考研论坛

[经验心得 ] 19学姐南师大学科教学(数学)三跨上岸啦

新手上路

K币
20 元
楼主
我是今年刚上岸的学姐,初试成绩并不高(今年大家都考得太高了!!!),有幸进入复试,最终成功逆袭上岸。为了让大家对这篇文章有一个整体的了解,我先把我要分享的内容梗概告诉大家:决定考研;复习流程;心态问题。
2019年考研余热还未褪去,趁着我脑子还是清醒的时候赶紧趁热打铁,把我的整个考研历程以及一些浅薄的经验分享给要考研的各位学弟学妹们,真心希望能帮助到大家。
一、决定考研:
我当初决定考研时,也是像各位一样,到处网罗各路考研大神们的经验分享,有看见轻轻松松学就能考高分的,也有看见拼尽全力还是名落孙山的。但作为千千万万考研学子的我们大部分都是普通人,不付出努力,甚至是十分的努力,是不会考上自己理想学校的。
我是往届生,工作了一段时间才辞职考研,而且本科学的工科,双非学校,可以说是三跨考生,最后成功上岸。当时决定辞职考研,前前后后总共不超过一个星期。但并不是鲁莽决定,所以我也希望各位学弟学妹们在决定考研时要想清楚我为什么要考研,为什么要考这个专业,为什么要考这个学校。一旦决定就不能放弃,虽然每年考研的人数真的非常多,而且考研人数在今年又突破新高,在今后也只可能长不可能减,但是实际上能坚持到考试那天,能坚持到考完最后一门的人也就三分之二,只要你坚持下去,你看,你不就已经干掉了三分之一的人了吗?那可是上万的人呢!
二、复习流程:
关于复习流程其实每个人都有自己的一套学习方法,我在这里想跟各位学弟学妹们分享一下南师大今年的考试科目以及我的学习过程,如果大家觉得对自己有帮助,学姐就非常开心了!
关于考试科目:
南师大的学科数学初试就是考333和数分高代(数学分析和高等代数),还有英语二,政治。关于英语和政治有很多帖子都介绍了,我在这里就不累赘了。不过南师大333和其他统考的学校不太一样,它是自主命题,没有考纲,题型也很灵活,而且每年出题南师大都出其不意,所以对于333的学习不是说死记硬背就行,你要在背熟的基础上会用,也就是说遇到题目自己会“瞎掰掰”。当然,333教育综合你背的越熟越好,十遍八遍都不算多。
如果你是跨考生,而且本科有高数线代基础的话,学数分高代就不会特别吃力,但我当时在学高等代数的时候,可真的是要了老命了,因为本科学的都忘的差不多了……关于如何学数分高代,我是看的李扬的视频课(他的视频课主要是针对数学专业的,所以讲的内容可能要更深更宽),然后加上做课后题,课后题前前后后总共做了三遍吧。
我是八月份才开始准备的,满打满算时间有五个月,但在这五个月里,我把每一天当成两天来用。刚开始的一个月复习进度特别慢,从看333的教学视频开始,然后第二个月就开始在总结自己的笔记并开始背了。其实学弟学妹们从现在开始准备,时间肯定比我充裕。
关于数学,也是先过视频学新课,然后就一遍一遍的做课后题,当然,如果你学有余力,是完全可以做很多题的,我考完后就觉得自己做的题实在不够。不过对于数学的学习和习题千万不能死记,本来数学就是一门很活的学科,特别是数学分析,最最重要的是要掌握好知识点以及定理或者概念的原理和证明过程,我今年考试就吃了这个亏,一是题量不够,二是知识点没吃透,以致于考试题目一换题型我就两眼懵逼了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问一下那个您提到的书后习题是哪本书呢

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    星辰volite 发表于 2019-4-8 10:55
    请问一下那个您提到的书后习题是哪本书呢

就是课本的课后习题哦,数学分析第四版

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2642 元
    地板
    真棒。南师毕业当老师很容易了,不好的是你是跨考本科不是数学专业,以后就业稍微会有些限制,

新手上路

K币
    20 元
    令狐冲和他的酒 发表于 2019-4-8 13:49
    真棒。南师毕业当老师很容易了,不好的是你是跨考本科不是数学专业,以后就业稍微会有些限制, ...

这样的呀。到时候找工作也会看第一专业的吗?[额..]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2642 元
    肯定看啊,目前有些好的学校招聘要求本科必须是师范类,或者本硕一致或相近。到时候去不限制的学校就可以了

中级战友

K币
    2642 元
    据我所了解到的,好的学校重点中学一般都会限制,一般的学校有的会要求有的没有

新手上路

K币
    20 元
    学姐,她也和你一样想跨,求加v,交朋友

新手上路

K币
    20 元
    关于复习时间安排:
    由于我去年是从八月份才开始,时间十分的仓促,所以说我自己的整体复习计划可能不太适合从现在就开始准备的你们。但是考研制定整体计划和分段计划都是非常重要的,甚至要具体到每个星期和每一天。只有在每个阶段制定了计划你才会有一个奋斗的目标,而不是每天浑浑噩噩的看书,而且看完还不知道自己看了什么。所以在这里,我仅附上我的一个每日学习时间计划,仅供参考哦~
    6:50起床
    7:00-8:00复习前一天背的333
    8:00-8:30早饭
    8:30-12:00背333
    12:00-13:30午饭[表情]午休半小时
    13:30-17:30数学
    17:30-18:30晚饭
    18:30-19:00政治
    19:00-21:30英语
    21:30-00:30背333
    以上的时间表会随着我每个阶段的状态和学习进度做调整。学弟学妹们也要合理利用自己的时间,找到自己最有效最合理的时间安排,比如你在上午状态最好,那你就可以做比较难的要多动脑子的事情,或者你觉得早上状态好记忆力好那你就可以选择背书……
    三、心态问题:
    在考研期间,这个心态就像正弦函数一样,起起伏伏真的不太正常。有好多同学在准备准备着觉得自己考不上就放弃了,有的同学在考完专业课后觉得自己没戏就放弃了,有的同学初试考得好复试吊儿郎当没认真准备被动放弃了……但我不希望你们是上面所列举的任何一种!从准备初试到等初试成绩,再到复试面试,最后到录取名单,这样的过程是艰辛、漫长、难熬的但也是充实富有趣味的。
    补充一点哦:南师大的学科教学专业是五五分的,就是初试和复试占比各50%。学姐初始成绩不高,也是在复试逆袭的。所以复试跟初试一样,也是非常非常非常重要。而且跨专业的各位小伙伴们,甭管你是几跨,都是很有希望的!!!
    希望各位学弟学妹们,只要做了考研的决定,就千万不要放弃!既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐我也是三跨,可不可以+你[嘿嘿]