考研论坛

[交流] 19学科英语经验贴初试加复试

一般战友

K币
131 元
成绩已经出来比较长一段时间了,初试成绩考前复试总排名也上升了几个名次,总的来说半年的努力没有付诸东流。首先感谢18届的罗迷斯学姐和洪玲学姐,这两位是我备考期间对我帮助最大的,使我少走了很多弯路一路都比较轻松,还有复试期间一直帮助我的朱佳学姐,复试分数还不错也很感谢她。下面是备考的的详细时间分配和经验。
因为本科学校是师范院校而且大四上学期需要专业实习,所以在大三下学期选择了顶岗实习,也就是说真正回学校备考的时间是6月26,这一天记得比较清楚[花痴]因为是正式把书搬进自习室的日子。
先说公共课
【政治】这门课我是七月底八月初开始的,前期就是看徐涛的视频,然后配合做1000题,自习室有的人看了两遍视频,我就看了一遍,因为时间不太够,1000我刷了四遍吧,因为我不太喜欢看政治,所以一直就是刷题然后再去书上找到自己错误的地方。后期我买了市面上所有能做的模拟题,事实证明没啥用,哈哈哈哈,政治我考的最差,考完一度觉得自己过不了国家线。不过模拟题还是要买要刷。
【英语二】英语二我从头到尾都没管过,十二月初写了自习室一个同学的卷子,写到一半觉得要是错的多会打击自己,所以就干脆没写了。作文也是看了自习室一位同学的雅思作文,然后自己背了一点万能的句子,不得不说雅思作文比王江涛那些句式是真的好很多,自己总结十几个万能句子就行了。我英语二八十多,客观题应该是全对吧,因为考的那两天39度的高烧,小作文直接少看了一个点,出来和朋友说才后知后觉,可能扣的比较多分。
【333】这门课就是前期过两遍笔记,心里知道每门课讲的内容是什么,比如教原就是纯理论,也是我最不喜欢的,心理学有较多的实验,还挺有趣的。我实习也就是五六月把凯程看了两遍,回学校七月初就开始背了。考前背了大概七八遍吧。最后129,因为有一些觉得不会考就没背,但是湖大去年出题偏,所以还是有点后悔的。20的同学们333这门课至少在暑假前背完一轮吧。前期背的好后期会很轻松,虽然我暑假才正式开始,但是因为暑期利用的好,十二月我几乎是打酱油的,很轻松,自习室有些同学背得晚,后期心态都崩了。
【837】这门课是需要看大量的书的,我当时选择湖大也是因为837,感觉好像只要看就用一句一句去背诵。说一点,其实没有那么多有用的笔记,我考研的过程我家里给了两万让我报班,我都没报,一是因为学姐都建议不报,二是因为就湖大考的内容来讲,主要是自己多涉猎各种书籍,我了解了一些辅导班也打探了她们的辅导方法,有一些就是直接把书上的内容给你抄下来分类,然后给你找题目。这些自己都能做。
先说语言学,我十月开始看的戴维懂,因为语言学简单,我看过以后就直接写真题,然后开始背的名词解释。但是去年的题目考的超纲,戴的肯定是不够的,以至于看了语言学的题目以后差点弃考,主要是政治也没考好,不过后来还是写完了,所以有时间可以看一下胡的书。英美文学的话就是反复的看书,我看了一遍中文,觉得中文翻译和英文差的远,就再也没看过翻译了,文学两本书我大概反复看了五遍吧,什么也没背,就是反复看。赏析的话我是上文学的网站去看别人怎么写的,比如有个网站好像是EECummings我也不太记得了,可以去知乎上找一找很多这种网站,在淘宝上买个vpn随便进,美滋滋。还有一本赏析的书是罗选民的,也挺好用的,我是图书馆借的。咸鱼也有很便宜。因为背的话你是背不下来的那么多作品,所以注意文学作品的时期背景还有作家的个人经历,比如威廉福克纳一般就写南方奴隶制,海明威一半写战争语言简单主题一般是硬汉。反正时代背景内容主题语言各写一点就可以了。翻译这一块我前期写了专八的翻译,但是看下真题就能知道湖大翻译比真题难一点,但是去年考得简单。国概我是看书最多的,总之图书馆借了很多书七八本吧,不过后来没啥用,考场上我都没大见过,但是多看书会积累English SpeakingCountry的一些社会和政治等等一些方面的常识,所以考试的时候遇到不会的推一下,没准就对了。
先写这么多有什么问题可以问我wechat:one/eight/three/nine/seven/seven/one/nine/three/seven/two。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
复试
【笔试】
语言学看了戴维懂的书,然后背了一下胡的名词解释,自己挑着背的。也不难。
教学法就看指定的书,但是重点是一定要看每一章节前面那一小节啊!!!!比如听力的目的,口语的特点什么的。……看似废话,其实会考[我汗][我汗]
【面试】
面试我自己根据简历准备了问题
比如转专业,城乡教学的区别,还有以前写过的一篇小论文,教学材料有什么,我为什么用语法翻译法教学,因为这种方法被淘汰了,问题都是根据简历来的,不给自己挖坑就好,反正都不难,我本来面试是第二天下午,然后自己要求调到了第一天最前面几个,当时别人都说我胆子大,不过好像第一天题目都还蛮好。所以学妹们不要怕,只要初试分数高,复试就不怕,而且湖大超级公平啊,我学校虽然是二本但是面试分数也不低,和我一个学校的有个很优秀的女孩子虽然是三本但是最后成绩也超棒!!我也超级期待和她的研究生生活~哈哈哈在湖大等你们,加油鸭!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
请问学姐837的文学要准备名词解释吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
131 元
Hannah1100 发表于 2019-4-6 15:45
请问学姐837的文学要准备名词解释吗?

最好准备,因为题型不确定,不过看书看多了到后期自己都会记得,也不用刻意去背,因为每个参考书的答案都不一样,我后期基本上能自己都写出来,没有背。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
好哒,谢谢学姐[害羞][害羞]

新手上路

K币
10 元
学姐我可以贾你嘛,想zi xun一些东西

一般战友

K币
131 元
颜颜颜颜啊啊 发表于 2019-4-6 17:22
学姐我可以贾你嘛,想zi xun一些东西

上面有我考研加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
请问学姐,朱永涛书本后面的习题是不是很多答案是错的呀[苦瓜脸][苦瓜脸]

一般战友

K币
131 元
[害羞]

一般战友

K币
164 元
Hannah1100 发表于 2019-4-15 17:02
请问学姐,朱永涛书本后面的习题是不是很多答案是错的呀[苦瓜脸][苦瓜脸]

是的,一部分是错误的答案