看了看镜子说,不要担心,镜子里的女人你老多了。(ps: 我的理解是妻子担心丈夫嫌自己丑,才买了面镜子给自己让自己照照,由此怀疑丈夫有了更年轻的女人,哈哈哈,我只能这么理解了,这篇阅读怪怪的)

6. 翻译(中译西)
1.老师,我不明白这个单词,请您给我解释一下。
2.明天早上六点钟我们要去郊游,你今晚应该早点睡。
3.胡安娜说她很忙,我们能帮她什么?
4.虽然天气炎热,工人们还是要去工厂工作。
5.我认识你表妹,她是护士,在那家小医院工作。

今年的翻译不怎么难,课后的翻译练习足够练手了

7. 作文 Mi infancia (要求用过去时写,现西第一册课文有一样的,可以借鉴)

作文据说经常考原题,历年考过的作文题,考前可以多练练,一定要多背课文,这样才会有话说。

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    超级感谢分享!!!!! !

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    有疑问的可以加抠抠哦~ 衣司领衣伞酒领无领衣

新手上路

K币
    24 元
    地板
    西语是自命题的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    感谢分享

新手上路

K币
    0 元
    想请问你是自学吗,感觉自学好难

新手上路

K币
    58 元
    Squirrelnoda 发表于 2019-8-14 09:19
    想请问你是自学吗,感觉自学好难

配套**的网课现西123册

新手上路

K币
    0 元
    感谢分享

新手上路

K币
    20 元
    楼主还会上这个app看看吗[面条泪]我手上有新版现西的123但我不打算全学完。。【请问姐姐觉得只学完第一册的16课和第二册的前五课(也就是A2左右的水平)足够应付广外考的西语二外了吗。。???】我看姐姐的经验说学完了现西的123册,感觉挺慌的。。因为我开始转态考MA太晚了八月份才开始准备考研,之前有一点西语基础,但是现在只剩下不够四个月。。其他科目还要准备。。时间真的很捉急了我好方[感冒][面条泪][面条泪]感谢大佬分享 求回复[面条泪]

新手上路

K币
    78 元
    FLORENCEvan 发表于 2019-8-23 00:40
    楼主还会上这个app看看吗[面条泪]我手上有新版现西的123但我不打算全学完。。【请问姐姐觉得只学完第一册的 ...

第二册学到第四课是不够的,一般都是说两本要看完,后面的一些单词语法还是会涉及到的