考研论坛

[交流] 中南财大国际商务管院初复试第一名专业课经验分享

一般战友

K币
280 元
钟楼镇楼

来自iPhone客户端

一般战友

K币
280 元
哈喽各位师弟师妹大家好~我是今年刚刚上岸的19师哥蒋博文~二战报考中南财大国际商务434,总分404,政治73,英语70,数学127,专业课134;初试排名第一,复试面试和总分均第一。
    我的本科:是来自山东烟台的财经院校(山东省内的朋友们一定知道!),一所很普通的双非二本,本科会计,所以希望给那些想要考名校而本科出身不好的同学安利一下!财大真的超级公平!!今年考上后,有好多师弟师妹找我要经验贴,现在给大家分享一下。
    声明:开始之前我声明一下,我真的只是一名很普通的学生,只不过经历了艰苦努力终于上岸,以下分享的经验仅是本人在考研过程中走过的弯路以及总结的经验,但请各位师弟师妹一定要辩证分析,多多收集资料找到合适自己的,毕竟考研是一场信息战。当初我在求职过程中一位领导也告诉我:当今你拥有多少知识可能不重要,但是你能搜集到多少知识很重要。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
280 元
(一)为什么要考研?
        我觉得这个问题很重要,是你开始准备初试前要认真想过的,只有你定了目标以后,你才能有坚定的信心走下去,在后期越来越多同学掉队的情况下,唯有你自己知道你想要什么。我们现在考研的的原因,无非以下几种:①去更好的平台发展自己②获得研究生文凭帮助就业③继续读博士。无论你是哪一种,请师弟师妹静下心来好好想一想,不要攀比别人,这也许真的是你学生时代最后一次独立作出的大决定。
当然,说说我自己,我是考研的目的就是想去更好的学校,在未来能够帮助我实习和就业。我个人属于在学校里比较活跃的分子,积极参与各种社团活动,拿过各种奖状,但是最后在我找工作的时候发现,大型的企业网申我都通过不了,而且校招基本上没有什么知名企业来我们学校,最后拿到的最好的offer只是万达商管的管培生(哭辽TAT),开始更新哈~我在火车上(一)为什么要考研?
        我觉得这个问题很重要,是你开始准备初试前要认真想过的,只有你定了目标以后,你才能有坚定的信心走下去,在后期越来越多同学掉队的情况下,唯有你自己知道你想要什么。我们现在考研的的原因,无非以下几种:①去更好的平台发展自己②获得研究生文凭帮助就业③继续读博士。无论你是哪一种,请师弟师妹静下心来好好想一想,不要攀比别人,这也许真的是你学生时代最后一次独立作出的大决定。
当然,说说我自己,我是考研的目的就是想去更好的学校,在未来能够帮助我实习和就业。我个人属于在学校里比较活跃的分子,积极参与各种社团活动,拿过各种奖状,但是最后在我找工作的时候发现,大型的企业网申我都通过不了,而且校招基本上没有什么知名企业来我们学校,最后拿到的最好的offer只是万达商管的管培生(哭辽TAT),所以这也是坚定了我继续考研的决心。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
280 元
专业课复习经验:134分(跨考最高分)
一、招生学院/报录比/分数线
        1.招生学院:中南财经政法大学一共有两个学院招生国际商务,分别为工商管理学院和经济学院,两个学院的初试考试科目一样,复习资料一样。只不过管院方向是跨国经营与管理,复试偏重考贸易实务,而经院方向是涉外投资与管理,复试偏重考国际经济学,所以师弟师妹可以自行选择,在初期不必纠结报哪个学院。
        2.报录比:19年真的是财大国商爆炸的年份,18年管院报了218人,最后统招48人,而19年数据没有出来,据老师讲350+,最后统招50人,报录比7~8比1,越来越接近热门高校的报录比;经院更是不甘示弱,18年经院报了289人,最后统招50人,19年据说是480+,最后统招55人,报录比9~10比1,所以我和其他师哥师姐一致认为20年以后估计报录比不会大涨了,暂时应该基本维持这个水平,所以想要报考的师弟师妹要参考自己的水平进行选择。当然不要觉得经济院报录比高就报管院了,因为之前一直是管理学院的报名人数高,这两年经济院反超,所以学生们大多都是赌心态的。
        3.分数线:19年管院复试线358,经济院复试线360,两个学院每年都是差不多的分数线,复试比大概在1比1.3,也就是13个人进复试只留10个录取。今年的国家线是345,在报录比大涨的情况下,分数线只是比国家线高10-15分,所以财大基本上要考到国家线的20分以上才能稳进复试。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
280 元
专业课复习经验
一、招生学院/报录比/分数线
        1.招生学院:中南财经政法大学一共有两个学院招生国际商务,分别为工商管理学院和经济学院,两个学院的初试考试科目一样,复习课本一样。只不过管院方向是跨国经营与管理,复试偏重考贸易实务,而经院方向是涉外投资与管理,复试偏重考国际经济学,所以师弟师妹可以自行选择,在初期不必纠结报哪个学院。
        2.报录比:19年真的是财大国商爆炸的年份,18年管院报了218人,最后统招48人,而19年数据没有出来,据老师讲350+,最后统招50人,报录比7~8比1,越来越接近热门高校的报录比;经院更是不甘示弱,18年经院报了289人,最后统招50人,19年据说是480+,最后统招55人,报录比9~10比1,所以我和其他师哥师姐一致认为20年以后估计报录比不会大涨了,暂时应该基本维持这个水平,所以想要报考的师弟师妹要参考自己的水平进行选择。当然不要觉得经济院报录比高就报管院了,因为之前一直是管理学院的报名人数高,这两年经济院反超,所以学生们大多都是赌心态的。
        3.分数线:19年管院复试线358,经济院复试线360,两个学院每年都是差不多的分数线,复试比大概在1比1.3,也就是13个人进复试只留10个录取。今年的国家线是345,在报录比大涨的情况下,分数线只是比国家线高10-15分,所以财大基本上要考到国家线的20分以上才能稳进复试。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
280 元

一般战友

K币
280 元

一般战友

K币
280 元

头像被屏蔽

Banned to Post