考研论坛

[经验] 19辽大英语笔译翻硕419分学姐考研经验贴

新手上路

K币
88 元
楼主
19辽大英语笔译辽大英语翻硕419分学姐分享考研经验

经过了一个多月的等待,成绩终于在15号公布了,今年成绩公布的比较晚,安排在了年后,以往都是年前出考研成绩的,等待的时间有些漫长,但是结果还是好的,我报的辽大英语笔译,419分,第二名,激动万分,今年笔译拟招40人,复试也已经结束了,四月1号出的成绩,复试成绩第一,还是比较满意的

下面给大家介绍一下辽大英语翻译硕士的考试吧~~
首先辽大英语翻译硕士分两种,一个是笔译,一个是口译。前期不要纠结报笔译还是口译啦,
因为两者的初试内容一模一样,都是四科。笔译今年拟招40人,口译拟招20人,按照以往的经验,笔译报考的人也比口译多,分数也高,今年口译第二是406分。学弟学妹们可以根据自己的情况和这两届的录取分数来决定到底是报口译还是笔译。辽大复试是按照排名来的,从高到低录取,380以上基本就可以进入复试了,所以大家一定要争取排名靠前,才能稳上~~
辽大一共考四科:政治100分,翻译硕士英语100分,英语翻译基础150分,汉语写作与百科知识150分。
先说下政治吧,政治我考了75分,还算可以的分数了,每年平均分是60左右,但是考辽大的话,政治千万不要拉分啊,70+比较好,政治我强烈推荐肖大大~~绝对无敌,我是理科的,也没怎么学过政治,但是凭借肖大大的各种书,政治考了75,我还是很满意滴,政治不用提前看,等暑假的时候看就可以,那时候肖老师会陆续出书,精讲精练,1000题,真题,考点预测,最后的肖四肖八(必买!!!考试之前必须全背会,因为有原题!!今年也压中大题了,考场看到压的题的时候,无比激动啊),除了肖秀荣老师的书,有时间的话,其他的练习册也可以买来做做,感受一下不同的出题风格,以免考试时候乱了阵脚。

接下来是翻译硕士英语,满分100分,我考了88
这一科,40个单选,每个单选1分,一般是20个词汇题,20个语法题。与专四的单选类似,拿专四的单选练习就可以,可以买《华研专四词汇突破8000》和《华研专四语法与词汇1000题》除了这些,我也会在网上找一些单选题来练,多多益善。我在本科的时候,过了专四专八,所以对专四的单选题比较熟悉,没有考过专四的学弟学妹,也要把真题搜集一下,多做做,不明白的我可以帮大家解答~~
两个阅读,一共10个题,每个题2分,这个阅读难度不大,以专四阅读难度练习就可以了
最后是一个英语作文,要求400字左右,40分。比重相当大啦,但是不是很拉分,只要不跑题就没事。这个今年的是job satisfaction and job security,正反两个观点的作文。大家可以买一本华研的专八作文,边看边练,一定要动笔,自己写几篇,才能有感觉,要不然考场上真的容易写不到字数。这科考试时间3小时,时间很充裕,作文一定要打草稿,在写到答题卡上,字迹优美工整很加分的~~
下一科是英语翻译基础,满分150,我考了133,算比较高的分数啦
考试内容是20个词条翻译 40分,5个汉译英句子 25分,5个英译汉句子 25分,两个英译汉段落,两个汉译英段落,各15分。词条翻译就是热词翻译,推荐书是跨考翻译硕士黄皮书的词条小本,最起码要背上3遍,这个书的词条都是各大高校MTI的考试真题的词条,非常有用。词条一共20个,10个英译汉,10个汉译英,今年考的20个,我只有一个trick flying不确定,剩下的都背过,后面的翻译拉不开分,主要是词条,所以大家在复习的时候,一定要把精力多放在词条的积累上。当然,也不是说后面的翻译不重要,翻译的第一个句子我翻译的就不太好,好几个生词,但是也硬着头皮翻译下去了,大家在考试的时候遇到不理解的句子,生词多的句子也不要害怕,难得句子,可能大家都翻译不好,要有好的心态,不用特意准备句子练习,可以跟段落练习一起练,刚开始打好基础,武峰12天突破英汉翻译比较好,最好配着视频看,效果非常好,看到句子,就不那么一头雾水,不知从哪下手了。练习的话,还是推荐跨考MTI黄皮书,里面有各大高校真题,要是有时间都做完,真的很不错了,我也就只做了一半吧,没时间做了,翻译的练习,大家要尽早复习,因为到后来十一月份左右,已经没有心思练翻译了,时间都应该让给政治的大题背诵了。翻译的话,辽大侧重文学翻译和,今年考的就是《Youth》的一段,还有重要会议的一小段原文,都是比较经典的段落,难度适中,这两个我在考试之前都看过,有印象,比较幸运啦,所以大家复习的时候,要把握重点哦~

最后是重头戏,百科,这一科可是非常拉分的啦,我考了123,分数还可以,考的好能130+,如果不好90+也是有的,这一下子就差了40分,非常可怕啊,所以百科是重点,要重视。百科考20个名词解释,让你解释甲骨文,建安风骨,法国大革命,史记,楚辞这样的东东。一般是十个中国的,五个国外的,五个时政的,比如今年还考了生态文明,刚开始接触百科词条,我十分头疼,因为实在是太多了,本身就是理科生,没怎么接触过百科这类的内容,但是慢慢发现,这个跟专八文学常识是有交叉的,跟高中语文也有交叉,我的经验是,重在理解,理解加背诵。辽大指定的书有两本,《中国文学与中国文化常识》林青松,还有一本《西方文学史》,但是呢,这两本是不够用滴,考试时候还会有别的名词,这两本书里面都没有的,所以大家一定要积累完整的百科材料,四五月份就开始百科的复习计划,因为这个东西背完会遗忘,需要反复背,多看,想要临考试之前突击俩月,是根本不行的,最后的一个月,时间要多留给政治大题~~还有两个作文,一个应用文400字,一共就几种常考的类型,等到十月份看就来的及,自己写几篇,就可以上考场了。大作文要800字,跟高考作文差不多,今年考的人工智能,不管是英文作文还是中文作文,最终还是要落到笔头上,必须要在考试前写上10篇,要是不练的话,考试的时候,真容易写不出来啊。。。我背百科比较有方法,大家要是不明白从哪下手,我可以帮大家指导下,我也是从那个时候过来的,知道大家的迷茫,很愿意帮助学弟学妹,我考研的时候,也得到了很多学姐的帮助,在图书馆学习的时候,很幸运碰个辽大MTI的学长,把他当年的笔记拍下来发给我看,非常感动,考研的小伙伴加油,辽大的MTI相对来说还是比较容易的,只要找对方法,用心去复习,基本没问题的,希望20考研的小伙伴能够顺利上岸~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐,可以加好友吗?

一般战友

K币
    112 元
    板凳
    学姐,想问一下复试线多少,进复试多少人,录取多少啊?

新手上路

K币
    88 元
    地板
    乔一乔一 发表于 2019-4-13 13:35
    学姐,想问一下复试线多少,进复试多少人,录取多少啊?

复试的话,笔译是48人进入复试,最低分是375,录取了40人.口译好像是23人进入复试,最低分是380,录取19个

新手上路

K币
    32 元
    学姐,我怎么感觉这个号多了一位数。

新手上路

K币
    24 元
    这个号搜不到人呀

新手上路

K币
    88 元
    一铭叽叽 发表于 2019-4-30 20:48
    这个号搜不到人呀

好像多了一位。。。151似玲2六22溜玲

新手上路

K币
    6 元
    学姐好棒啊,学姐我也是想考辽宁大学英语笔译的,求带,我现在还没有开始准备,不知道来不来得及了[我汗],可以分享下书单吗,谢谢学姐

新手上路

K币
    25 元
    学姐,政府工作报告是辽宁省的吗,还是国家的呢,我们应该从哪里找呢?

新手上路

K币
    88 元
    张翊轩 发表于 2019-5-29 08:02
    学姐,政府工作报告是辽宁省的吗,还是国家的呢,我们应该从哪里找呢?

每年国家的政府工作报告,我有ppdf,可以发你