考研论坛

湖南大学金融专硕第一名考研经验分享

中级战友

K币
1542 元
首先说明一下我初试的分数:总分428  政治73  英语二89  396经济类联考132  431金融学综合134,下面是我的一些复习经验:

396(逻辑+数学+写作)
—参考书籍:《逻辑精点》《数学精点》《写作精点》《周建武经济类联考题库》《历年真题》《经济类联考核心笔记·数学》《60天攻克800题·数学》《老吕逻辑冲刺600题》

针对逻辑,第一,逻辑开始的不早,最开始四月份我先写了赵鑫全的逻辑精点,与这本书的配套视频一起学习,这本用来入门还是可以的,我写了三遍,第一遍仔细全面学习,第二遍加深记忆,第三遍只看自己标记的题目。第二,我写了老吕逻辑冲刺600题,这本我不是很推荐。第三,哔哩哔哩上有薛睿的逻辑视频,这是我最喜欢的逻辑老师(是逻辑届的韩寒哈哈),他有一个app叫逻辑大师,可以拍图搜索逻辑题。第三,396和199的真题都要写,我时间不够大概写了一遍然后看标记题一遍。第四,周建武的经济类联考题库,这个和真题非常像,一共二十套,最后一个月我写了十几套,大概隔一天模拟一次。
   针对数学,首先,我在一二月先对应考纲看了教材(高等数学、线性代数、概率论与数理统计),配合写课后习题。其次,赵鑫全数学精点三遍,但这本书有些知识点比较难。再次,核心笔记+60天800题2~3遍,这套书一定要重视。最后,真题用来挖自己的薄弱环节,有写错的题一定要找这种类型的多写几道。
   针对作文,首先因为赵鑫全的精点我是买的一整套,所以还是先看了写作精点,用以入门,学习框架。其次我看了王诚的视频,视频不长,一针见血。最后,真题的写作要自己动笔,写了之后一定要找人修改。
431金融学综合
—参考书籍:《国际金融》(杨胜刚)、《金融学》(张强)、《金融市场学》(晏艳阳)、《商业银行管理学》(彭建刚)、历年湖大431初试真题,各年湖大期末考试题、麓山F.M考研工作室核心笔记和模拟八套卷(群:午溜午巴巴似午衣玲)

首先,最开始三四月看四本课本,因为我是跨考,看的很辛苦,但咬牙看了三遍,配合麓山F.M的核心笔记(精简版),把握重点,重点的地方在看书过程中理解+背诵。其次,书看完后开始写题,写了麓山F.M(群:午溜午巴巴似午衣玲)学长学姐他们修订的湖南大学期末习题,里面包括很多湖大的各年期中期末考试题。最后,最重要的就是真题了,看书的时候就可以看看真题出了哪些章节,那些就是重中之重,湖大喜欢考以往考过的题目;真题要多写几遍,所有出过的都要掌握。另外,我还写了前面提到的群的学长学姐他们按照2018考纲编写的湖南大学431八套模拟题,这八套题给我帮助很大,题目丰富全面,答案清晰,非常适合备考。另外,最后一个月要看一些金融/经济热点问题,可以关注华尔街见闻,21世纪经济报道这些APP,论述题可能会出这些当年热点。最后在复试阶段,我还参加了麓山F.M群在湖大北校的模拟面试,为我面试之前做了一个很有用的全真模拟,为我提供了大量有用大家的建议,让我在面试时候对流程了然于心。
(对于396和431,我最后一个月就是在全真模拟周建武题库和八套模拟题以及真题,每隔一到两天按照真正考试的时间安排上午396,下午431。我认为模拟是很有必要的,虽然专业课我很少写完,但不必惊慌,因为模拟就是查漏补缺)

英语
—参考书籍:张剑黄皮书英语一真题、张剑黄皮书英语二真题、蒋军虎《高分阅读老蒋80篇》、王江涛《考研英语满分范文背诵》

单词是最早开始的,16年12月就开始了,我不喜欢单词本,所以用墨墨app背单词,学弟学妹可以选择自己最喜欢的背单词方法,但每天都要背,一直到考试。一二月份写英语一真题(除作文),这是很痛苦的过程,完全找虐,但英语二真题太少了,所以先拿一练手。写一套就要将其中的单词、句子吃透,我写完一套就读,能背更好。暑期写了蒋军虎的老蒋80篇,其中大概一半是英语一真题,可以挑出里面没写过的写,写完就读。最后一两个月,每周一次英语二真题全真模拟,对完答案掌握所有考过的词句。另外,作文背诵的是王江涛的小本本,大概二十篇,多背几遍,直到滚瓜烂熟。

政治
—参考书籍:《命题人知识点精讲精练》《命题人1000题》《命题人冲刺8套卷》《命题人冲刺4套卷》肖秀荣、《风中劲草》杨杰

八月开始看肖秀荣的精讲精练+1000题,配套视频我不太喜欢看,推荐陆寓丰的视频。风中劲草我不太喜欢排版,所以就读了读,然后写真题,最后背肖四肖八。

另外关于考研我还想说点干货以外的东西。
最好找到能给予你指导的学长学姐,最好是在校的学长学姐,他们的一个信息往往能让你少走很多弯路,甚至有些信息是决定性的!(群:午溜午巴巴似午衣玲)你们能从括号群中得到很多有用的信息。
以上就是我初试的全部学习安排,希望学弟学妹们能找到可以借鉴的地方,然后掌握适合自己的学习方法,祝考研成功!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2516 元

新手上路

K币
81 元
学长还是学姐您好[害羞]可以加个微信吗,想问你一些问题[嘿嘿]我现在好迷茫没有目标所以每天复习也很颓,就感觉很盲目,我想问问你关于湖南大学金融专硕的一些问题可以嘛

来自Android客户端

头像被屏蔽

K币
2516 元

头像被屏蔽

K币
2516 元

头像被屏蔽

K币