考研论坛

[其他] 【19学科语文】复试流程+内容

一般战友

K币
218 元
楼主
我以前在考研帮找有关学科语文复试的经验贴很少,那么希望现在这一篇文章可以帮到迷惑中的你。
首先,复试的内容比重:专业笔试40%英语面试20%专业面试40%
今年专业笔试的题目只有一道:以“名著阅读教学”为主题写一篇2000字左右的小论文。
第二天分组进行英语面试和专业面试。
英语面试不难,老师都很nice,我这组是先抽一张小纸条,进去不需要自我介绍,老师直接让你读小纸条的内容,然后读完以后的问答也很随意,怎么问都有,是根据你个人情况来问的。例如有些同学会被问到:喜欢什么电影/书,为什么选择语文教育,你最喜欢的文学老师是谁,本科学校和广大有什么区别……
专业面试也是抽题,我在第一组,属于文学组。第二组和第五组是语文教学论,第三组也是文学组。
第一组同学们抽到的题大多是外国文学和现当代文学,少量古代文学。进去以后是站着回答的,有三个老师。中间的那位老师是主考官,一般由他发问。
简单自我介绍之后便开始答题。对于抽到不会的题目,老师也会适当引导,但我们那组主考官是院长,有点严格的。进去以后五分钟内能出门了,别的组情况就不太一样了,看老师的性格而定。
据我了解,我大概只记得我们组其他同学的抽到的这些题目:
1.三苏分别指谁?说说其中一个的作品并赏析。
2.你最喜欢的现当代诗人。
3.简析《诗经》
4.说说你对网络文学的看法
5.获得诺贝尔文学奖的作家及其作品
6·获得茅盾文学奖的作家及其作品
7.获得欧美国家诺贝尔文学奖的作家及其作品
8.你读过的张爱玲的作品
9.说说《百年孤独》
10.中国科幻小说

还有群里的小伙伴积累的:
1 推荐一部文学作品 并解释原因
2.选一首你最喜欢的词,背诵,并抄写一句在黑板进行讲解。
3.沈从文的边城的结尾是怎样的,好在哪里?
4课文课程对评价改革有什么要求?
5.谈谈你对当下语文课堂教学效率的认识。
6.向初中生推荐一部科幻名著。
7,谈谈传统语文教育对你的启发和反思
8.你认为语文教学有什么特点?
9.你喜欢的教育家,为什么
10.《雷雨》中,你认为周朴园是真正爱鲁侍萍吗?为什么?
11.背一首杜甫的诗,并简单赏析
12.《百年孤独》
13.中国科幻小说你了解多少,举例并分析一部作品。
14.广州的经典文学名著
15.语文综合性学习
记性不好,已经尽力了哈哈后续我知道的都会补上,不慌哦。

我说说我自己的这部分吧。
我抽到的是:简析《诗经》,不难,进去以后我先进行简单自我介绍,但三个老师都低头,没听。院长抬头便让我报分数,然后可以开始作答。
我首先说起诗经是四言为主,语言优美,其中我最喜欢的是《秦风·蒹葭》说起诗经,有六个字很关键:风雅颂赋比兴。
(停一下,院长听到这关键词两眼发光,便打断了我,让我说说风雅颂赋比兴分别是什么)我作答以后,打算继续讲,但院长好像兴起了,跟我说:那你背背诗经中《蒹葭》以外的其他三首吧。我有点意外,说起了《关雎》和《卫夫人》,第三首一时之间没想到,院长提示:看过《七月》吗?我回答:有印象是关于农家劳作生活的,但一时半会想不起。
然后院长又问了一个《??》(原谅我又忘了)我还是不知道。
《氓》读过吗?读过读过,我坚定地说。然后背诵了。
最后院长说可以了。我还在发蒙,我以为旁边两个老师会追问,但是并没有(旁边两个老师分别是现当代文学和外国文学的老师)
感觉也就三四分钟,就出来了。也不知道结果如何。
有些小伙伴说,进去,抽题,报分数,遇到不会的,坦白告诉老师,然后老师不会追问,就说可以了,一分钟都不到。
但也有些小伙伴说,遇到不会的,坦白说,然后老师会问,那你会什么,引导你讲一些你会的。
所以说,复试真的很看运气!!也很看重初试的分数,尤其纪院长。
谢谢你看到这里,希望对你有帮助哦~~至于复试怎么复习,我认为很灵活,在这里先不说了,等成绩出来再告知。

来自Android客户端

一般战友

K币
    218 元
    沙发
    希望今年对于我们都会是一个好的年份吧

一般战友

K币
    234 元
    板凳
    你回答得很不错啦相比来说哈哈哈哈

一般战友

K币
    475 元
    地板
    羡慕 我就 没回答出来

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    你要变得很优秀 发表于 2019-4-3 21:57
    羡慕 我就 没回答出来

你可以的,相信自己,老师没追问是因为你的初试成绩就足以证明你的实力了

新手上路

K币
    65 元
    好厉害的学姐棒棒棒得

一般战友

K币
    218 元
    对于结果,想知道又想不知道。