考研论坛

[交流] 你是人间四月天-致华政19新传考研

一般战友

K币
138 元
楼主
目前在研招网只能查到待录取通知,还没有具体名单,关于录取分数线、名单大家可以继续关注一下华政的官网。在这个等待的日子里想把自己过去的一些经验和心路历程分享给大家。这个经验帖并不是那么的轰轰烈烈,看起来会比较平静,也符合我现在的心情。
我比较喜欢人文社科,对新传感兴趣才选择跨考。对于新传,我考了两次。第一次新传报考的是华东师范大学,第二次是华东政法大学。其实在18打算考新传的时候,我是锁定了上海,重点关注了两所学校,华师和华政。只不过当时华政的专业是法制传媒和法宣,法制传媒一门专业课需要考法学知识,非法本会比较难,另外华政法宣和华师的国际传播我选择了后者,第一次考新传的时候,我的专业课感觉发挥是正常的。 国际传播这个专业当时录取的学生英语都很高,我记得一般都有78+,80+的有好几个。
我的英语相比录取的差了10分,最后没进复试我觉得也是差在了英语上,因为对于一个跨考生来说,我的专业课已经达到了录取的专业课的平均分尽力了,所以大家不要对自己擅长的科目掉以轻心。第一次考新传的时候最大的教训就是:由于我当时跨考,特别看重专业课,平时对专业课投入都比较多,而且两门占到300分。我在11月一个月没有做英语,直到12月才再看英语。为什么11月没有做英语只是简单翻翻,是因为当时专业课太多根本看不完,课本的知识不足以回答一个问题,新传的参考书多达十本都有,除了这些,还得看热点事件,还有论文,特别是陈力丹、喻国明、彭兰老师等大牛的论文,这些论文都得找出来看,然后还得自己卡时间进行模拟考。我后面是考前两周才进行的模拟考,当时找的中传的学长给我批改的,我看了下华师当时近两年的题目出的方向和中传的很像,不过学长很仁慈改的比较松,大家尽量早点模拟考可以早点发现问题。
你看书了不代表你能记住,你记住了不代表你懂了,你懂了也不代表你会回答题目,学习就是一个不断深入、逐渐提高的过程。
在第二次考新传的时候我报考了华东政法大学,初试的参考书主要是官网的四本书。
《传播学教程》郭庆光
《新闻学概论》李良荣
《中国新闻采访写作学》刘海贵
《新闻学概论》林凌(华政老师的)
新闻学或者MJC除了这些书以外,还可以看一些
《传播学引论》李彬(如果觉得郭老师的那本书抽象,可以先看看这本)
《西方传播学术史手册》胡翼青(里面详细地介绍了各个学派的人物还有他们的主要贡献、研究方法)
《网络传播概论》彭兰(这部书里面都是一些比较新的知识点,计算机网络、网络传播的基本形态等)
还有小王子的书,以前叫80讲,现在换成两本了,一本是《知识图谱》,另外一本是《热点前瞻》
除了这些书,还要看一些业界的论文,去知网上基本都可以找到

关于复习的一些计划:
暑假前4、5、6月
主要是通识课本,打好基础,可以先粗看,再精看,把自己不懂的记下来,然后再去思考、查询,这个时候可以做好自己的笔记,暑假之前要争取把书都看完,因为暑假要开始练习答题了
暑假7、8月
主要是练习答题和实务题(消息、评论)
暑假专业课我是分3部分同时进行的。背书简单的第一遍,书多的一定要早点背,有的学习参考书十几本,暑假要开始第一遍的背,因为基本不可能背一遍就记得住,你后面有了基础还得看论文、分析热点,模拟,后面还得再巩固。
暑假看看真题,由于前面已经看过书了,也做了笔记,可以练练手了,主要是将自己的输入-输出出来,思考如何去回答一些题目。
关于练习实务部分:我是暑假开始的,两天一篇,今天写消息,然后后天写评论,再写消息,再写评论,就是这样循环下去,刚开始是找了研友我们一起相互看提一下建议和改进的地方,后面也找了学姐给我批改,慢慢进步。消息比评论要简单一些。评论需要观点明确、逻辑清晰,要有一个总论点,然后分论点要能够支撑总论点,主要是并列论证和递进式论证,今年华政没有考评论题,但是不代表以后不会考。在实务中,消息改写、评论、赏析、采访提纲和策划题都要练习。
开学9、10月
这个时候至少都过了一遍课本,暑假也练习了答题和实务训练
实务可以每周保持一次,主要是保持手感还有跟进热点,一般评论的写作都是围绕热点来写,如果暑假还没有练习的伙伴在9.10月一定要抓紧练习
背书:9、10月要进行第二遍的背诵,背书的关键不在于你背了多少遍,而是你记住了多少。
所以有的时候听到别人说背了六七遍不要紧张,每个人的记忆力有所差别,有的人背两三遍就记住了,有的要背五六遍才能记住,我大概是背了三遍,最后一遍过的很快,主要是第一遍背的最慢,也是最细的,第二遍会稍微快点,后面会越来越快。
后期11、12月
这个时候要看论文、热点,书是每天都要看的,这个不多说。
热点如果自己不会总结就去看一些公众号,小王子的书大概是11月出来,到时候可以关注一下《热点前瞻》
论文需要自己去下载,这个可以和自己做的专题结合在一起,比如整理十个专题,三天整理一个,一个月也能把专业弄完。不要小看专题整理,它可以把你前面学习的分清方向,还可以形成专业的逻辑思维能力,有助于你更加全面地去思考一个问题。
比如十个专题:
一、媒介技术与传播
二、马新观与党媒
三、网络传播与社交媒体
四、媒介环境与媒介伦理
五、媒介文化
六、媒介融合
七、国际传播与国家形象
八、政治传播与舆情应对
九、新对老、对传统理论的冲击
十、其他
专题的整理是基于自己所报考的院校的可能出的方向或者是一些经典的理论问题、热点等来进行整理,可以手写也可以弄电子版的,如果觉得手写太慢还是建议弄电子版的。看到一些理论或者是一些话不懂的时候可以去找相关的论文来进行补充,也可以问学长学姐。有的人做的比较细可能做十几个专题,我不建议做这么多,有些类似的可以归于一类,太多了的话也是记忆的负担。
后期除了热点、专题、背书,还有模拟考试,在12月一定要卡时间自己模拟考一次,模拟考的试卷可以是学校往年的真题也可以是出题风格差不多的题目。
模拟考的目的在于发现自己学习中还存在的问题,也是看看自己能否坚持完卷,专业课有两门,平均一门需要写四千到五千字,有的同学在考完上午手就痛得不行,下午写的就比较慢,大家买一些比较软的笔,专业课两门需要写上万字的。所以还是平时多练习,才会下笔如有神。
以上就是关于专业课复习的一些介绍。
政治、英语等公共课大家应该都能找到复习方法,政治跟着肖大大,英语我没有看什么视频,上来就是直接做真题的,我没复习第一次做真题估分有60多,而且也比较喜欢英语,注意重点是阅读就行了,这一次的英语阅读我对了网上公布的答案20个是错了3个。不过我的新题型做的不好,大家平时也多练练。
以上就是我的一些经验,希望能够帮助到大家。手头还有一些书籍和资料,如果还有其他问题,可以加我的Wechat: Sourgent 第一个S是大写的。祝大家好运,愿功不唐捐。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    沙发
    赞啊!同样是考完的我为什么一句话都憋不出来[呆][呆]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    裸久 发表于 2019-4-5 18:10
    赞啊!同样是考完的我为什么一句话都憋不出来[呆][呆]

[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    同二战,一战华师,二战华政[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    露小鹿lu 发表于 2019-4-7 16:35
    同二战,一战华师,二战华政[害羞]

[媚眼]上了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    哈哈,已上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    20考研 想问一下华东政法新传值得考嘛 因为是双非又是法学类 真的不太懂 希望听听考上的学长学姐的角度~

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    露小鹿lu 发表于 2019-4-9 20:53
    哈哈,已上岸

你好啊,我20考研,想问下考研资料(书或笔记)还在嘛?

新手上路

K币
    68 元
    张张6660 发表于 2019-4-17 10:25
    你好啊,我20考研,想问下考研资料(书或笔记)还在嘛?

在的在的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    露小鹿lu 发表于 2019-4-17 10:38
    在的在的

学姐今年进复试的分数线是多少呀