考研论坛

[交流] 扬州大学2019届控制工程初试第一综合第一经验贴

新手上路

K币
54 元
楼主

从考研结束到知道成绩,再到三月底的复试和复试成绩公布,尘埃落定以后决定静下心写一个总结帖,为自己的考研做一个总结,也为20的小萌新们引路。
首先介绍,考研成绩是英语70,政治66数学二119自动控制理论148。总分403,排名第一,最后复试综合排名也是第一(18年一战排名13,差两名落榜)。因为我是二战党,所以我对于三门公共课的成绩其实并不是很满意,尤其是奇数年的数学二(私下估分算进我经常出现的计算错误应该也有130+)。我能勉强上400分完全就是占了扬大控制工程试卷简单的光,看了一下,排名前几的小伙伴基本上自控都是148.但是成绩已经注定,不作过多纠结,下面进入正题。这篇帖分两个部分【过程梳理】与【各科经验】
我的情况是:南京地区本三院校,六级飘过。
由于考扬大控制工程的人数真的偏少,网上基本上搜不到什么经验贴攻略。我考了两年也只是厚脸皮去问了本科老师两个问题,基本上都是在闭门造车。唯一找到的卖资料的学长,虽然在此感谢一下他珍贵的试卷资源,但是不得不说这位学长手写的答案真的不敢恭维,好几份答案卷面分150分。我起码能找到20分的错误。所以这个帖子也算给以后的学弟学妹们少走一点弯路。

新手上路

K币
    54 元
    来自 12楼
    小旋风60 发表于 2019-4-10 23:26
    请问楼主还有自控资料吗 能否交流一下

可以的,+

新手上路

K币
    54 元
    沙发

第一次发帖也不知道不能带链接,征得同意之后就复制粘贴了:
    我是大三下学期开学准备复试,开学以后,花了3天选学校,在考研教室占了一个靠窗的位置,就开始了常驻。2017年2月23日,我在考研帮发了第一个帖子,目的是求资料。
    ·3月开始初步进入复习状态。每天除上课外基本都在自习室,周六周日上午休息。因为我最大的毛病就是赖床,所以选择上午休息,大家可以自行调整,每天学习时间大约是8-10小时。
    ·6月开始准备学校期末考试加上操心暑假是留校还是回家,学习时间大幅下降,大约每天6-7小时。
    ·7月回家开始暑假生活,2个月休息过3个下午,加上亲戚朋友吃饭等必要应酬,满打满算休息不超过5天,工作日学习时间是10-13个小时,同周末上午休息,周末时间为8-10小时。
    ·9月大四上学期开学,去学校加调整作息浪费2天,9月-11月每天学习时间为约10-13小时,11小时居多。同周末上午休息。
    ·11月12号现场确认加调整状态时间较长,去旅游了一趟,学习停滞一星期。
    ·11月20日回校至12月23日到南理工点考试,由于天气寒冷赖床- -加上后劲不足,每天学习时间为10小时,周日上午休息。

新手上路

K币
    54 元
    板凳

二、【各科经验】
    (1)【政治】分数66
    根据我两年的经验来看,政治选择题一向较难,并且一直是知识点广而精的趋势,投机取巧基本上不可能押到,只能靠积累。大题肖大大压中率很高(肖八肖四,两年都让我出考场的时候笑着感谢)。因为政治英语是文理科的公共科目,这两门我本人也是跟着我女朋友的脚步来,所以除了考了两次的一点点体会,大方向也请参考上文我女朋友的帖子。

(2)【英语二】分数:70分
    大体同上参考我女朋友的帖子。
    不过毕竟我们考英语二,她是英语一,难度不可相提并论。英语二的难度我觉得略低于六级,但是也不能掉以轻心,基本上一切都有第一年的我作为反面教材。我是大三的时候裸考六级刚好过了,因此准备英语二的时候膨胀成了一颗球,红宝书只背了一遍、英语一英语二历年真题做了一遍、背了十篇作文模板。结果去年分数出来一度让我怀疑人生,好像是60分不到。因此纵有取舍,量也必须做够。
    背单词   背单词   背单词  重要的事情说三遍,想考好点求稳,红宝书至少过三遍。

新手上路

K币
    54 元
    地板

(3)【专业一数学二】分数:119
    我的自我觉知是,奇数年数学二的这个分数根本上不了台面。感受过18年数学支配的恐惧,今年在考场上做数学一边做一边开心,我好像只花了两个小时就写完了卷子。2月看到成绩的那天虽然总分还行,但是数学分数还是让我有一些失落。但是事已至此也只能说能力不够。数学这一门可以说是最需要重视、最需要时间精力投入的一门学科。20年的你们将面对偶数年的数学,更需要充分准备。
    资料:张宇高数十八讲+线代九讲、张宇题源1000题、张宇真题大全解、张宇八套卷+四套卷,有余量的可以再做汤家凤1800题。
    先说总的量,上面提到的所有张宇的资料至少做两遍,等开始学习考研数学的时候你就会发现两遍不算多,因为一遍做完根本记不住,第二遍该不会的题还是不会。刚开始推荐跟着视频课程走,整体进度推荐follow张宇视频、微博,宇哥还是相当靠谱的,今年他甚至不定期地会在微博直播免费讲课,对于独自备考的我来说是非常暖心的。张宇的基础班强化班建议看完,认真做笔记,视频笔记非常重要,笔记做完也是自己的一份资料,在复习的过程中也是需要常翻笔记、背笔记的。线代部分后期推荐再看一遍李永乐老师的视频,虽然对不起宇哥,但是李永乐老师的线代条理清晰,全是干货,适合在一轮复习完之后缕清思路。

新手上路

K币
    54 元

新手上路

K币
    54 元

4)自动控制理论】分数148
    这是扬大这个专业最最简单的一门科目,研究过历年真题的都知道,每年都是换汤不换药(甚至汤都不换)。我第一年是为了我女朋友考的这个学校,第二年其实很大一部分原因是没有失败的机会了,必须选择我最有把握的。自控这门课其实很深挺难的,但是考研的时候针对学校考的知识点准备就行了。从贴吧里某个学长手里买来的历年真题,有打印版正确答案的就两套,剩余的都是那个学长手写的。我第一年浏览了一下所有试卷当即决定背试卷,也没有自己认真研究,结果去年分数才130.今年痛定思痛扔了所有手写答案,自己翻书查资料把没有正确答案的全都自己写了一遍,这才算是稳稳当当。所以这虽然是四门里最简单的一门,但也要把需要的知识点吃透。
    至于时间安排可以自行安排,刚开始准备的时候需要多花点功夫,到了后期一天两个小时足够了。

新手上路

K币
    54 元
    总结:写了这么长,也不知道对你们有没有用。我自己是经历过失败的,由于自己的怠惰散漫,轻敌自满,能力不够而多耗费了一年的时间。失败的滋味真的很不好受,尤其是身边的人,我的女朋友、大学同学、好朋友全都上岸之后自己独自二战。默默地在亲戚家的房间里学习了大半年,说不上晨钟暮鼓,也算是苦尽甘来。希望20届认真准备的你们金榜题名,江湖再见。

新手上路

K币
    6 元
    请问楼主,二战时候用的数学复习资料是第一次用的吗?我今年没有考上,不知道该不该换新版的资料…谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    试试又不会死掉 发表于 2019-4-10 18:55
    请问楼主,二战时候用的数学复习资料是第一次用的吗?我今年没有考上,不知道该不该换新版的资料…谢谢 ...

要换的,每年都有更新不一样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    请问楼主还有自控资料吗 能否交流一下