考研论坛

[传媒] 上外传播学初试经验贴

新手上路

K币
10 元
罕见新闻传播考研经验帖来了!!!!!——2018.7.5-2019.4.4双非到北外的幸运之路本人江西双非二本应届考研狗,一志愿报考上海外国语大学传播学,调剂录取北京外国语大学新闻与传播(专硕)

初试成绩:实务125 理论141 英语68 政治68 总分402技术分374.2(新传:业务1+业务2+英语+总分*10%,务必仔细研读招生简章和专业目录)
虽然没有达到上外传播学的复试分数线,但是通过和几个并肩作战的小姐姐交流,对问题了解还是比较深刻滴。关键在于实务英文摘要没写完,最后草草收笔,所以大家要务必注意考前练习的时间把握。还有当然是重中之重的英语分数啦!!!建议英语提高到75分以上比较稳,接下来进入正题吧。

◎●关于择校知己知彼,百战不殆。
先确定自己向往生活和工作的城市,了解这个城市有哪些学校,再考量自己的水平以及目标,符合以上所有条件的就是你想要。目标定的高一点吧,给自己增加点压力和冲劲,当然这也可能让你面临调剂或者低分,所以要自己做好选择,找到最适合自己的路子。

我选择上外,一部分是喜欢江浙一带的环境,一部分是因为“懒”。考虑到江苏省学校相对看重本科出身,而浙江省除了浙大没有其他符合心理预期的学校,那就选择上海了。上海名校如云,选择上外主要是觉得符合自己的实力,毕竟双非本科冲复交可能一年的时间拿不下来。“懒”是因为上外官网做的太完美了几乎所有需要的信息都可以在官网上找到,千研万语的论坛帖子更是贴心小棉袄。而且上外的工作效率以及复试的客观公正性是太多名校比不了的,好感度up!up!up!

准备上外考研难不难?难啊,而且真题中有四分之一英文题目。但是只要你英语基础不是太差,只要你一往无前,总能给自己一个交代。听说近两年报录比1:10左右,有的小伙伴就怕了,可是请千万记住,考研人,你要有“就算只录取一个人,那个人也必须是我”的执着与勇气!!!

◎●最最最最最重要的:心态+时间观念

→ 切记考研是一件锦上添花的事情,不能成为一种执念,他是提升自己的重要机会,但不是我们本科毕业之后的唯一选择。抱着这样的心态,不要患得患失,把它当作自我锻炼自我沉淀自我挑战的过程,踏踏实实的学就对了。

→养成良好的作息,不熬夜,建议午休(每次醒来你都能找回全新的状态,减轻焦虑)  为自己制定每日每周每月计划,时间具体到分钟,这样更能增加执行力。安排好上课和考研的时间,保证你坐在图书馆的每一分钟都不是虚度光阴,绝对不用挑灯夜战。

我的考研时间表:(7月-8月)
上午        7:00-7:30        起床  早餐                7:45-9:00        早读  英语单词+昨天研究的阅读题                9:10-11:30        传播学教程/起源 看书/笔记        中午        11:30-13:40        午饭 午休         下午        14:00-16:00        英语阅读 分析长难句                16:15-17:30        广英/公关 看书                17:30-18:00        晚餐 散步        晚上        18:10-19:00        单词回顾+每日一句/网课                19:00-20:30        整理回顾专业课                20:40-22:00        背诵基础知识        

备注:请根据自己的作息习惯制定不同时间段的计划,注意前期英语基础打好

◎●初试准备·英语其实68分在2019英语一中不算高分,但是看起来还算扎实。简单介绍几点经验和教训,考研英语有大批经验帖,不多啰嗦,大家可以多看一些,找到最适合自己的方法。

有几个需要注意的点:
1.每天都要背单词,每天都要背单词,每天都要背单词,重要的事情说三遍。基础一般,可以从恋恋有词开始,到11月份之前至少要过3遍(认识+默写)中午或者晚上抽空手机软件上背单词,推荐扇贝百词斩墨墨背单词等
2.长难句可以用何凯文的书,建议在4-6月份复习句型,练习分析和背诵长难句;后期开始做真题之后,配套**唐静的翻译课
3.真题建议7月份开始做,每天研究一篇阅读即可,做到没有一个单词不认识,没有一个句子不明白。四篇大阅读是重中之重!切记,留下来4-5套真题用来考前模拟,千万不要一口气刷完所有的题。阅读网课建议跟**唐迟老师,注意自我整理总结。
4.作文,一周写一篇保持手感即可,建议一周背诵一篇范文。11月份可以跟何凯文的写作课,练习各种句型,形成自己的模板5.注意打好英语基础,上外等外语院校相当重视,从技术分计算可以看出。而且英文问答在复试中占一定的比重,上外差额复试1:1.5也就是说,如果9个人参加复试,只录取6个。

·专业课建议参考书目:

《传播学教程》郭庆光   
《传播理论:起源方法与应用》沃纳·塞佛林《广告英语》姜智彬        
《公共关系学》居延安
《IC跨文化交际学基础》林大津                  
《网络传播概论》彭兰
《国际传播学教程》程曼丽   
《全球传播》叶海亚  

怎么下手呢?   
《传播学教程》传播学经典书目,其中传播学受众,效果两部分为上外考察重点,也是传播学基础知识,需要自己做好笔记,加深理解,掌握牢固。不理解的按照好套路,背多了就理解了。
《国际传播学》《公关》梳理课本中框架以及核心知识,这两本书脉络很清晰,自行做笔记,根据每年得真题来总结背诵即可。
《起源》可以当做入门书来读,但是考试出题方式比较难琢磨,可以寻求学姐的帮助。重点内容跟《教程》重合较多,但是考察角度不同。
《广英》注意背诵单词和练习课后题,理解熟悉文章内容,注意总结广告行业热点,2019年初试没有考题,但是广告英语基础要夯实的。
《IC》这本书比较晦涩难懂,重点章节在一二七八章,可以根据小标题和章节总结来整理重点。
《全球传播》一如既往的没有考,个人认为,把握好国际传播的热点基本上就没有问题了。

课本之外还需要了解:及时了解热点和行业前沿
①关注微信公众号推荐唐迟老师,何凯文考研英语新闻传播考研必读(新传考研瓦洛佳)拖鞋哥新传考研爱传播     虎嗅广告门     全媒派PR女王    刺猬公社他们的热点更新非常及时

②根据历年真题来总结考试规律,十一月份开始真题模拟,自我批改等。除了自己学校真题之外,推荐《新闻传播学名校真题解析》,绝对好用,可以帮助我们理清答题思路,可以买近两三年的,当然最新版成书没这么早,印象中是10月份左右吧,可以关注。

③如果跨考担心自己基础不行的建议使劲学《教程》,简直就是传播学红宝书,报考上外建议不需要报共通网课,内容差异还是比较大滴。如果报考中传人大北大复旦等名校可以跟瓦叔的暑假班,内容好有深度,是个难度较高的学校报考生。

④另外爱传播的歌神改评论对于评论小白很友好,复试或者初试考评论的小伙伴们可以试一试。

◎●调剂之路
鉴于大家现在关注择校这件事,不多啰嗦,只分享一下感受吧,明年单独出一篇经验帖都不为过。应该积攒了二十多年的运气都用到这里了,从上外调剂到北外,不敢想却梦想成真。
调剂的过程每分每秒都在等待中,煎熬且无可奈何,每天不知该怎么准备复试,不知该准备哪个学校的复试。一切都掉进未知的深渊,这期间发生的任何一件事都可能改变你人生的走向,而自己还是不知所措,这个过程太可怕,希望明年的你们不要走上这条路!

所以请你们果断选择,拼尽全力,不留遗憾!!
有需要联系我*********微信

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
真的太感谢了   特别希望可以加wx 找到前辈好激动

新手上路

K币
10 元
helu521 发表于 2019-4-20 14:50
真的太感谢了   特别希望可以加wx 找到前辈好激动

直接加鸭

新手上路

K币
86 元
还能调剂到北外吗?好厉害!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
wx被屏蔽了,跪求加好友

新手上路

K币
4 元
啊啊啊啊啊   加好友可以吗!!!

新手上路

K币
28 元
从上外调剂到北外?真的有可能吗?听说北外也超级难的啊

新手上路

K币
16 元
楼主我可以jia你吗?我也想考上外传播学

新手上路