考研论坛

[经验] 19辽大新闻学经验贴(专业课总分第一)

新手上路

K币
43 元
楼主
本人来自大连的一个普通二本院校,理学院学数学的,因为一直都喜欢文科专业,之前还有位学长也成功跨考了新闻,所以鼓起勇气决定试一试。初试总分第八,专业课总分第一,得到了131分和126分的好成绩,复试后排名第六,想要给学弟学妹们分享下经验,大家有不懂的也可以问我。
我在18年4月决定跨考新闻,加了学长的微信确定了辽大初试书目并买了笔记和真题。之后陆续地买了必读书目空闲时间就去自习室学习,看了一半的中新史和一本新闻理论十讲。由于我还报名了计算机二级教师资格证等考试,期间学生会又活动不断所以五月前一直没有闲下来。6月又准备学校的期末考,所以进度实在是太慢了,同寝有一位想要跨考川大的室友我们俩都没学太多,7月我们俩去天津面试了工作(觉得待遇一般),室友决定工作,最后我还是决定安心考研。7.28坐车从天津回来,下午我就飞奔到了自习室,也许真的觉得来不及了所以从那天起我便开始了早6.30到晚10.30的考研之路(我们寝就我一个人考研,我认为有人陪最好两个人可以互相督促,不过一个人也不要松懈)。
虽然我英语过了6级,但是由于准备的过晚分数还是很不理想,我总分380分,专业课总分第一,分别是131分和126分,英语51分压线进了复试,政治72分。所以我重点给大家分享专业课的复习经验
关于专业课:新闻理论与实务部分的参考书还是方汉奇老师的《中国新闻传播史》和李彬老师的《全球新闻传播史》以及刘明华老师的《新闻写作教程》,《新闻理论十讲》换成了何梓华的《新闻理论教程》。传播理论部分是郭庆光老师《传播学教程》、约瑟夫·洛特的《今日传媒:大众传播学导论》和19年新加的李特约翰的《人类传播理论》(第九版)。
我在8月前只读完了半本中新史和一本《新闻理论十讲》,进度很慢了,所以后来我每天花大量的时间 把专业课的书目过了一遍。我暑假的时间分配几乎是英语、政治、专业课等分,上午英语、下午专业课、晚上政治。关于新闻理论与实务这门考试我认为并不算难,专业课的书目按重要程度中新史、全新史、新闻理论教程在业务二考试中是划等号的,都很重要,要重点掌握和背诵。两本新闻史我按照学长的笔记、考试大纲以及历年的真题整理了自己的笔记。《新闻理论教程》这本书由于9月才公布新大纲所以来不及做笔记,就只是在网上买了笔记。何的这本书是08年出版的,里面有些内容未做更新,建议大家结合李良荣老师的《新闻学概论》一起学习,掌握必备的一些新闻理论知识。新闻写作教程这本书并不难懂,它主要是对于新闻采写的一些指导,消息、评论的练习之后还是要脱离书目勤加练习才可以。我个人认为,消息、评论以及采访提纲在掌握如何写作后要多多练习,就像高考语文作文一样,多写才能写得更快、更好。可以一周练习消息下一周再练习评论写作,两周练习一次采访提纲。这些题型辽大都有涉及,所以大家要重视。可以关注人民网、新华社、新京报等公众号学习新闻写作,同时还能了解时事热点。另外一些新传的公众号大家也可以多多关注,练习写作。如果觉得摸不清如果写作也可以报一个新闻业务的培训班督促自己。
传播理论这门考试中要重点理解《传播学教程》这本书,另外两本在考试中考点不多可以读一读,今年传播理论的考试中有两个名词解释还考了刘海龙老师的《大众传播理论:范式与流派》中的内容,所以大家有时间也可以读一读这本书。由于我是跨专业,所以传播学教程这本书对于我来说还是有一些难理解的,而且我是9月才开始读这本书所以第一遍读完觉得头脑一片空白,并不知道自己有什么收获。这时身边考文科的同学都已经开始背诵于是我也更加着急开始尝试背诵学长的笔记,由于没有理解所以背起来实在难度太大,我经常是一个上午只能背诵一两页的内容。于是我决定继续研读《传播学教程》并配合笔记尝试理解。我觉得我大概读了四遍内容才算是真正理解了其中许多理论,理解之后背诵知识也就更加轻松了。
关于报名新传辅导班:许多跨考同学可能都报了一些机构的辅导班,但是我个人觉得几千元到一万几报班有一些贵,而且我准备的有些晚也没有时间看太多网课,所以我全程都是自学。辽大的题目近几年越来越灵活,大家不能只背书,平时也要多积累热点:比如一些新传热词、新闻时事、一些新闻界学者的论文。同时我也建议大家多读书,比如彭兰老师的《网络传播概论》、孙祥飞的《小王子》我读后都觉得受益匪浅。考试中会涉及名词解释、简答、论述这三个题型。论述题分值最高,想要答好也是最有难度的。如果大家觉得自学吃力可以报一个专门教论述题写作的辅导班,提高论述题的写作能力。我十一月开始练习论述,最初答题没有什么思路,后来我多看一些公众号的答题技巧以及学者的论文并总结了许多锦句和案例,形成了一套自己的答题模板。我在考前答了18年的部分题目让一位学长帮我看看答题思路如何,学长说不错,辽大老师很注重思路是否清晰,所以同学们也要注意这点。
以上是我的一些经验,大家有不懂的可以在下面评论,我看到会回复大家。

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    师兄可以加wei信吗??虽然我不是跟你考一样的学校!!但是还是想请教你!我也是跨考[面条泪]

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    想问一下如果7/8月开始准备是不是比较迟了呢,网络传播概论这本书不看可以吗?传播学只看传播学教程够吗,似乎真题中大部分是这部分内容

新手上路

K币
    20 元
    地板
    郭麒麟老婆 发表于 2019-4-5 13:01
    师兄可以加wei信吗??虽然我不是跟你考一样的学校!!但是还是想请教你!我也是跨考[面条泪] ...

想问一下你们这届录取分数线是多少啊~