考研论坛

[商院] 2019年湘潭大学应用经济学初试经验

一般战友

K币
101 元
楼主

因为自己之前考研搜集的关于湘大的资料和信息都不是特别充分,所以考完想分享一下自己的备考历程给学弟学妹,希望能帮助到需要的人,本人一战湘大应用经济学,初试第一名,专业课132
备考历程:
1.     信息搜集
在选学校方面我耗费了很多时间,因为我中途换过好几次学校,当然最后是选择了湘大,换学校最大的影响就是专业课,确定是湘大后,我就去官网找了湘大的专业课参考书籍以及大纲要点,加入湘大考研QQ群,以及询问学长学姐,搜集一些基本信息,这主要是专业课方面,其他的三门都属于公共课,可以参考各大平台大佬的经验。
2.     各科准备
(1)   政治
所用资料:肖秀荣精讲精练、1000题、十年真题(只做了历年真题的选择题)、命题人形势与政策、肖四肖八、徐涛小黄书、风中劲草
我政治复习应该是暑假快结束开始的,我使用的是精讲精练配徐涛的网课,徐涛讲课很有意思,每天看政治就感觉是放松了,网课可以根据个人情况调节倍速,我那个时候每天就看将近两个小时,结束后把每章习题做完,因为政治开始的晚,我大概是快十月结束了第一遍书的复习。第二轮开始就是刷1000题,顺便记忆要点知识,这个时候会配套翻徐涛小黄书,后面买了风中劲草,这个书的重点很突出,个人感觉还不错,基本包含了所有重点知识,当然有部分还是在精讲精练上查找,1000题我刷的比较快,每天大概100题,很快就做完了,我没有做第二遍(身边有人1000题刷了第二遍),之后就是记忆了,我是主要看的风中劲草,每天看几章,保证自己能记得要点知识,后面肖四肖八出了后就开始每天一套题,选择题刷两遍,大题是每天晚上背诵,肖八因为时间关系我没有记得很熟,但是肖四我基本背了两遍以上,身边有人默写大题,我觉得这个方法也不错。
(2)   英语
所用资料:张剑黄皮书英语一(1997-2018)、张剑英语阅读150篇(但我基本没怎么做),朱伟恋恋有词,王江涛考研英语高分写作
我的英语功底很差,各位适当参考,考研最担心的其实是英语,英语一直都是我的弱项,我简单分享一下。英语前期我主要是记单词,跟着朱伟的网课记忆恋恋有词单词,每天一章,其实单词量还是挺大,听他课他会根据一个单词扩展出很多词汇,所以英语可以早点开始背单词,每天一章一个月就可以背完这本书第一轮,第二轮我也是每天记忆一章这时候不用跟网课了,背一章很快,同时要开始真题阅读理解了,我是从97年开始,第一遍真题我是每天两篇阅读,做完对答案,然后翻译整篇文章,先自己翻译,后面在对参考答案(这期间我也看了唐迟的英语阅读历年真题讲解,确实学到了很多阅读技巧),英语阅读最好选择下午复习,考研英语是下午考,阅读理解刷到2014年就停下了,然后就是回到1997年开始,结合所有题型一起做(不包括写作翻译),大概是两天一套题,做完要保证自己做题出现的词汇全都认识(阅读理解可以用何凯文的阅读理解分析辅助),再后面就是写作翻译,作文我主要是背诵王江涛的作文,翻译我是一天做一年真题,自己翻译完后查词汇对答案,尤其是那些熟词僻义。最后就是拿近几年真题模拟,英语最主要是真题。
(3)   数学
所用资料:同济版高数,李永乐复习全书,李永乐线代概率论辅导讲义,张宇高数18讲,1000题,张宇8+4,张宇历年真题,闭关修炼100题
数学开始的最早,先过了一遍同济版高数书,因为本科也是经济类专业,所以对数学不是特别陌生,看完教材后就跟着复习全书过第一遍,自己边看边整理笔记以及完成配套练习题,刚开始做数学很费时间,速度很慢,在暑假之前结束了第一遍,第二遍是强化阶段,强化阶段高数我跟的张宇的强化课,打印了相关笔记,张宇的18讲真的很赞,查阅相关知识非常方便,线代跟了永乐大帝的网课,配套强化阶段的线代辅导讲义,概率论我还是跟的张宇的强化课,张宇的讲课真的很容易吸收理解,当然也存在难点知识需要自己慢慢消化,在这期间我主要配套1000题来练习。接下来重点是真题,我是用的张宇的历年真题,每天做一套,总共30年真题,我是每天上午写数学,写在草稿本上,自己规定时间,写完开始纠错,无论对错,我每一题都过了答案,确保自己思路正确而不是侥幸做对,真题一直做到13年,留近几年真题方便后期模拟,在这期间要通过真题掌握每一个考点,错题要认真整理,真题我是刷了两遍,然后做了张宇的8+4,张宇的预测卷真的很难,我有同学刷的李永乐的6+2,说难度和真题类似,还有刷李林6套卷,今年数三就有一道李林压中,我就比较吃亏没刷,如果时间够的话可以做做看。最后冲刺期间就是刷近几年真题咯,以及看错题,这是非常重要的一步。数学最重要的是扎扎实实做好每一步,然后通过做题掌握一些做题方法和技巧,数学150,很重要,一定要踏实的学好。
(4)   专业课(812西方经济学)
湘潭大学专业课教材为(范里安)微观经济学现代观点、(多恩布什)宏观经济学,现在好像又加了两本教材为西方经济学编写组的微宏观教材,我当时收集的关于湘大专业课资料就只有教材和大纲,我觉得信息真的挺少,可能是我没有搜集到吧,我因为之前想考的学校是用高鸿业的宏微观,所以我先看了高鸿业的书,挺认真的过了第一遍,后面换湘大,我就开始了对新的教材的学习,高鸿业书相对来说要简单一点,这也为我后面学习打了基础吧,我本科学过范里安的微观,所以学起来还是比较熟悉,首先我根据大纲将范里安的书过了一遍,包括课后习题,因为本科没有学多恩布什的宏观,开始学起来稍慢,同样的方法过了一遍书,多恩布什书后习题量偏大,但我是每一题都做了(这期间我用了圣才对应考研辅导书,上面有课后题的答案,做完可以对照),就这样完成了第一遍专业课(专业课书我看了两遍,第二遍偏快)。第二轮复习就是整理两门课的笔记,我是用A4纸分宏微观整理了两本专业课笔记,主要根据大纲,教材以及辅导书,这个阶段真的得到了很大提高,整理笔记一部分是在复习重点同时也是理解要点知识,包括一些重要的图,整理完两本书就完成了第二轮。第三轮就是真题,专业课的真题非常重要,我在湘大档案馆官网上找到了12-17年的真题,湘大18年的真题没有公布,而且所有真题没有答案,真题我是自己一道一道写了,然后尽量去书上知识点,自己总结答案,每一套真题都要吃懂吃透,不能有盲点,强调真题真的非常非常重要了,做真题时我就主要看自己写的笔记可以快速查到每一个知识点,在做真题期间我就主要是看自己整理的笔记,可以掌握所有知识点,看到有疑问的地方可以再看书补充。专业课重要的是理解,再加之记忆,还有就是考试时能配图的题一定要配图(平时复习要吃透一些重要的图),个人认为会很清晰,而且可以拿高分。
以上是我的备考历程,这只是我个人的部分经验,大家适当参考,希望能帮助到需要的人,最后祝各位早日上岸。

1万

版主

K币
    12286 元
    沙发
    已反删除

一般战友

K币
    101 元
    板凳
    大家有什么不懂的可以问我,我看到了就会回复[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学长专业课全程自己学的吗,难吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    Raymond耶 发表于 2019-4-13 11:57

对,全是自己学习的

一般战友

K币
    101 元
    Raymond耶 发表于 2019-4-13 11:57

是学姐[欣慰]

1万

版主

K币
    7321 元

2018年优秀版主2017年优秀版主真题小王子

已加入本版置顶帖导引

新手上路

K币
    14 元
    请问学姐专业课几月开始复习的呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    101 元
    Raymond耶 发表于 2019-4-14 17:28
    请问学姐专业课几月开始复习的呢

暑假快结束

一般战友

K币
    213 元
    谢谢分享!