考研论坛

[软件] 19软工上岸学长分享心得

新手上路

K币
52 元
有几个东西要写,今天写一点专业课的东西。
各位学弟学妹好,我是19考研报考北京交通大学软件工程专硕的。初试成绩:政治61,英语69,数学二120,专业课121。初试排名20,而且是有几个同分的。今年的题型是偏易的,所以大家的分数都挺高。而且今年软件学院没有非全,所以我们是大概1:1.2的比例进入复试的。复试分数线为344。关于备考统考科目的经验贴已经有很多,所以我就不说了,主要说一下专业课备考和复试的一些情况。

专业课代码901,参考书目是张海藩《软件工程导论》第六版,清华大学出版。我用过的资料如下:
1.《软工导论》+《软工辅导书》,这是配套买的
2.后期还买了一本《实用软件工程》,作为额外的知识点补充
3.****的全套资料(****出啥我买啥)
4.视频的话有一个很早版本的视频课,但是太早了也不建议看

下面讲讲备考的周期:
1.六月份开始看第一遍书。这遍看书我建议大家好好看书,后面的习题可以看着答案来做,但是一定不要做笔记!因为后面你会发现这个阶段做的笔记没什么用。这遍看书你会发现看的云里雾里的,这很正常,而且第一遍书是让你对于全书的知识点有个大致印象,配合大纲和红果园的参考资料。这个时候我大概每天两个小时左右。
2.八九月份开始看第二遍书。这遍看书要注意每个知识点,且要配合真题来做。如果你发现这个时候做真题还有难度,我就是这样的,所以我第二遍书看完之后我才系统做的真题。那么看第二遍书是我也不是只看,我用思维导图把每个知识的脉络连接起来。我觉得这个对我的帮助很大,包括我后面记忆的时候看的最多的就是这个东西。我建议大家也这么做,并且尝试第一遍书就这么做。这遍书看完之后我开始系统的做真题,你只要好好看完了两遍书那么这个时候除了简答题其实都可以做了。我第一遍做真题没有做简答,把真题其他的部分限时完成。这个阶段笔记一定要记起来了。所以我为什么不建议第一遍书就记笔记,因为那时候对你来说所有的知识点都是新的,单纯的记笔记你记的又多又没有用,记笔记要针对性的记。
3.十一月份看的第三遍书吧或者是十月底开始看的,具体我忘了。看这遍书的时候,真题已经都做过一遍了并且分析过了,所以第三遍书一定要快速的过,因为这个时候就是查漏补缺了,务必在十一月底前完成。这时候真题的简答要逐渐背起来了。大家复习的时候会发现前面的客观题甚至填空题都不难,复习到位了就没有问题,后面的大题也就是画图题用心复习也差不多,简答题这块没有好办法,只能背。那么背什么?第一个就是真题的所有简答题必须要背完,这是最低标准。第二个就是我上面提到的思维导图。
我记得我第二遍真题也差不多时候是这个时候做的,说是做真题,其实很快的。因为你有印象,所以重要的是提高准确度,是准确度不是速度大家注意,因为就这门课来说,考试的时候都能做完的。
4.十二月份一直到考前。就是背笔记背简答背思维导图。这个时候背的东西确实比较多,大家要计划好时间。然后第三遍真题要快速过一下,因为简答你都背过了所以这一遍整个真题你是没有太大难度的。
5.其他补充的。关于画图题,我也觉得不简单。而且大家看不同的参考书时会发现,对同一个题的画法也不全一样,所以这个时候你就要总结。对于这块,大家不要吹毛求疵。比如说,我最后在做类图的时候还是分不清哪些实体要作为类哪些不用,不同的参考书对于这个的解答也是不一样的,但是考前我就想明白了。这个是很重要的,考试的时候一定不要纠结,要有自己的方法。哪怕这种方法拿不了满分。

关于我的专业课分数,不算低。这门课大多数分数都集中在100-110左右,120+的没有几个。所以我这种方法是实用的,大家可以参考。以上是专业课的东西。下面说一下复试。

今年是2月15号出的国家线,3月25号出的复试名单,27-28的复试。复试第一天上午首先是体检,然后下午在思源楼进行笔试。关于笔试,只要你好好复习了数据结构,你会发现其实是不难的,即使不会做的但是都会有思路。大概有选择题,填空题,判断有没有我忘了,后面有简答,最后是算法设计。题目我是记不住了,不过题目不算难。笔试之后是心理测评,这个是不计分数的,在线回答一些问题以后就结束了。
第二天就是面试。今年的面试分为听力+口语+专业课面试,总分200分。进去之后是六个老师,其中一个老师负责记录并播放听力。用电脑播放五段短对话,给出问题但是没有ABCD,他让你写出这个问题的答案是什么,所以还好我做过一点速写想不到竟然用上了。第一个问题因为我太紧张真的没有听清说的什么,后面慢慢进入了状态。结束之后,开始口语。老师用英语问题一些问题,但是今年我准备的所有口语问题都没有用上,他上来就问我计算机网络的一些口语问题,我都惊了。还好我在准备专业课面试的时候准备了这块的一点东西还有凭借本科残存的一点记忆,所以很吃力的回答了。后面我实在是不知道怎么说了我就跟老师说我这边实在是不记得这块的东西了,老师能不能换个问题。当然我是用英语问的,老师也很痛快,就问我软工里面白盒测试和黑盒测试的区别。然后四位老师就是专业课问题了,基本上每人一个问题。第一个问题问的是我关键路径的问题,第二个老师刚开始问我的是操作系统,我这块提前看了一点但我真的不会。所以我就说老师能不能换一个,老师就问了一个求最小二叉树的问题。所以这两个问题都是数据结构的问题。后面的两个老师分别问了我开发模型的种类及区别、做过的项目及项目的细节、给出一个场景让你回答相关问题。对了,还有问到TCP/UDP区别,这个是我唯一准备了直接用上的。总的来说,我做的项目尤其是毕设我说的实在不好,我其实准备了但是我没说太多。可能这也是复试成绩下降的原因之一。总结来说,口语注重的是你表达的流利度,然后才是答案。专业课面试看你的准备情况了。

我可能写的有点乱,想到什么写什么。****的资料分为两部分,一部分是前期的真题,然后在后面十月份也会出一个模拟题。我都买了,还是挺有用的。暂时想到这么多,有什么问题大家可以留言或者加我q*********,如果加的话一定备注哪里看到的帖子否则不予通过,看到的话我会回复的。帖子我会留两个月,因为我有强迫症。最后祝大家复习顺利。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
顶上去,同拟录取

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
tirel789 发表于 2019-4-4 08:53
顶上去,同拟录取

哈哈握手

新手上路

K币
52 元
dddd

新手上路

K币
52 元
dddd

新手上路

K币
8 元
2020专业课会有变更吗,应该还是901软件工程导论吧

新手上路

K币
30 元
啊啊啊啊啊!这么多天终于找到组织了
我是  20考研的  方向也是软工专硕   终于找到直系了  [欣慰]

新手上路

K币
52 元
奋斗不止555 发表于 2019-5-7 13:16
2020专业课会有变更吗,应该还是901软件工程导论吧

一般不会 具体见官方文件

一般战友

K币
232 元
怎么lianxi啊,学长