考研论坛

[资料] 北京科技大学 建筑与土木工程专业 考研经验贴

新手上路

K币
38 元
楼主
北京科技大学(北科大)建筑与土木工程考研经验分享

——双非学校+复习80天+跨专业考试

距离复试结果公布已经过去一个周了,令人欣慰的是,我顺利被拟录取为北京科技大学建筑与土木工程专业的研究生,趁着记忆还温热,给未来的学弟学妹总结点经验,希望你们在考研的路上能够顺利。

说起来这一切来得真实而又有些虚幻,这段经历给我更大的感触像是发生在昨天一样,可能是因为经历的时间太短的原因。在经历了保研失败后,经过一段时间的心理调整,已经到了十月一国庆节,伴随着心里的失落、焦虑、担忧,我开始了崭新的短暂而又艰难的考研复习。没有过多的时间让我细致选择报考哪所学校,怀着对北京的向往,我选择了北科大。

北科大的建筑与土木工程专业在近几年的报考人数整体上来说是逐年增加的,报录比为:
19年180:54;18年114:44;17年141:40;16年186:28;15年109:42(不含推免)具体情况可联系我,非常热心解答,文后有联系方式。

分析:①全日制招录人数一般在40-50左右,19年扩招11个名额,因此招收54人,20年应该也是50人左右。②随着考研压力增大,报考人数肯定逐年递增,这是一种大趋势,几乎所有专业都面临的情况,所以不必太过于纠结。③初试分数线也有逐年抬高的趋势,但是波动较大,17年361,18年298,19年335,因此20年应该也会在330左右。
这次考试我初试第26名,初试+复试第18名拟录取,虽然不是很好的成绩,但是对于80天的复习时间来说,已经是一个令我满意的交代了。下面简单说说我的一些学习方法。

1.时间利用。既然下定决心要考研,必须全力以赴,充分利用好空闲时间。我当时时间非常紧张,所以我每天早上七点前起床,晚上11点左右回宿舍,中间除了吃饭、去厕所和短暂的休息时间外,一直都处于学习状态。对于绝大多数人来说,如果复习时间充裕,尽量不要如此高强度学习,提高学习效率才是最重要的,能保证坐在书桌前的时间是学习时间就可以。总之,一定要利用好时间,提供学习效率,这样才有可能笨鸟先飞。

2.数学。数学在初试中的分值为150分,也是初试成绩中最能拉开分差的科目,在考研复习中必须拿出最多的时间来复习数学。北科大的建筑与土木工程初试数学科目为数学二,比起数学一,这对我来说意味着要节省更多的时间来强化训练。
复习的第一步,一定要跟一些网络辅导老师的视频课进行复习,比较推荐的有汤家凤老师和李永乐老师,对于绝大多数人而言,整个复习过程都会学习的比较系统,而且重要考点有老师明确提醒,比起自己复习,效果好上几倍。建议看完基础课和强化课。
第二步,应该与第一步同时进行,在一些知识点复习结束后,做一些适当的习题练习,理解并巩固好所学知识,同时对于一些公式、定理等进行必要的背诵,节省做题时翻书的时间。
第三步,进行真题练习,真题是最有参考价值的题目,建议大家一套试卷必须定时定量的完成,这样既能够训练速度,也能培养做套题的节奏感,培养做题规范。做一套试卷整理一套试卷,然后查漏补缺,这样才能有所收获。
数学的复习必须贯彻整个复习过程的始终,每天都要做题,或多或少都可以,保持好手感。大家应该根据复习时间长短,相应调整复习进度,正常情况下,不会像我一样如此狼狈。

3.英语。建筑与土木工程专业初试是英语二。在我个人看来,英语的复习没有固定的套路,只能说说我个人认为需要注意的地方。首先是单词,单词重点是熟词僻义。其次是做真题,先做英语一的真题后做英语二的真题,每天做一到两篇阅读理解,培养做题的感觉。其中,作文和翻译等题目的复习可以根据一些考研辅导老师的进度进行学习,推荐的老师有王江涛、唐静、刘晓燕等,他们的课都挺好的。我复习英语时间比较短,前后80天里,我每天只在下午两点到四点之间学习英语,最终英语二成绩67。

4.政治。政治的复习时间应该是最短的,我认为比较高效的方法是,徐涛老师的视频课+肖秀荣老师的题目(1000题、肖八、肖四)。前期全程跟徐涛的视频课,建议基础班和强化班,同时做1000题进行巩固。有精力的同学,1000题要多做几遍,题目非常好,我好多同学都做三四遍,我因为时间原因只做了两遍,而且一些题目可以适当的背一下。后期大家都在背政治大题,这一部分,大家公认肖老的肖八和肖四,其中肖四的大题务必背熟、理解,很可能押中题哦。

5.土力学。对于863土力学的复习,我认为一定要回归课本,虽然我的复习时间比较短,但是我却在土力学这门课上下了很大的功夫,课本前前后后一共看了四五遍,以至于最后一两遍的时候,看到标题就能回想起所有知识点,所以我在做题目训练的时候,就显得比较轻松了,而且完全可以当做一种查漏补缺的方式。据一些同学说,以往几年真题重复率还是比较高的,所以真题就显得尤为重要了。而且,我在复习过程中,对于整本书可能涉及的名词解释和简答论述进行了详细的整理,便于对所有考点的把握。

以上经验总结完全是个人的一些体会,未必非常正确,而且语言文字也没有认真雕琢,比较通俗,只是想分享给大家作为参考,希望能给20级考研的学弟学妹们提点建议。对于复试的经验如果有机会也会分享给大家。如有问题可以联系我,也出一部分资料。[下]

球球: ********

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学长还在吗,

新手上路

K币
    7 元
    板凳
    学长你好  我想考的是学硕 请问有初试 混凝土结构的资料吗 因为我是建工方向的 专业课只学了这个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    还在吗学长

新手上路

K币
    4 元
    学长,有土力学往年考研真题吗

一般战友

K币
    100 元
    学长,求初试资料

新手上路

K币
    4 元
    现在北科有814材料科学基础,863土力学,809冶金物理化学,811热工理论,813工程力学,820通信原理,847安全原理,833无机化学的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
    2020北科考研总郡9,4,1,5,6,7,2,8,0

新手上路

K币
    10 元
    学长,我想问下土力学看那本书

新手上路

K币
    64 元
    请问学姐还在吗

一般战友

K币