考研论坛

[交流] 2019安徽大学汉硕初试经验贴

新手上路

K币
34 元
楼主
安大汉硕
    其实很早就想写这个贴子了,但是碍于名次不是很高,犹豫了很久。最终还是决定为自己的考研路做一个总结,也希望能给学弟学妹做一个参考,少走一些弯路。
    我高中是一名理科生,本科是在省内二本院校读的商务英语专业,可以说考汉硕是跨的很远了。最开始是不打算考研的,觉得商英毕业容易找工作,所以在2.3月份室友们讨论考研院校,考研专业,参加考研课程讲座的时候,我还在宿舍抱着电脑打游戏。
    可能是在宿舍整体考研氛围熏陶下,也可能是忽然意识到大学过得太荒废,最后一年也没什么事,要不也考个研。反正综合种种原因,我决定和室友一起考研。本专业的成绩实在太差了,我就想到了跨考,上网统计了各大考研专业,觉得国际商务和汉硕很适合自己,国商需要考数学,可是我们的大三课程还是很多,根本没时间看数学,所以就放弃了,最终敲定了安大汉硕。3.4月份我就开始进入了前期准备,买书,买资料,买真题,看这种经验贴。很不幸,在我对考研一窍不通,急于求成的状态下,我被一位谎称卖真题的学长骗了,250卖给我的一小本“真题”我到复试结束都没翻开过,其实安大的真题是不外泄的,一般不会有完整的,至于被骗的整个过程我就不一一赘述了,想了解的学弟学妹可以去安大的贴吧,我当时有发过贴子。因为被骗了对我有点小打击,就是给我的考研热情交了一盆凉水。正好这个时候期末考试来了,对于期末要考10多门的商英小朋友来说,我真的没心思再去搞考研的事了。考研的事就先放一边了。这一拖就拖到了8月份,因为7月15号结束了期末考试,我又回了一次家,再来学校就已经8月了。很多人都和我说来不及了,但想想不考了对不起买的书啊,买了那么多书好贵的。
    8月初,我就进入了全面备考状态,一整个8月我都在上课,现汉上的是视频课,文化,引论我听的音频课,其实就是把整本书梳理一遍,比较跨专业,对书本一点不了解,政治听了徐涛的强化班,但是我只听了马原部分。然后8月中旬我开始一边上课一边背书,背现汉和文化,复习前一天学习的课程,对着答案把现汉的习题弄懂。在这期间,我对真题和资料还是很执着,上网找经验贴,每天各个汉硕群里水,最终买了全国的真题与一些考研资料
     9月初,花了3天出去玩了一趟,回来以后就把买的真题和资料整理了一些,前前后后在某宝打印了100多的真题和资料。然后就是把没上完的课程学习完,继续背书,这时候引论也开始背了,背引论真的是一项浩大的工程,前面背后面忘,再者就是做习题,那的资料有针对现汉和文化要略的题目,每天刷题背书。我还用了某思的通关宝典,上面包含的书目还挺全的,我就对着上面的题目给语纲,外国文化史划些重点。政治课结束了,刷了1000题,最后思修部分也没刷完。
    10月1号,家里有事,就回家去了,呆了几天,就赶回学校学习了。接下来就是背书刷真题了,所有的书都在背,真题一般我都刷客观题,以为主观题不会考,可是安大今年专二改革了,专业二只出了50分的客观题,所以我也很糟糕的考了107。背书的话,现汉,文化,引论属于盲目的背,就是全部都背的意思,语纲什么的我都是对着资料真题划重点式的背,然而今年也没考。。。外国文化史我考试前一晚还在背,结果一题没考。
    11月份我基本在重复10月份的工作,背书,刷真题,补差补缺。12份也是这样,书到底背了多少遍我也不记得了,但不管背多少遍,还是有记不住的地方,只是一遍一遍的巩固会让你遗漏的更少。安大的专业二最后一题是考案例分析的,这个考试前一周我随便看了几篇优秀的案例分析写作,也没花费太多时间准备。可能我知道,字太丑的我,在这上面花时间不值得。
    话说的有点多,字码的有点乱,可能说这么多也没说到重点,最后再给大家稍微做下总结。
    专业课书籍
现代汉语(黄廖版)上下册
中国文化要略(程裕祯)
对外汉语教学引论(刘洵)
(这三本非常重要)
另外列举一些我看的其他书,往年会少量设计,今年几乎没考到。
古代汉语(王力)1.2册(安大每年都会考古汉题,但是题目都不是书上的,所以书买来了我也没看,只是做了某思的古汉题练练手)
对外汉语教学语法释疑201例(彭小川)
语言学纲要(徐通锵)
外国文化史(孟昭毅 曾艳兵)
跨文化交际(胡文仲)
    虽然废话说了这么多,可是确没有提到政治和英语的,其实我是没有资格说政治和英语的。政治我就上了徐涛强化班马原部分,选择题刷了1000题,往年真题,肖八,肖四背了大题。英语10月份开始做了08年到15年的真题。考试的时候真的全靠运气,学弟学妹千万不要像我这样,政治英语也要好好准备。
     最后希望各位学弟学妹好好准备,考研不容易,但其实也没有想象那么难,认真准备,态度端正,心态好,你就成功了一半,各位学弟学妹要加油哦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐我可以加你吗[面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    LIO527 发表于 2019-4-11 08:51
    学姐我可以加你吗[面条泪][面条泪][面条泪]

妖久妖溜溜巴尔伞漆零

新手上路

K币
    28 元
    地板
    捉到我丹~

新手上路

K币
    25 元
    学姐您好!请问现代汉语视频课您看的是谁的呀?国家玮嘛?引论 要略的音频课是听的哪里的[龇牙笑]求安利

一般战友

K币
    176 元
    ZYnn97 发表于 2019-4-28 17:15
    学姐您好!请问现代汉语视频课您看的是谁的呀?国家玮嘛?引论 要略的音频课是听的哪里的[龇牙笑]求安利 ...

上面有丹丹的Q你可以加一下问问她

新手上路

K币
    34 元
    珊珊Iris 发表于 2019-4-17 19:41
    捉到我丹~

哈哈哈,被你认出来了

新手上路

K币
    25 元
    好滴谢谢学姐

新手上路

K币
    10 元
    想加学姐好友