考研论坛

[教育] 19湖南师范大学学科英语经验分享

一般战友

K币
167 元
楼主
之前在考研帮上收集到了很多学姐们的考研经验,帮助很大,所以也想写一篇帖子说说我的经验,希望能帮到有需要的学弟学妹们。普通二本英专生一枚,通过了专四专八,今年其实是二战,不过第一年并不是考的这个专业,但是还是想去当一名老师,所以二战最后选择了学科英语,师大的学科英语在湖南地区是非常好的,当然今年竞争也很大,但是有心准备的人结果一定不会差的。初试成绩在录取人数的边缘,最后是复试逆袭成功上岸。

一、        政治
这一门其实我是没有多少发言权的,考得并不好,给大家说一说我的备考吸取一下教训吧。我是从8月份开始看徐涛的视频强化班。然后开始刷肖秀荣1000题,1000题刷了大概两遍,又去刷其他的卷子。所以感觉自己学了个四不像,做了好多道题但是没有认认真真去思考。建议就是大家跟紧一个老师的,学精学透就好了。把1000题刷够三遍,总结错题,反复的去记。至于主观题到12月去背肖四完全是来得及的。其实政治主观题大家都差不多,差就差在选择题,一定要重视。

以下时间规划可以给大家参考:
7-8月:
1-2h看视频课,做题练习。暑假的时间相对来说比较宽裕,这个时候主要还是了解政治考什么,了解大概的内容。前期的理解不仅能给你带来学习政治的兴趣,也能打好基础。
9-11月:
2h刷题,刷题,刷题。肖秀荣的1000题要刷到三遍才比较合理,每一遍刷都要总结自己的错题,我当时是准备了一个本子专门写错题,不需要全抄,把自己不熟的知识点写下来就好,方便后期复习,后期就可以重点看自己重复错的题。
12月:3-4h这个时候主要的时间应该给主观题的背诵了,我就只背了肖4,一共背了4遍左右,考场上也完全够了。

二、        英语二
作为英专毕业生,这一门考的我真的很羞愧了。一直在啃老本,把英语一真题和英语二真题刷了一遍,然后10月份之后就再没动过英语了(因为感觉自己专业课来不及背了就都放到专业课上去了)。给大家的建议是,英语二考试其实很看技巧的,我一开始做的时候感觉自己考了个假的专八错一堆怀疑人生,后来才慢慢摸清英语二的套路,所以不仅要记单词,还要好好揣测出题人的意图。我的英二真题用的是老蒋的,里面讲的很详细,很多做题的技巧,我觉得非常好。然后新题型我完全没看,可能就做了一两套,结果最后掉坑里了只对了一个… 英专生一定不要掉以轻心啊,好多跨考的都能考90分,英语二考试除了基础之外,其实也看重做题技巧,看重做题的熟练度,所以一定不能在这一门上大意失荆州,吸取我血的教训!

三、        教育综合333
其实作为一个跨考教育的跨考生,刚开始决定考这个是完全懵逼的,不知道从何下手,333四本书又厚,教育心理学教育原理又有点难理解,自己看了一阵子书还是没找到学习方法,后来就报了个班,跟着学长学姐学,会有视频课,然后会教你学习的方法,随时帮你答疑,感觉一下子就上路了,后面就轻松很多。这一门是我花费时间最多的一门,总结起来就是背多分。看书的顺序是中国教育史,外国教育史,教育心理学,教育原理。教育原理这本书应该是最重要的,占分值比重很大,而且跟统考不一样,所以这本书非常重要。其他的还可以背资料,但是这本我基本是直接对着书背的,需要融会贯通的东西很多,所以看书非常重要。

1.学习资料
师大是自主命题,和统考的333有所不同,教材也稍微有区别,尤其是教育原理,所以最好是买湖师大指定的这四本。
燕良轼《教育心理学》
孙俊三 雷小波《教育原理》
张传隧《中国教育史》
吴式颖《外国教育史》

2.时间安排
3-6月:看书理解。
这个阶段对四本书应该是相当陌生不知所措的,我本科也不是教育学,跟着视频一边看书一边理解还是省事了很多。
7-8月:做框架深入理解。
做好一个好的框架对后期的学习真的非常有帮助,一共四本书,知识非常零散,所以一定需要一个好的框架把所有知识点联系起来。我是用的Xmind做的框架,用app做框架的最大好处就是可以随时修改,随时补充,喜欢纸质也可以做好了打印出来,后期我就都是对着自己的框架背诵,很方便迅速。
9-12月:背诵。
我是从9月份开始背,用的就是聚点的书,很精炼很方便。9.1-10.7第一遍,10.8-11.6第二遍,11.7-11.22第三遍,11.22-12.8第四遍,最后快速过完了3遍。这一阶段是最重要的阶段,可以看到我第一遍和第二遍的背诵都是很慢的,但后面就越来越快了,直到最后基本上三四个小时全部回忆完一遍。背完三遍的时候其实我还是很慌觉得自己什么也不记得,那个时候聚点开始了一轮模拟,我写的很慢也没写完整,特别慌,但是没办法只能硬着头皮继续背,背到第五遍的时候进行了第二轮模拟,那个时候才觉得自己真正能写出东西了,所以背到第二第三遍应该是最迷茫的时候,会感觉自己啥也没记住,但是不要慌,你的脑子其实早就帮你记了,只是还未达到真正熟练,到后面第五遍第六遍就会真正感受到质的变化。
其实我觉得我背的还是晚了点,以至于到后期根本没有时间留给英语,政治的时间也背压榨了,所以还是建议大家早点背,8月份开始应该比较合理。

四. 971
1.参考资料
王蔷《英语教学法教程》
Rod Ellis 《第二语言习得概论》
束定芳 庄智象 《现代外语教学》

2.二语习得
这门课应该是最晦涩难懂的,一本全英的小黑书。刚开始拿到手的时候完全看不懂,看的很慢,三四天才能看完一个章节,甚至看完第一遍书的时候还觉得脑子一片空白,就是不知所以然。第二遍的时候我就看一章节背一章的glossary了。这本书后面有一个glossary汇总,大概100个的样子。每看一个章节,我就会到后面把这章节里有的词条标记出来,然后自己录到Anki(后面给大家介绍这个)上面去,开始背。背这个的重点就是循环,无限循环背,背直到考前可以一次性背完所有词条,那你就没问题了,我背了估计有20遍吧,有些特别难记的可能有40遍。然后就是简答部分,这个要求对这本书有整体的了解,所以框架图也是非常重要的,二语习得虽然晦涩,但是内容并不是很多,我一边看的时候就一边画框架图,整理好每一章的大概,做好自己的笔记。然后再一遍一遍的背。

3. 英语教学法
这本书绝对是重中之重。而且这本书相对来说也比较简单,只是知识点真的很多。我前期也是第一遍先看书听课,了解大概内容,第二遍一遍看书一遍做框架,然后做笔记。暑假过后就对着自己的笔记和资料开始背,背到考前背了大概5遍的样子。比较幸运的是背的内容基本涵盖进去了所有教学法的内容,今年考题相对来说也比之前的简单。至于还有另外一本书是中文版的,基本上是对上面两本书的补充解释,需要稍微看一看就好了。

五. 学习方法
给大家介绍一个我背书的方法吧。毕竟好的方法是成功的一半呀。
1.        艾宾浩斯遗忘曲线
这个是根据你的遗忘速度来制定的背书计划。第一天背诵的内容到了第二天要再重复一遍,然后第五天再重复,第八天再重复,每背完一次的内容就在后面标记。当然,第一遍和第二遍的时候我没有这样背,因为到了第三天第四天内容实在太多了,很难坚持下去… 所以我是第三遍的时候才开始用这个背的,很有效果,记住的也更多了。如果还是记不住的话,建议上午背一遍,晚上睡前再背一遍,因为往往人的记忆在12个小时左右吧会下降很多。当然,这个过程真的真的很痛苦,可以看到表上第八天开始要一口气背五天的内容,但是坚持下来的话真的记得的东西劳了很多。

六.复试
想强调一下复试真的很重要,一定不要掉以轻心,我就是通过复试逆袭的,也有很多复试在我前面的被刷下去了,非常恐怖,所以没到最后一刻一定不要掉以轻心。
今年复试的面试比往常有一点不同,以往都没有自我介绍,这次进去后突然让我自我介绍,还好之前学姐有让我们准备。然后就是一篇文章,先让你朗读第一段,然后根据文章回答问题,问题就是拟一个标题,文章大意是什么,解释其中一个单词,对这篇文章做一个评论。文章内容还是比较简单的,在看文章的时候要好好准备。再之后就是老师直接问你问题。以往都不会问初试的内容,这次是直接问了两个教学法里面的专业问题:怎样才能成为一位好的英语老师,你最感兴趣的一个教学法。题目很简单,但是一定不要忘记了初试的内容。
笔试就是两篇中译英两篇英译中,都是三选二,然后是三篇阅读文章,给给每个文章起一个标题,然后根据文章的共同主题写一篇阅读评论。

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    学姐!你没讲时间安排啊!!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    学姐报的什么班啊

一般战友

K币
    167 元
    地板
    甜大大 发表于 2019-4-13 16:20

时间安排其实因人而异的。我的971的时间安排基本就是和333同步的。从现在到7月看书理解,8月可以开始背书,到11月底.12月进行一两次模拟考试。

一般战友

K币
    167 元
    甜大大 发表于 2019-4-13 16:20

时间安排的话其实因人而异的,我的话333和971是同步的。 7月之前都是看书理解,8月左右开始背书,11月底12月做一两次模拟考,就差不多啦~

一般战友

K币
    167 元

物林散酒尔物异酒酒 我可以跟你讲

一般战友

K币
    98 元
    学姐学姐,333具体怎么安排背诵时间呀?几月开始背诵比较合适呀?求解答

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    这个专业是不是很多人考呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    167 元
    鳀鱼西子 发表于 2019-4-15 16:33
    学姐学姐,333具体怎么安排背诵时间呀?几月开始背诵比较合适呀?求解答

现在不着急背呀,7月以前都好好看书总结笔记,做框架,到了8月就差不多可以背了~

一般战友

K币
    268 元
    学姐好厉害呀![嘿嘿][飞吻][飞吻]