考研论坛

两分只差,无缘985,一战南开应用心理教训总结

中级战友

K币
708 元
楼主
南开应用心理已经尘埃落定,老学姐痛定思痛。反思一下自己,相差两分与名校擦肩而过的原因。希望学弟学妹们,不用再犯。一战成硕。

从院校选择说起:

1.因为南开是第二年招专硕,大家都发现第一年的南开报考人数少非常好考,过了国家线都录取了,于是第二年人数爆炸增长。全日制的具体数字是774人报考。

2.因为南开不考实验,统计。避开了心理学考研难度大的科目。这无疑给南开增加了一大批报考者。

3.南开不接受外校调剂,保护第一志愿。

光着三项信息就足够的吸引人了,这里我要说的是,我所收集到的信息吸引我,同样也会吸引别人,所以大家在选择院校的时候注意一下是否会遇到院校大小年的情况。

去年分数低,说不定我们考的时候就因为这个爆炸增长。考研,有时候选择比努力更重要。

二、说一下复习建议

南开前几年的试题都是中规中矩的,但是近年来题目变得灵活起来。

就拿今年的两道论述来说

试比较传统心理治疗和家庭心理治疗的异同

论述健康的社会不平等现象

都是书上没有明确知识点,需要自己总结的。这就需要自己在理解所有知识点的基础上综合运用。

有些题目的名词解释甚至是推荐用书上完全没有出现过得,跨专业考生需要更加广泛涉猎书本。

建议1:不要放过所谓非重点

我开始背诵前把课本看了两遍,然后就跟着报班的节奏开始学了。到了暑假就是用的报班的背诵资料复习,把教材上的相关内容补充进去,这里我要强调一下,就算不重要的科目也要认真的看和补充!

不要放过知识点!血的教训!今年考到的老年人的心理发展,我没有补充!!也没有背!!一道简答题我只写了两三句话!!!!

还有今年考的简述高原期现象极其产生的原因,往年和其他院校都不是重要的知识点,南开又考了。还好辅导班的学姐这里强调让我们背诵,所以我也算是答出来了。

所以,同学们!再偏的知识点,答应我,不要放过好吗。

建议二:有时间多看看主流的书单

南开还有涉及超纲的知识点,比如名词解释躯体化,比如主观社会阶层和客观社会阶层的简答,这些知识点书上都是没有的,它们大多集中在咨询和社会心理学这两个科目,大家觉得参考书单不够用,可以看看312考的书。

建议三:关注老师的研究动态

还有就是南开老师的研究方向和论文著作也很重要,说不定名词解释和简答就出在里面。

建议四:把推荐书单背到滚瓜烂熟

说了这么多,我专业课把资料背了7遍,最后的分数是200分,在考南开的同学里面可以说是比较好了,在没时间看其他书目的情况下,请把推荐书目认真准备。分数也不会太低啦。

公共课复习建议

先说英语

建议一:得阅读理解得天下,把英语真题多做几遍(包括英语一,英语二)

建议二:再考试前自己掐时间进行一次模拟考,分配好时间

我英语遭遇滑铁卢就是因为时间的问题,我考试花了一个小时在大小作文上!后面心态就崩完了。考试结束还有10分钟我完型填空还没做,答题卡也没涂。英语godie,61分。

政治

建议一:用肖大大的纸质资料,看徐涛老师的视频。

肖大大的一千题要刷三遍,视频课跟着徐涛老师学,讲的很有趣可以让我听下去。

建议二:肖四肖八选择题,大题都很重要

我在考前就背了肖四的主观题,以为自己一千题做了三遍,选择题肯定没问题。以至于到了考场上肖八原题选择题还是做不出来,盲目自信的代价。政治拿高分就是选择题啊!!!所以就算选择题不背,也要看熟,知道选项。不说了我哭会儿。

请大家在认真复习的情况下,参考我的建议哈。

来自Android客户端

中级战友

K币
    708 元
    沙发
    选择院校大家注意大小年哈

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    楼主,请问楼主是跨考应用心理学吗?本人打算跨考应用心理学,但是害怕有些院校会对本科专业有所要求

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    277 元
    地板
    楼主表述有误吧,周政的应用心理学早就招收专硕了,只不过一直未招收应届生全日制而已,并非只是第二年招收专硕。最近看了很多周政的应用心理学帖子,感觉这专业都快井喷了,和我们在学校那阵无人问津相比真是天壤之别啊,大概是弟弟妹妹们的广告做得好哈哈~~楼主加油

中级战友

K币
    708 元
    小萝卜特糖泥儿 发表于 2019-4-17 16:37
    楼主,请问楼主是跨考应用心理学吗?本人打算跨考应用心理学,但是害怕有些院校会对本科专业有所要求 ...

我是本专业的考生,心理学比较支持计算机,英语专业跨考。

中级战友

K币
    708 元
    静品风雨 发表于 2019-4-17 23:29
    楼主表述有误吧,周政的应用心理学早就招收专硕了,只不过一直未招收应届生全日制而已,并非只是第二年招收 ...

是18届招收全日制,谢谢学长提醒。哈哈,喷井是因为性价比比较高吧[媚眼]