考研论坛

[第十三届] 2019华南师范大学职业技术教育商务英语初试经验帖!

新手上路

K币
42 元
楼主
华南师大职业技术教育经验帖

一、基本信息介绍:
报考专业:华南师范大学职业技术教育(商务英语)

报考这个专业是因为我本科学的是商务英语,然后由于华南师范大学学科英语竞争激烈,所以我后来换成了这个。这个专业主要是培养中高职商务英语教师

二、政治:
1.参考书肖秀荣:《精讲精练》《1000题》《命题人讲真题》《肖四》《肖八》徐涛:《冲刺背诵笔记》《考研政治必背20题》其他资料:腿姐的时政,冲刺押题卷2.复习过程Step1(7月~9月):主要是看徐涛的强化班肖1000题。每天2h,基本上两天可以过完一节,第一天学习知识点,第二天做1000题。第一阶段主要是打好基础,在看完视频课之后,对1000题的错题进行分析总结,也可以做政治的思维导图。
Step2(10月~11月):冲刺阶段可以看腿姐的冲刺班,个人觉得腿姐的冲刺课讲得很好,知识点什么的都按出题套路讲解。这时可以对1000题进行二刷,如果没有那么多时间可以只刷错题。Step3  12月:后期阶段除了刷肖四肖八,就是背大题了,可以看看徐涛的或者腿姐大题技巧课,掌握一定的答题方法和格式,接下来就是背背背了。个人觉得不用背太多,背两个人的押题即可,我当初是背小黄书20题肖四
三、英语二:
英语这门没达到我设定的目标,因为英语二相对来说简单,很多考80的,所以大家不可以掉以轻心。1.单词:推荐 恋练有词,老蒋。单词这一块是打基础,个人觉得关于单词的视频可以不看,因为记单词是一个长期工作,不能一蹴而就,关键是要每天都背记,每天都要把单词拿出来看看。2.阅读完型:我前期是用老蒋的精读80篇,每天一篇,找找做题感觉和技巧,积累生词和长难句。后期推荐老蒋英语十二式,这个有个搭配的视频,讲解做题的技巧。书是把真题按题型分类,有利于后期了解自己对哪方面的题型掌握不到位。  完型我没有买书,主要是做真题,因为完型分值不大,所以认认真真刷题积累生词即可。3.作文:作文我是在十月份就开始准备,有时间的同学可以提早准备。因为作文有25分,其次作文也和单词一样,需要前期背一些单词和句型。推荐道长王江涛的作文,有讲解大作文和小作文怎么写,还有模版供参考。个人建议自己准备作文模版。4.新题型翻译:这两题相对来说比较简单,把真题刷完就足够了。翻译可以拿阅读理解练手,自己做完一篇阅读理解尝试翻译。总结:一定要有一个英语本主要记录学习中的生词,还要记录一些有代表性的长难句。

四、教育综合333
333是四门考试科目的重头戏之一,分值大,复习时间长。我从复习考研开始到结束,一直有在看书,背资料。不过在复习过程中,也走了很多弯路,买了很多没用的资料。不过后来遇到了爱华学长创办的清流考研,跟着他一步一步地学习,做框架,背资料,模拟考试,最终也取得了不错的成绩。
1.参考书:凯程333大纲解析(清流考研)爱华学长的冲刺背诵资料。今年清流出了大纲解析,和一系列的配套课程,模拟试卷,及日常打卡等。

2.复习过程:Step1(5月~7月):这个阶段主要是跟着大纲解析看教材,理解知识点并自己做框架。建议大家按中教史-外教史-教原-教心这个顺序看,因为中外教史是讲教育的发展变迁及中外教育家的思想和教育活动。但教原和教心涉及的概念和专有名词较多,理解起来有点吃力,特别是教心。所以按照先易后难的顺序不会打击同学们的积极性。po上我做的框架(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

Step2(8月~9月):根据自己做的大纲,全面背诵333。全面背诵是因为333体系庞大,知识点多。特别是今年华南333出现了反押题,题目都是比较新的。所以全面背诵全面检查自己的知识点掌握情况。
Step3(10月~11月):重点背诵,主要是背诵常考的知识点。在这里不得不夸一下清流团队出的冲刺背诵资料,按照星级和出题模式排列内容,基本上你背的就是答案。我第一遍背四本花了半个多月。背完后,感觉自己能写出很多点,对知识的理解也比较深刻。Step4 12月:冲刺阶段,这个时候我背书基本上可以看到题目就想起它的框架和知识点。一本书大概三天可以背完,中外教一天一本,一直到考前也一直要背! 最后阶段进行模拟也是非常有必要的,比如说我第一次模拟时间不够,手速太慢,答题不知道怎么排版,没有分点答。到了第二次,我就有了明显的提升,每个部分,每道题该写几行,怎么答。这样的训练让我在考场上可以灵活地控制时间,并且我333考试是提前完成的。Po一张我模拟考试的答卷图

总结:333这门属于你付出多少就得到多少,每个333过120分的学姐学长都是背六遍以上,我按照上面的计划背了六遍。所以一定要背!
专业课二,因为这个专业比较新,2017年开设,2018年才有第一志愿学生,所以真题只有一年的。不过好在有谢广学姐的经验帖,所以专业课我基本上是按她的方法走。(给学姐比心)

五、专业课二:
1、参考书:

2.复习过程:其实专业课二不怎么好复习,一是因为大纲上没有给参考书,二是每年的题型都不一样。主要还是考察英语的基本功商务知识。一、先把这几本书都看一遍,特别是商务英语翻译,涉及到很多专有名词及解释。商务英语写作这块主要了解不同信函写作的特点,像报告,建议书,图表写作可以参考BEC商务英语高级写作书。二、做每本书的课后练习,(有些书后面就有答案,没答案的就不建议做了)。写作最好背背常用的句型,词语,每周自己写一两篇练练手。三、注意时政,今年我们考的翻译是关于中美贸易战和港珠澳大桥,所以平时刷新闻的时候可以多看看关于经济、贸易、科技、教育之类的。
Po上我的初试成绩及我建的一个20职教商务英语群,欢迎大家加入一起学习讨论。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    你好,我想问2020年还会有职业技术教育商务英语方向吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    smile0310 发表于 2019-4-16 21:20
    你好,我想问2020年还会有职业技术教育商务英语方向吗

有的,你可以去官网查

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    地板
    学姐,你好,请问这专业是全日制还是非全啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    Cinderlinnn 发表于 2019-5-20 09:01
    学姐,你好,请问这专业是全日制还是非全啊?

全日制的

来自iPhone客户端