考研论坛

[其他] 经济学考研+调剂之路

新手上路

K币
14 元
楼主
先介绍一下自己吧,po主本科普通二本院校,一志愿是A区某工科211应用经济学(a校),后来调剂到A区普通一本区域经济学(b校),均为学硕。其实,b校的经济学类会比a校要强一点,只是没有双一流的名号。并且po主复试时候去过b校,食堂也是真的真的很不错,所以这个结果也算是满意啦~

考研期间真的受到过太多太多的帮助了,很难想象在商业化至此的今天,竟然还能有人,你一句学长、学姐,他们就可以倾囊相授,再次感谢所有帮助过我的人,也希望这份温暖可以延续。考研的道路从来都不平坦,是他们帮我们捡走树杈和瓦砾。

——————割 割 割——————

Bingo进入正题~

这些年来,考研是越来越难的,po主也没有听说过有谁预测明年、后年考研会容易。这的确也是不太可能发生的事。

我相信,有相当一部分人已经有了考研决心和坚定的动力,也有一撮儿人,考研是因为父母安排,并且同学们都在考研………

当然了,大家都这么做至少说明考研是有利的,但是,大家都考研绝不能成为你也考研的理由!!

我个人是觉得,为什么要考研是一个值得花时间想想清楚的问题。因为当你走入困境,弹尽粮绝的时候,至少要有一根支撑你走出去的拐杖

考什么呢?

决定了考研之后,就可以先着手开始学习啦,英语是所有所有人都要考的,也是需要认真花时间打基础的。还要多嘴一句,四六级和考研英语关系不大!没过四六级的不要气馁!过了的也一定不要骄傲!!!

其实大家想考什么专业自己心里大致会有个方向,至少可以决定考不考数学,po主的经济学类是要数学三的,因此数学也要早早的加入学习队伍。。

关于报什么学校,我认为,如果你有待实现的名校梦,一定要去拼一把!

但如果,你没有什么太大的梦想,也没有太想去的地方,只是,想考一个研究生   (像我一样的人)就可以选择一个难度较低一点的。比如:经济类的报工科学校[欣慰]  ,工科的找综合类的学校,避开理工院校。。

值得一提的是,由于专业课都是学校自命题,因而在难度上有较大的差异。清北的120分和非双的120分,不用想就知道,不一个水平。。。

所以,对于像po主一样的孩子们,提前打听一下目标院校的出题难度,也是有必要的~~

— — — — — — — — — — — — — — —

下面说一下信息收集
想省劲儿的可以直接找辅导班包办
(直接跳转至下一根儿分割线)
想动动小手的请往下看[下]

我们要找的有:
目标院校专业(你的dream school是否你想要考的专业);
专业的参考书目(如果是好几本你完全没有看过的书,建议慎重考虑);
考试大纲(有的学校可能会没有);
历年真题(有的可以直接在官网搜到,有的需要购买);
往年的录取分数线(除34所自划线之外,官方的分数线都是国家线,但是我们要找的是分数线是该专业录取的最低分,这个最低分一般都是高于国家线的);
报录比(这个东西很多学校是不统计的,其实参考价值不是很大);
目标院校的目标专业往年是否招收调剂(一般来说,每年都招调剂的学校是难度较低的);
学长学姐们(这可是最最好用的(✪▽✪));
还有一个,如果是跨专业的,建议也先找一下复试的参考书,如果和初试的一样,会省心一点,如果又是几本没有见过的书,慎重考虑!!不过也应该相信自己的潜力,后面会说到po主自己的经历。

寻找的渠道:
目标院校的研究生院官网
目标院校的学院官网(如:XX大学经济学院官网)
研招网
研究生报名查询系统——中国教育在线
小木虫(po主没用过,但据说不错)
考研帮
各种QQ群(这个大家一般直接搜XX大学考研群就会找到,建议大家也找一下XX大学研究生群,或者研究生迎新群,这里的学姐学长一般都货真价实,记得找学长学姐的时候搜群名片然后私聊,在群里直接大吆喝一般是没有结果的,态度好一点,学长学姐都会帮你的~~)
贴吧知乎也可以逛一下,里面搜学校会有推荐的群,或者是学长学姐自己建的群在里面打广告,不妨多加几个,水水群,其实自己大概可以看出来哪个更加靠谱。。
提醒大家,谨!防!骗!子!
主动加你的,一般都是假的!!!

— — — — — — — — — — — — — — —

接下来,就是要找到适合自己的方法
好!好!学!习!
不!要!放!弃!
关于英语数学的学习方法有太多太多了,po主分不算高,就不瞎说了哈~( ̄▽ ̄~)~
这里主要想跟大家分享一些小事:
po主自制力极差,于是不能在24小时WIFI的宿舍里面学习,也幸好学院给准备了自习教室,po主做不到不带手机,就不再买流量,一个月我也忘了多少,反正是最多能看个图片的那种
po主没有研友,每天自己吃饭,经济学类的一般免不了会有简答题的,吃饭前就把几道题拍在手机里,等饭吃饭的时候看一下,不要小看那几分钟,积少成多
其实会渐渐发现,老师告诉你的道理都是真的:努力不一定会成功,不努力一定不会成功。成功的道路并不拥挤,因为坚持的人不多。
到剩下三个月左右的时间,开始有人放弃了,一个月的时候,自习室里面剩下当初的一半人了,每天饭后还有此起彼伏的扣药板的声音,大家都快撑不住了,po主也一度变为小哭包,学完16年的数三真题哭过,教学楼的卫生间里哭过,晚上被蚊子咬的睡不着也哭过。。。。。

考研什么最重要
                                             我觉得是坚持

————————最后一根————————

关于调剂(这是希望大家永远都用不上的经验)

先说一下大概流程
确定是否调剂、找合适学校、联系学校老师、填报调剂意向采集、系统开通后填报调剂志愿、收到复试通知、确认复试通知并参加复试、通过复试收到待录取通知、等待录取通知书

这里面的每一步都要绝对认真

po主很幸运,一志愿院校我买资料的那个群,学长统计了一下每个专业的分数,于是,我在出初试分数的第三天,就确定了自己需要调剂
没有这种渠道的可以对比往年分数参考

找学校的时候
一定要发动自己的各种人脉,这个时候,脸皮就尽量厚一点吧,沾点亲带点故的就都问一下,这是你自己的事情,一定要自己负责
找信息的地方也就是之前说的那几个

这个时候要找的东西再多一点:
招生办电话(院系的,如:XX大学经济学院招生办)及邮箱,往年调剂的录取分数,复试参考书及大纲,最好有真题
联系导师也是有用的,但po主的学校是一年后分导师,所以找研招办更直接一点

调剂的时候大家一般会比较急,这个时候各种学校的调剂群里面就会开始有几万包调剂的广告,建议不要相信,十有八九是骗子,如果真的有需要,还是去找正规的机构,他们那里有更全的信息,才是真正能帮到你的

一开始,会选出一大波往年有自己专业调剂名额的学校,但是收集更多信息后就可以进行筛选了

给招生办打电话很重要,虽然在国家线出来之前,没有人会给你肯定的答案,但是态度好一点,有的老师会主动记下你的信息和联系方式
记住,我们这个时候打电话不是要让这个学校给你能不能来复试的答案,而是给他留下印象,在大家都不认识老师的时候,这就是你的优势

po主现在调剂的学校,是给招生办打过两个电话,没有给老师发过邮件,每个学校的情况可能会不大一样。
很幸运,po主在第二次打电话的时候,是一位教授接到了,他问了我的成绩,之后加了微信,我给他发了更加详细的信息,他说按往年的情况,应该会有名额的,但是具体都要等国家线
然后po主就买了书,开始复试
出了线之后,我告诉老师,我各科都过线了,老师还祝贺我来着~( ̄▽ ̄~)~
po主就又说,我想去区域经济学
过了一会儿,这位老师直接给了我区经负责老师的微信,真的很感人✪ω✪

后来po主就和这位负责老师又去沟通,老师在填报志愿的时候给我打了个电话,大概意思是,希望我可以只报他们一个学校,也是怕给了我名额,我又不去了。我考虑了一下就只报了一个,其实这是挺冒险的,我也想了,其他学校书也没看,这个要是不行,其他更没戏。
我们专业复试书有500多页,拿在手里跟本字典似的,十几天的时间看完了一遍,挑了几个概念背了下,就去考试了
也一度很头大,但是感谢自己,没有放弃

调剂很麻烦,很棘手,是真的
但是我却很感谢调剂po主特别喜欢的一段话分享给大家,是出自《我坚信》里的一段话

最后,给大家我所有美好的祝福
有问题请留言~

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    学长(姐)好,能不能加你询问一些具体的问题啊,我也想报考区域经济学这个专业。真的感谢

新手上路

K币
    13 元
    板凳
    好想问问是哪个学校[害羞]

来自iPhone客户端

实习版主

K币
    840 元
    地板
    楼主也是苦尽甘来,我也是今年调剂上岸了。

新手上路

K币
    14 元
    Tolleranza 发表于 2019-4-22 22:57
    学长(姐)好,能不能加你询问一些具体的问题啊,我也想报考区域经济学这个专业。真的感谢 ...

抱歉现在才看到啊,当然可以,知无不言[害羞]

新手上路

K币
    14 元
    浮诛 发表于 2019-5-16 22:56
    楼主也是苦尽甘来,我也是今年调剂上岸了。

都不容易啊,调剂确实是有点磨人

新手上路

K币
    14 元
    fuer摩司 发表于 2019-5-15 17:03
    好想问问是哪个学校[害羞]

我看大家帖子里面都不提学校名字,也就没说,哈哈。一志愿是长安大学