考研论坛

[资料分享] 辽宁大学经济学已上岸 816西方经济学

一般战友

K币
198 元
楼主
考研经验

所谓的背水一战,就是勿忘初心,秉持必胜的信念去迎战,无退路便是出路,考研这场战役就是要让自己没有退路,拼尽全力。
同时,方向比努力更重要,战略战术是获胜的关键。考研亦如此,备考的战略是否科学,是否可以激发出你的最大潜能,这是考研成功的关键。
【宏观战略关乎考研时间的整体分配】---专业课提升总分关键,数学次之。政治一般65分以上(大部分同学是这样,学的好的70分以上,建议8月20号以后开始学习),英语保证过国家线。
【微观战略细致到每天时间安排】碎片化时间安排背单词,整块时间(上午,下午,晚上)给专业课和数学,其余分配给英语。

把我所了解的学习方法告诉你但是学习方法这个东西因人而异还是要找到适合自己的,祝你们成功 。

专业课:我专业课考了141,辽大专业课考的很基础很简单,我原定目标130。没想到能考141,我觉得我们专业课考130+基本没什么问题,考上的专业课最低也120+,那属于垫底了,名次靠前一点专业课得考140左右。下面我说下我的复习方法:前期课本,两本课本一丝一毫都要看懂研究透,这是第一遍,然后再看第二遍,第一遍做笔记,不要简单抄书,精炼,如果不做笔记的话,私聊我,我有妙招(我是属于懒人,觉得做笔记很浪费时间)。做笔记是用于第二遍查缺补漏加提纲背诵;第二阶段,做辽大内部习题,习题内容很多,建议只做论述简答,自己找好背诵点(学姐有去年备战时整理的重点题目,需要的私聊我),就是背背背了。在这个过程中,做真题,真题一定要做!一定要好好做!我就是做了两三遍真题,真题先做计算,大题,简答一定该背的背,题目很简单,今年的真题也是很基础,以真题为主,这就是专业课的复习全部了,认真点专注点130+没问题。

数学:这四门的复习中,我是比较注重数学的。
基础阶段,我高数基础听的汤家凤的,汤家凤讲的很好,建议大家都听他的基础,后来我也听了张宇的基础(宇哥的基础较难,讲得较深),对比之下,我觉得汤家凤主要是告诉解题方法,解完收工,而宇哥是告诉你,这个性质的本质,一些概念的本质区别,我觉得宇哥讲的更透彻,更让人记忆深刻,当然汤家凤讲得也很好,毕竟解出来题是关键,具体选哪位老师,看你适合哪个。线代听永乐大帝的,其他的谁也别听,听大帝的就够够了。概率我基础用了三天的时间过了一遍,把重点知识过了遍,听谁的视频都可以,我听的是朱杰的。
我是听完课,就做了同济出版的高数课本课后习题,我是挑重点做的,也没全做(你们想要重点题目的话私聊我),然后又做了复习全书的高数部分第一遍,接着又把高数十八讲做了一遍,这两本书各有特点,复习全书内容是全,但是也乱。而高数十八讲内容没复习全书全,里边都是重点题目,而且知识点部分把方法总结得很有条理,如果让我说这两本书哪本书帮助对我最大,我觉得都得做都很好。线代我基础做的题目是线代辅导讲义,线代基础只要把永乐大帝讲的内容和辅导讲义上的题目都搞明白就可以。概率基础也是只做的辅导讲义,辅导讲义上的题目很经典,一定仔细揣摩。我觉得这两本书写的挺好。基础阶段是把这两本书题目独立做一遍。
强化阶段,高数我听的是宇哥的强化,他讲得很明白,刨根问底,我也是属于有强迫症的,不弄透彻难受,建议听宇哥的强化,我听了之后,感觉上升了一个高度。线代毫无疑问听永乐大帝的,听他的保你满分,我就是。概率我听的是宇哥的和王式安的,个人建议宇哥的强化就够了,我有时间所以听了听王式安的,听了他的后,感觉也没学到什么。
强化高数部分我做的题目是复习全书高数的第二遍加上1000题的高数部分宇哥画的题目(1000题一定别全做,考研难度大多就是A组难度,B组可以做,加深理解,C组个人感觉没必要,有点难度,当然要想拔高可以做做)。线代部分我做的是辅导讲义第二遍,跟着大帝的视频走的。概率部分,我做了辅导讲义二遍和复习全书上的个别题目(我是哪里感觉不好,又在复习全书上找题目查缺补漏的,这个方法很好,希望你们也适用)
冲刺阶段:冲刺阶段我基本没怎么听视频了,建议有那种真题讲解的可以听听,我是因为报了高联的冲刺班他有专门的冲刺真题讲解和冲刺班知识点梳理,我就没怎么听视频。九月份初就开始做真题了,我是所有年份都做了,第一遍按套做一天一套,计时打分,改错,查缺补漏,不会的看视频讲解(到时候可以找我要资源,我没怎么听,我报了个班)或者报个真题讲解班,做完大概32套下来,真题简单,我做的时候分数都挺高120+,我又按专题做了一遍,这一遍一定不要省,按专题做,知道自己哪里不好了,我又在闭关修炼100题上找了个别题目练了练,补足自己薄弱的环节。做完二遍就到了十一月初还是十月底了,就开始做模拟,我做了6+2,张宇八套卷,没做李林的(后悔,他有道十分的大题又押中了),建议张宇八套(押题,虽然押不到原题,但解题思路一样),李林的所有模拟卷(押题的!真的押题!能押到原题!和肖大大一样!),李永乐的6+2(练基础题型加计算量的)。张宇四套建议看看,没有八套卷价值大,我还做了合工大超越的五六套卷子,觉得价值不是很大,其实知识点也就那么多,模拟做6+2,宇哥八套,李林的所有就够了。

英语:我先背的单词,恋恋有词,恋恋有词朱伟老师的视频会说截止到什么时间单词全部完成一轮,因为准备六级时就是大三上学期就把视频过了一遍(一定要倍速啊),只按着视频背的单词和老师讲解的重点句子(重点句子你觉得有必要就背没必要的话就熟读搞懂),后来也没有过第二遍就开始了真题。真题我是从1995年做的你们差不多也这个时候开始就行了,之前的太早了也没什么用,然后留两三套十月份模考(因为那个时候要报名选具体专业了),需要测一测其中的作文觉得好作文可以自己写写,我认为作文是一定要背的,我是十月底开始背的作文,一天背一篇作文,默写。然后下一天看真题,语法阅读我看了何凯文的视频感觉没什么用就没再去练,我也建议你可以试试看看视频效果怎么样,如果视频对你有用你就听,我身边的同学反正没几个听的,还是建议如果基础还行把真题认真搞懂就行了,其他的都浪费时间,真题我第一遍的时候95到10年我做的目的是记里边不会的单词,从10年开始我是跟着唐迟的视频,他的逻辑讲的超级棒,弄清每个选项为什么错,因为10年以后出题基本就有规律了。真题做第二遍我只做了10年以后的,而且做的时候可能会有些懵,你可能会觉得这题目一看就知道选什么了都背下来答案了,因为是第二遍,看了选项就能选出来,但是,不能就这样就过去了,每一道题,找到出处,研究对的选项为什么对,错的为什么错,是哪里挖的陷阱,长久以往你就能总结出来一些规律,有时候做题就能看出来陷阱,多次做题就是要利用真题找到比体会规律,因为每套题目都是差不多的出题思路,你在做题中就能自己总结出来,所以真题至上,慢慢来。最后 英语拉不开太大差距,100分的卷子,正常人也就60 70 吧,75往上也就了不得了,然后我因为考试时没让带表(机械表也没让带,别的考场都没管的),平常都是看表做题,(我是属于看两分钟文章就看一下表的人,所以不让带表对我影响很大),所以没考好,反正英语过了国家线就行,就是一般拉不开太大差距,踏踏实实的做题背单词,好句子,最后背作文一定要默写。

政治:我的政治是8月20号以后开始学的,听徐涛的视频,再做1000题,我没太重视政治,1000题做了一遍,也是重点做了做马哲和毛中特(重点章认真做),近代史做完了,思修和当代没做。最后做了肖八肖四一遍,大题一定要背肖四(不背会后悔),我就是大题全压在肖四上面,其他什么没背,最后考了65。我有同学1000题全做了,做了两遍最后考了73分,政治靠选择题拉开差距,想要政治高分就要做好1000题,一般都会考65+,像我这种没怎么复习政治的人都考了65,你一定可以的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    写得很详细,想问下专业课资料在哪里找?

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    请问你是产业经济学?

一般战友

K币
    198 元
    地板
    别傻别天真 发表于 2019-4-10 09:13
    写得很详细,想问下专业课资料在哪里找?

你想好考辽大了么,Q请加:尔尔舅三吧怡刘思零刘

一般战友

K币
    198 元
    灵魂的摆渡人呀 发表于 2019-4-10 10:21
    请问你是产业经济学?

我不是,辽大经济类学硕所有专业考的都是816西方经济学,建议你现在先不要去想考具体哪个专业

新手上路

K币
    18 元
    学姐 我想买你的资料

一般战友

K币
    198 元
    李baby68 发表于 2019-6-11 00:14
    学姐 我想买你的资料

看三楼吖

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    李baby68 发表于 2019-6-11 00:14
    学姐 我想买你的资料

还买吗,最近没看考研帮艾

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    那报考怎么选专业啊我怕选的不好分都很高炸了