考研论坛

[经验分享] 最新跨考湖南师范大学MTI备考经验

新手上路

K币
56 元
楼主
前情介绍:本人初试总分384分,普通二本,本科是汉语言文学,跨考师大MTI。湖南师范大学位于湖南省会长沙,正因为此,要想考入岳麓山下的三所大学,竞争之激烈可想而知。另外,因为湖大和中南的题目相对较难,湖师大MTI的题型相对中规中矩,所以更多人愿意选择湖师。据不完全统计,每一年湖师大MTI的报考人数达到500.600+,按照考研人数逐年递增的形势,因此,报考人数增加也就是意料之中。
考试内容:公共课+专业课
公共课备考经验:(71分)
考MTI,其实公共课只有一门—政治。自己在备考的时候听很多人说:备考政治不用太早。其实无所谓早晚,具体复习情况还是看自己。我是从7月份正式开始准备的,用的资料就是肖秀容一系列的书,精讲精练和1000题是最重要的,最好是全套买。我的复习步骤:1.看书。前前后后我把精讲精练刷了三遍,第一遍只是过个印象,加上一边看徐涛的视频课。第二遍开始,就是看完一章做相对应的1000题上面的题目加以巩固,这样下来,刷完第一遍1000题,记得要把错题标记下来。第三遍看书其实比较零散,是在二刷1000题的时候如果碰到不记得的知识点或者经常错的题目所对应的知识点,我就会反复看反复看,这样就是第三遍。2.刷题。最重要的就是1000题。1000题我大概刷了4遍,第一遍就是前面所说的方法,后面就是不断重复刷重复刷。建议用铅笔写,别写太重,我每次做完对完答案弄清知识点就把做过的擦掉,只把错题标记下来,第二遍第三遍都是这样,每次的错题用不同的颜色或者不同的符号标记下来,因为错题所对应的知识点是你的薄弱点和知识盲区,有必要不断地重复加深印象。而且,政治选择题有些的真的考的很细很细,有时候错的题目并不是最难的,反而是最容易的识记型的题目,所以不要抱着侥幸心理只把精讲精练上的绿色字体重点看,也要把你曾经的错题所对应的知识点标记出来,不断地记不断地记,这样才有效果。3.背。到了11.12月份,肖秀容的押题肖四肖八会出来,这个一定要买,有些群也会提前出来,建议走正规渠道买纸质档。肖八肖四的选择题一定要认真做,像考试那样,自己可以掐时间模拟考试。后面的大题我是先自己把题目读懂,自己心里想一下这个题目该怎么答,应该答哪些知识点,然后再去看参考答案。然后就是背。(不断地背不断地背,到那个时候要背的东西特别多,压力比较大,经常会出现背了又忘的情况,但是别担心,每个人都是这样的,所以你能做的就是背背背)
专业课备考经验:
211翻译硕士英语(73分)
这一门我用的资料有:华研的词汇与语法1000题、华研专四专八阅读模拟题和真题,星火专四阅读108篇、英语专八精品范文100篇(葛欣著)。
1000题那一本我刷了3遍,前面的语法每天过一章,有必要做笔记的记下来。过完语法然后就是后面的test,test的选择题和湖师的很相近,还考过里面的原题,这个要重视。我也找到了以前旧题型的六级选择来练,难度和风格相近,师大也考过里面的题目,也很适合拿来复习。另外我自己的复习资料还有词汇辨析2000题,师大很喜欢考词汇辨析,考容易混淆的词汇和词组,针对这个,我也整理了易混淆词汇辨析拿来复习,这样下来基本前面的选择差不多了。阅读没有别的技巧,就是不断地练。师大的阅读题和华研专四的风格很像,文章很容易,但是题目并不好做,我当时做的时候也是怀疑人生。但是没办法,只能慢慢地啃。每天练2篇阅读足够,其实我没有精读,我就是在做完对完答案之后,自己在心里把文章翻译了一遍,把里面的生词和词组记一下,这样就过了。小作文我很少练过,一般就是背。对于我没有写过400字的跨考生来说,刚开始真的很痛苦,可是背了几篇之后也就总结出了一些套路,在后期自己模拟考的时候写了两三篇,最后直到考前我就是不断地加深印象,背其实也是有方法的,我觉得需要背的是一些好的句式和表达,有时候碰到一些好的例子和写作方法,我也会把例子背下来,很多背过的句式到现在很多地方我都能用到,可以说受益匪浅。
357翻译基础(111分)
题型:短语翻译(15英译中,15中译英,1分一个)、篇章翻译(1篇英译中+1篇中译英)
我最开始用的是武峰的十二天入门。后面用的是彭长江教授编的英汉-汉英翻译教程。这本书我刷了三遍,师大的短语翻译喜欢考这本书里面的,具体的可以看真题,今年又考了好几个。差点忘记另一个很重要的,就是中国日报的热词,每周都有热词,我都是一个月一个月的整理背。然后用的是张培基的英译中国现代散文选一,扎扎实实地把里面的文章都翻译了,这本书我翻了三遍还是四遍。然后用的是乔萍的散文108篇,这本书我也翻了三遍。这本书里面的文章考过真题,有一年的真题两篇文章考的都是这本书里面的,所以也要很重视。值得注意的是,湖师大的篇章翻译一般都是偏散文性质,具体的文章自己可以根据真题去总结。但是,今年冷不丁的考到了文言文翻译,是中译英。(可能这也是导致今年这门专业课没有高分的重要原因,经过交流发现上110分的还算高分哈哈哈,对于跨考的我来说已经很满足)但是,今年考到的文言文翻译并不难,只是可能因为很多人并没有准备过文言文,所以考试的时候才会慌神。其实没必要慌,师大每一年要保证一定的录取人数,每一年的专业课难度其实都是综合的,如果有一门难,那么,另一门专业课就会相对容易,今年翻译可能难了点,但是百科就相当容易了。
448百科和汉语写作(130分)
题型:10选择,2分一个,10名词解释,3分一个,一篇应用文写作40分,汉语800字作文60分
百科没有准备范围,所以容易感到头疼。我用到的资料有刘军平的汉语写作与百科知识,还有李国正的版本,内容其实差不多,我推荐用刘军平的那一本,因为后面有短语翻译,还有模拟题,而李的那一本没有。除此之外,我自己整理了很多百科的选择题以及要背的知识点,选择题基本差不多了。然后还有很重要的资料就是考点狂背,这本书也是刷了三遍以上,书的封面都被我翻烂了。里面都是词条的形式,背的时候要记着不要原原本本的全背下来,我就是按自己的习惯分点记,一般答个4.5点就差不多了,所以只要记4.5个要点就行了,用自己的话写下来,但是切忌口语化。另外的资料是11月底出的最后的礼物,有两本:短语互译和百科词条。没有别的法子,就是背。应用文我用的资料是夏晓鸣的应用文写作(绿色封面)。这个很容易准备,我是10月中才开始整理的。首先我把跨考黄皮书上面的,其他院校出过的类型整理出来,然后自己在相对应的整理模版。因为应用文就是考的格式和一些专业性的表达,整理模版背下来,具体的内容考试的时候再加以发挥即可,不放心的话也可以自己背一些。然后,我把师大出过的类型和相对应的模版也整理出来,整理完之后就只要背就行了,这个题型也就差不多了。最后的大作文写作。虽然我本科是汉语言文学专业,其实大学四年很少写作文,何况是和高中一样800字的作文。师大的汉语写作复习完全可以参照准备高考作文来准备。我用的资料是高考作文素材,第一遍我就是看,第二遍开始我自己把里面好的素材和例子我都自己整理出来,有些直接裁剪下来粘贴到自己的本子上,这样方便日后临考复习,也有利于减轻背诵压力。光靠这个还不够,另外,还需要一定的训练。因为写作并不能光靠背,一定要多练才能形成思维。所以,后期10月底开始,我就每天练总论点和分论点(一般是写议论文),选其中一个分论点写一段。一周练一次完整的大作文,练习的题材就是师大历年的真题,另外我自己也把历年全国的高考作文题搜了出来,然后从中筛选了一些和师大风格相近的作为练习材料,写完了就把电子档发给我男票修改,临考前,把自己写过的文章打印出来开始背,所以我这里也有纸质档和电子档,都是我自己写的优秀文章哈哈哈。当初练的时候就觉得:万一考到了一样的或者类似的呢。果不其然,今年的作文我就是靠自己的聪明才智在那里默写了,因为自己背到的东西完全能够用得上。
题外话:考研一年真的不容易,而作为跨考生更是不易,在备考的期间会有各种情绪和烦心事,复习方面也会遇到各种各样的困难,whatever,这些都不是最重要的,一定要记住:不要放弃,解决焦虑的最好办法就是去做那些让你感到焦虑的事情。作为经历过考研的我,对于每个复习阶段所出现的问题都深有体会,我也会尽全力帮助大家。
基本就是这些啦,有些的可能自己也漏掉了,大家可以加我qq:563374343或者微信:wbz18874901648,欢迎交流经验,我一定会竭尽所能把自己的经验分享出来。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    316 元
    沙发
    师姐你备考多长时间?珠三角地区像暨南大学竞争会更大吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    316 元
    板凳
    感谢分享!

新手上路

K币
    56 元
    地板
    haijin小哥 发表于 2019-4-15 23:18
    师姐你备考多长时间?珠三角地区像暨南大学竞争会更大吗

竞争比较大的,暨南大学推免人数多,招生人数较少,地区热门

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    111 元
    学姐卖真题吗[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    菲菲一笑很青春 发表于 2019-5-29 19:55
    学姐卖真题吗[嘿嘿][嘿嘿]

嗯嗯,初试复试都有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    学姐问一下考点狂背是什么书呀?

新手上路

K币
    56 元
    Beatrice花花 发表于 2019-7-6 21:02
    学姐问一下考点狂背是什么书呀?

翻译硕士考研网出的一份百科名词解释的资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    学姐从什么时候开始准备的呀,我现在开始其实还是很担心的。

新手上路

K币
    6 元
    想要复试资料[媚眼]