考研论坛

[交流] 华师初复试第一名 408!学习习惯如何养成

一般战友

K币
177 元
楼主
狠人是怎样炼成的——
考研就是早bt早享受

有学妹问我,从一开始就这么逼自己吗?学习效率一直都这么高吗?没有迷茫犹豫过吗?
当然傻,当然放纵,确实没怎么迷茫。
虽然从十二月份开始就在准备考研,但我一开始节奏也确实非常松弛。一是大家都还没开始,二是也没人告诉我要紧绷。
然后到学校了就开始画风突转。

因为遇到了我cp—另一个狠人 吴湘依同志
从此开启了组团征战考研之路的旅程。

一、和竞争对手之间完全资源共享,是真的吗?
当然是真的,坦诚是交流的第一步。讲真话考研初期你所私藏的那些“无价之宝”,后期你的实战过程中都会发现它在不断贬值。
例如你没考上直系学姐的二手笔记。
笔记没有错,错的是从一开始就放弃一个交流的心态,可能你要学到暑假才发现,别人的背诵笔记更好。不如早早就一起比对分析看看,你手里的资料好在哪里,哪些是你应该继续发扬的优点,哪里是你应该极力避免的弊病。

政治、英语、333、826 资料各式各样五花八门。背的内容大同小异,重要的是,你对他们的判断和选择。一个人买不起所有,就看看研友的吧!
我刚开始的时候和小湘依背的一个什么鬼红白配色的333,看到人家都拿绿色再背,我就买了一对比两眼一黑,然后火速发她也买,四五月份我和她才开始背正确的材料。

二、背的东西都一样,那我怎样不一样?
靠努力挤压自己
小湘依的努力给了我非常大的压力。我每天晃晃悠悠吃完一碗面,到图书馆,她已经开始背书了。这非常刺激我。
我每次拿起手机想刷一会小说,她还在背书。这非常刺激我。
我每天想早点回寝室,她还在背书。这非常刺激我。
我当然不能劝我的朋友不学习,我只能默默地把早饭换成了面包,从此再也不坐在食堂吃早饭。
只能把玩手机的时间限定在每小时五分钟的额度。
只能和她学到一样的时间再回去。
除了她,我目光里的所有考研的人都成为我的参照尺度。
不管是不是和我一个学校一个专业。
我希望我早于他们每一个人。所以天黑漆漆的就要出门,寝室楼门刚打开,能看到星星和月亮,背着背着书,太阳就升起来了。
喜欢做图书馆开灯的那个人,我在心里默默的给自己打卡。

三、接受外部压力之外,如何产出内部动力。
当然如果眼睛只盯着别人,往往会打乱自己的步调。不是每个人都能幸运的遇到小湘依那样严格要求自己小伙伴。你需要给自己明确的行动标准。详尽到苛刻的时间表。
例如,早上六点四十五到达图书馆,你是磨磨蹭蹭收一波桌子,还是把你昨天背过的333再读一遍。
例如,排队打水,蹲坑厕所的时间是随意的刷刷手机,还是借机背一波单词。
例如,走在去食堂的路上你是和研友讲讲八卦,还是和她互相提问知识点。
例如,你淋雨冲水,辗转入睡的时候是想七想八,还是回顾自己今天背诵复习的内容。
或是偶尔这么做。
或是把这些零碎的时间,严苛而详尽的记录在你的时间表上,每日给自己打勾。
效果完全不同,试试你就知道。

四、没有这么旺盛的精力怎么办?
有无数种方法提升你精力,看你做不做。
早上不要舒舒服服的吃一碗面条,你吃完面条的时间,我已经复习完昨天的内容了。面包没营养,不顶饿怎么办。俄国大列巴推荐给你们,顶饿届的战斗机。配合早晨的冷风食用效果最佳。

中午不要吃大碗的米饭,米饭碳水化物特别容易让人发困,多吃肉吃肉吃肉和青菜和青菜和青菜。别人困的不行,要睡午觉的时候,就是你疯狂背书的时候。
每天要运动,如果你不习惯每天跑步或者keep。那么站着背书也可以,走路背书也可以,运动能让你保持一个比较兴奋的精神状态。
我为什么走着背书,因为我很讨厌考研没考上人还胖了十斤的局面。
我又要考上又要瘦。
困了怎么办,坐在椅子上睡五分钟,定一个闹钟,再拜托一下旁边的人。五分钟,起来你又是一条好汉。
五、换位成为监督者,如果你没有一个高效的研友。
学生永远有松懈的时候,但老师不会。
我们当时四个人一起准备考研,每次去吃饭的路上,我会不停催:“快点走、快点走,飞起来飞起来!”然后拖着他们快步走。
路过她们玩手机,幽幽的看一眼,她们会马上放下手机。
由于扮演了监督者的角色,我反而更加快了,也不会在离不开手机,拿着手机的脸都透露着冷漠。

我们四个都考上啦!一个华科、三个华师!
我们真的觉得自己好棒棒!

bt是逼出来的,真题在逼你,研友在逼你,你自己更在逼你自己。
努力永远是句空话,几点到几点做什么,做多少,做出什么成果来,才是真的可以落到实处的。
考研中的踏实平稳安心带给你的幸福感,比付出带来的疲惫焦虑要强烈得多。它会绵延至你考研结束,到你读研,到你工作,到你一生终了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    沙发

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    顶,楼主好棒!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    请问楼主考的什么专业啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    Hermione23 发表于 2019-4-15 20:45
    请问楼主考的什么专业啊?

学科语文

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    楼主好 可以具体分享一下你各科的复习经验么?

新手上路

K币
    70 元
    师姐,我也想考学科语文,可以告诉我哪里买靠谱的笔记吗

一般战友

K币
    177 元
    WZJ4 发表于 2019-4-16 16:16
    师姐,我也想考学科语文,可以告诉我哪里买靠谱的笔记吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    玖玖199 发表于 2019-4-16 16:16
    楼主好 可以具体分享一下你各科的复习经验么?

微博有写,考研帮慢慢更新

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元

来自iPhone客户端