考研论坛

[外语] 2019苏州大学mti考研经验分享(初试)

新手上路

K币
36 元
我是2019级考英语笔译的,拟录取名单已出,结果不是特别理想,但是幸而在录取之列。笔译和口译初试完全一样,口译的同学也可以参考一下。2019苏州大学英语笔译计划招生19人。我初试成绩381,排名14;最后33人进复试,录取了27人,我排19。不知道是不是这次考的人太多了,或者都考的太好了,专业确实扩招了。
备考期间我没有听任何网课,也没有报任何培训班,当然这个可根据自己的需要和爱好而定,我是喜欢自己来的那种。额…本来没打算写经验贴的,觉得自己排名不是特别靠前,也由于自己太懒。但是这些天陆陆续续有一些学妹学弟找到我,让我又想到了当初那个在黑暗中摸索的自己,所以还是随便写点什么吧,希望对你们有所帮助。

关于择校问题,各位可百度信息进行筛选;选定之后只要做好一件事就行了,那就是坚持,要静下心来踏踏实实心无旁骛地把每天的各项任务完成,一切都会水到渠成的。
首先自我介绍一下吧。我是2018级毕业生,本科普通一本双非,商务英语专业,由于种种原因应届时没有考研直接出去工作了。去年五月份回学校准备论文答辩级毕业事宜,在一个室友的鼓舞下,开始了我的考研生涯。六月份回家了一段时间,所以正式开始准备应该是七八月份。本人六级542,专四78,专八裸考63,一次性通过CATTI英语三级笔译和BEC中级考试,基础一般。下面我就个人备考情况给大家分享一下我的经验。

1.思想政治理论(101)
69分。考的不是很理想,因为我感觉自己政治上花的时间挺多的,考完后对了一下选择题答案,蛮失望的。这一科我也是看的学长们的经验贴,跟着肖秀荣走,最开始看精讲精练并做配套练习1000题,只做选择题就可以了。当时看得很仔细浪费的时间也多,但是记住的知识点没多少。建议胆大的同学可以不用看精讲精练,直接把配套选择题做一下就好了。大概是十月份风中劲草出来了,上面就是提炼的选择题考点,我背了两遍,但是对很多知识还是没有一个清晰的脉络。
11月份肖八出来了,选择题认真做,大题背了一遍,效果甚微,感觉背一遍的东西很难记住,但是背两遍时间上安排不过来,这个你们自己斟酌一下,有时间可以多背一背,时间不够就集中精力背肖四(12月份出来)大题。一般肖四押题还是蛮准的,五个大题大概会有三四个压中考点,所以肖老的四套卷一定要背熟了!有人推荐徐涛的小黄书,这个没看过,不太了解。多背一些题是好的,但是到最后时间上有点来不及,可以有所取舍。
我后期还做了一些其它的套卷,诸如腿姐、石磊、徐涛出的冲刺卷选择题部分,这个完全图个心安。感觉还是把风中劲草和四套卷多拿来背一背比较靠谱。

2.翻译硕士英语(211)
75分。这一科试题分为四部分:单选(30分)阅读理解(30分)、回答问题(10分)和作文(30分)。
往年苏大都给出了参考书English Book5、6、7,选择题很大一部分的单词都选自这几本书,曾经也有作文题目摘录于其中某句段。但自去年起,这些书目就取消了,上面单词挺多的,很多还是GRE词汇,建议还是记一记,感觉会考到;课本编的挺好的,上面文章可以当阅读看一看。去年的单项选择题听说是选自2013年真题,但是那一年好像没有对外公布真题还是怎么的,反正我没有见过,好多选项不确定,考完后挺失落的。
阅读理解以前听学长说苏大喜欢考GRE类型的阅读,至于是不是原题就无从考证了。所以我自己买了一本GRE3000,上面共204篇真题阅读,我大概做了一百八九十篇的样子,一天就做两三篇,后面没有时间就没有练了。这类阅读读起来有些晦涩,而且重在理解,做起来还是有一定难度,我有时候一篇做下来都过去半个小时了… 但是去年考的好像不是GRE,阅读挺简单的,只有三篇15个题,以前好像是有30题,文章都很长,难度不一,时间要把握好。
还有一个10分的回答问题,就一个题目,大概就是诗歌鉴赏、主旨、内涵、感想之类的,同专四那个回答问题有一点相似。这个我没有练,就把前几年的真题看了一看。
作文这一块儿我也没怎么练,总共大概写了六七篇的样子。另外,看了一下黄皮书上面的作文,有的就自己列了个提纲。苏大的作文一般是给出一句或者一段话,问你agree吗?然后谈自己见解,我个人感觉不是很难,类型还是比较接近专四专八的,只是字数要求多一些,好像是500字来着。作文可以到最后一两个月练习一下,一个星期一两篇差不多了。去年好像写的是人工智能的话题,这个也比较火,好像挺多学校考了这个话题。

3.英语翻译基础(357)
115分。词条翻译有30分。我当时把翻硕黄皮书那一本词条背了两遍,感觉没啥用,那上面好像都是往年各大高校的真题,建议不用看了。日报热词+卢敏热词我开始还用本子抄下来了,后来感觉完全没有必要,还浪费时间。这个背了好几遍,感觉还是容易忘。热词在各大微博和微信公众号上都可以找的到,一个星期更新一次。另外,《最后的礼物》上面的热词一定要背!去年就有好几个是这上面的,但我就背了一遍,不是很熟,考试的时候怎么也想不起来了,着实很气啊!
有的人总是问我不知道干嘛,不知道哪里着手准备。开始的时候多少会有一些迷茫和无措,路,总是自己摸索出来的,慢慢进入状态就好了。你如果还是不知道该干嘛,那就练习翻译吧,这是基础,也是关键,很多考研儿就败在了专业课上还不敢相信。另外,可以多记一记单词,我专八词汇重新刷了一遍,GRE词汇刷了两遍,不知道真正记住的有多少,但记了总归是好的,保不准考试会碰到。热词也可以天天跟着打卡,提前熟悉一下,最后再系统复习。
至于武峰和韩刚的翻译理论和方法,我觉得随便看看就可以了,我当时就翻了一下武峰十二天,也没怎么仔细看,重在实践!而且苏大偏文学翻译,他们讲的个人感觉用处不大。
我虽然过了三笔,但是自己的翻译还是很菜,尤其是对于苏大这样文学性很强的翻译来说。翻译练习是一个见效甚微的过程,一定要每天坚持练习,动笔写!前期就专心做翻译练习,多花时间,仔细推敲,相信能力会有所提升的。之前有学长推荐张培基散文,我翻了几篇…真的太难了,看看自己写的,再看看张培基老师写的,简直云泥之别。有兴趣的可以接着写这个,总会有效果的。后来我就专心翻译乔萍的散文108篇,上面的英译汉翻完了,汉译英大概自己写了一半就没有写了。看有的经验贴说最后可以把自己练习的翻译回过头看看…啊…我是拒绝的。练习多少看自己个人,我当时一天差不多练两个小时左右,当然前期花的时间多一点。到最后真的不想翻开翻译书,有一种要吐的感觉。所以,还是坚持吧。
还有就是苏大的特色典籍翻译:苏州园林、墨子、昆曲、梦溪笔谈、山海经等等,这些都看看,你不知道要考哪个,所以该准备的还是要准备…但是看前言和目录就够了,重点是要看熟,记住了最好,说不定会考原词原句。去年的英译汉考的是一篇关于青春的散文,文章简单,但是译出彩难;汉译英是关于墨子的,我一点印象都没有,有人说是墨子智慧故事上面的,但是我没有看过,所以翻译得没底气。

4.汉语写作与百科知识(448)
122分。这一科我应该是花的时间最少的了,看往年真题难度也不是很大,就两个题型:单选和作文。
选择题主要靠平时积累了,但是考的都不是很难,难的就五六个吧。去年那个什么国外的翻译家翻译理论流派什么的没见过,可能是我自己积累不够。之前我自己有搜集一些百科资料,利用一些闲散的时间看了一些琐碎的知识,这个有印象就可以了。学校指定的那本《20世纪中国翻译史》会考到,但是不多,还是要看看。刘军平那本书我看了一遍,也不知道记住了没有,哈哈。反正百科类的书可以多看看吧,但是总是看不完的…所以尽可能地多看一点。
作文分为大作文和小作文。大作文大概跟高考作文差不多,篇幅和内容比较接近,这个我也是依据黄皮书来准备的,大概在最后一两个月写了几篇,再就是看作文了。去年的题目是“机器翻译的未来”,个人感觉比较简单。而且百科的考试时间很充裕,完全可以仔细构思,小心落笔。苏大的小作文一般不重格式,就是单纯的小作文,也是比较好写的。去年的题目好像是以公司老板的身份给新入职的大学生员工致辞。反正,百科就看你的语文功底了。
另外,把以前的真题作文可以拿出来练一练,找一下手感,熟悉一下套路~

关于作息时间:
我是比较喜欢赖床的那种,起不来早。天暖的时候七点半起床,到冬天都是八点起床,偶尔一次还让自己睡到自然醒。中午加上午饭时间会休息两个小时。暑假期间每个星期还给自己放半天假,国庆节还跟朋友出去玩了一个星期,整个考研期间还追了好几部电视剧…听着是有些荒唐,我也觉得了(千万别学我,现在想想心真大)。
我平常就是一个手机控,但是考研期间真的把手机控制住了,所以我学习还是蛮有效率的,该认真学习就认真学习,可以看会电视就看一会儿。这也就是我想说的不必强求自己去学多久,可以适当给自己放松,重在效率和务实。
晚饭时间我也会适当休息一下。我是一个习惯了熬夜的人,晚上学习效率也高一些,一般都学到十点以后,最晚大概到了十二点吧。因为我是自己住的出租屋,隔壁是我的大学室友,所以就在出租屋学习也比较方便,偶尔晚上还会跟我室友一起看一部电影。所以,具体的作息安排看自己喜好,保证充足睡眠和学习效率就好了。

此外,如果说要我给准备考研的你什么建议的话,有以下几条:
A.翻译练习一定要认真写,特色翻译要认真看
B.做好时间管理,把每天的学习任务提前安排好,一项一项地完成,并且每一科每天都要复习到。可以适当的劳逸结合。
C.坚持坚持坚持!

考研之路无疑是辛苦的,你问我有没有过迷茫和彷徨,我的回答是:肯定有!这个中滋味也只能自己体会,因为你不确定自己是否能成功,也不知道自己的坚持是否有意义,而你也向往着出去实习的同学那五彩斑斓的生活,你也担心着自己如果失败了能不能找到好工作,你甚至告诉自己:我是不是要出去挣钱养家?但是,我想告诉你的是:这些问题都不是问题,最大的问题是你能不能坚持到最后。当你再回首时,你会为曾经那个坚持不懈努力的自己而感动,你会缅怀会不舍那段真真切切的时光,一切不会没有意义的。所以,选择自己所喜欢的,坚持自己所选择的吧!

PS:考试已经过去小半年了,有些细节问题一时想不起来,学弟学妹有什么问题可以给我留言,但是接下来会比较忙,可能不能及时回复,还望谅解。另外,以上纯粹个人经验,各位可依据个人实际情况选择适合自己的方式。考研加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
谢谢学姐啦,我知道你的名字哦!真的超级感谢你的最新分享,给了我们前进的动力

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
不完美世界 发表于 2019-4-10 18:05
谢谢学姐啦,我知道你的名字哦!真的超级感谢你的最新分享,给了我们前进的动力 ...

不用谢~ 好好加油吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
学姐 特色翻译要怎么复习啊 是要每一本书每一篇都仔细看熟吗 感觉不知道该怎么下手

新手上路

K币
22 元
学姐可以留个练习方式嘛

新手上路

K币
9 元
谢谢学姐! 请问学姐能讲一讲复试嘛,很想知道欸。

新手上路

K币
36 元
辣鸡蛙蛙 发表于 2019-4-11 14:13
学姐 特色翻译要怎么复习啊 是要每一本书每一篇都仔细看熟吗 感觉不知道该怎么下手 ...

把前言目录看熟就好了,最好记住,尤其是关键字词。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
银子啊ying 发表于 2019-4-12 09:26
谢谢学姐! 请问学姐能讲一讲复试嘛,很想知道欸。

可以 过几天得空了发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元

新手上路

K币
9 元
好嘞,谢谢学姐,吼吼吼。