考研论坛

[计算机] 2019南航计算机学硕经验贴

新手上路

K币
38 元
录取名单出来有几天啦,这两天才腾出空来写点东西。一来给学弟学妹一点经验,二来纪念一下自己考研的这两年。其中有失败的教训,也有成功的经验。第一年没考上,当时不甘心,就又考了一年。
数学:
          数学高数和线代用的李永乐的,概率论用的张宇的。我感觉还不错,两位老师的资料都不错,全程跟一个老师也可以。复习过程中要搭配着视频去看,但不要过分依赖视频,一定要自己动手去做每一道题,切记光看视频不做题。建议第一年考的3,4月份就要开始复习数学,一开始可以先看一下课本,尤其是高数上册,我是建议看一下课本,线代和概率可以不看。在5月份开始看李永乐全书,因为辅导资料都是有点难度,如果之前不看课本,没一点基础的话,容易看崩溃。数学我是复习两轮之后开始做题目,用的是李永乐660张宇的闭关修炼,暑假的后半段基本上都是在做这两本书,真题可以9月下旬开始做,一天一套,我用的是张宇的真题,从2000年开始做的。后期最好做一些模拟卷,市面上有很多,可以自由选择,都差不多。
英语:英语我所有的资料都是用的陈正康的资料,用黄皮书也可以。英语最重要的就是背单词,词汇量上来了,一切都不是问题。我是英语单词书背完两遍后开始做的英语真题,阅读理解这时候就每天就要练习,我个人觉着翻译真心不用多花时间练,效果不大,太难啦。完型和新题型可以放到暑假去练习。作文11月开始练就可以,我用的是何凯文和王江涛的作文书,前期就背诵,背会几篇后再尝试去写。英语就是一个坚持的过程。
专业课;我第一年考的是专硕,被南航的计算机技术坑成了傻*,第二年转学硕,专业课120+。说实话南航还是学硕靠谱,比较稳定,不会出什么幺蛾子,有点基础的还是考学硕。2018年南航计算机专硕炸啦,2019年软件工程专硕炸啦,也是无语。毕竟学硕考的又多又难,反正各有利弊吧。专业课我多说一点,公共课各个地方的经验贴都可以看到。
专业课资料最好用王道,南航有时候会考王道上的原题,我不觉着王道比天勤有多难懂,王道上的题目多,天勤上讲解的多,题目少。个人是推荐用王道的。我三门专业课都是用的王道。
数据结构一开始复习就直接看王道,不需要看课本,跟着王道走就可以,课后习题挑着做做,不需要全做。操作系统直接看课本,课本讲的详细,王道太粗糙啦,操作系统第一遍复习二者结合着看,王道的课后习题可以挑着做做,课本最重要。计算机组成原理是三门专业课中最难的,一定要看课本,做课后习题,最好买一本与课本配套的课后习题的答案,王道我看的不多。记住:数据结构重点是王道,操作系统和计算机组成原理重点都是课本。真题的资料这两年我几乎用过市面上大部分的复习资料,第一年用的红果园和一个叫南航大计算机考研学长的资料,第二年用的是一个叫葫芦学姐的资料。个人感受是,红果园的资料真的很垃圾,大量的错误,南航大计算机考研学长的资料数据结构编程题目给的答案不好,很多题目都过于繁琐,其他题型的还不错,葫芦学姐的资料数据结构和操作系统答案给的是最好的,解法易懂,计算机组成原理答案有的地方给的不太好。综合来看,个人觉着葫芦学姐那里的专业课资料还是不错。有一本好的真题复习资料真的是事半功倍,可以省好多事。南航专业课的题型比较固定,就那么多的题型,把真题吃透就可以拿到80%的分数。
政治:我就不多说啦,用的是肖秀荣全套。暑假过后开始复习的,前期就看精讲精练,后期就背诵肖4肖8.
最后,祝愿考南航的学弟学妹们都可以如愿,考研这条路不容易,祝福大家。

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
我也是今年要考的 谢谢你的分享~~[嘿嘿] 还想问一下题主对南航的复试有什么体会吗

新手上路

K币
6 元
感谢你

新手上路

K币
36 元
万分感谢

新手上路

K币
36 元
师哥,想问一下,保护第一志愿吗?还有复试,158的面试,能说一下感受吗?他们说面试会问很多很多问题...

新手上路

K币
38 元
小贯17 发表于 2019-4-10 18:53
师哥,想问一下,保护第一志愿吗?还有复试,158的面试,能说一下感受吗?他们说面试会问很多很多问题... ...

保护第一志愿。南航说统考生招多少人最后就会招多少人。

新手上路

K币
38 元
Yyyyyyy1025 发表于 2019-4-9 21:01
我也是今年要考的 谢谢你的分享~~[嘿嘿] 还想问一下题主对南航的复试有什么体会吗 ...

复试比初试麻烦,有笔试有面试,笔试还好,题型很固定,面试就很随机,有运气成分在里面,复试打的就是信息战,不过面试主要看的是专业课底子。

新手上路

K币
36 元
学长,你会一直关注考研帮吗?后面有问题想来问你,可以吗

新手上路

K币
14 元
这个嘛 学长

新手上路