考研论坛

[中文] 北语语用408超长经验分享

中级战友

K币
1130 元
楼主
终于考完了,体检出来的那一刻才真的感觉一切都结束了,心中五味杂陈,写下这篇经验贴,希望能在记录一下自己考研的心路历程的同时,能给学弟学妹们一些经验,好少走一些弯路。
一、择校,目标。
        关于择校其实我没有过太多纠结,我本科是一所非常普通的大学,所以在大一时就知道自己会走上考研这条路。在大三决定了要考语言学之后就决定了考北语,当时是考虑了离家近和专业强这两方面。我给大家的小建议是既然选择就不要轻易改变,不要轻易放弃。
        我当时再决定考北语之后考虑了两天我是否适合它,或者说,怎么样我才能有更大的机会上岸。所以我给自己定了一个目标,政治英语70+,专业课120+,总分380+,只有这样我才能有考上的机会,最后算是超额完成任务了吧,总分408,我已经十分满意了。
二、实打实的干货分享
(一)、英语
       先来说说英语。英语是十分重要的,每年都有很多人折在英语上。英语的学习我贯穿了整个考研过程,没有一天停过,就算是今天要出去玩我也得早早起来把单词背了,才会感觉没有那么多的愧疚感哈哈。我的英语是77分,对于一个六级飘过的人来说,我已经十分满意这个分数了。以下是我英语学习的大致时间线,给大家做一个参考:
3—5月:背单词。这一阶段我的任务主要是背单词,我用的是**的绿皮书。我用了一个专门的本子来背单词,第一遍是一边看一边记一边背,看就是看那些单词是你之前认识的,记就是把不认识的单词记在本子上,背就是把今天记下来的单词背下来。这样下来第一遍之后你就会有一个属于自己的本子了,上面是你完完全全不会的单词。第二遍我用了艾宾浩斯记忆法(这个方法大家可以上网搜),用这个方法整体的又过了一遍单词,这一遍下来你会发现自己已经记住很多了,但是你还是会一直忘一直忘,就一直重复的背的就可以了。
6—9月:开始做真题。这一阶段做了97—09年的真题,以02年为分界,02年以前的阅读是五篇,每篇四个选项,02年之后是4篇,每篇5个选项。真题只刷一遍是不够的,因为我开始的比较早,这一阶段的真题我刷了有3遍,重点篇目或者说错的多的篇目刷了不止三遍,而且在这一阶段的时候,可以一边做题一遍积累真题单词,按照上述方法来背诵了。
10—11月:这一阶段做了10—15年的真题,并且做了其他题型。这几年的真题特别重要,建议精抠细抠,搞懂每一句话的意思和语法,搞懂每个单词的意思,搞懂出题人的命题思路,题目陷阱等等。这些年的真题我做了翻译,详细的写出了每篇文章的脉络和结构。
12月:这一阶段再重复做之前的真题之外,把近三年真题拿来练手,掐时间练,掐时间练是很有效的,可以让你大致把控考试时间,分配每类题型的做题顺序等等。
       时间大致就是这样,接下来说说一些小技巧。首先是阅读,基本我每天是阅读不离手的,每天最少要做一篇阅读。那阅读怎么做呢?阅读重点是把握整篇阅读的结构,找出题人的思路,找出每道题的陷阱。阅读题型可以分为人物观点题,中心思想题,猜词题等等,大家可以把这些题型分类,就可以知道每种题型的套路和做法了,建议大家可以听听唐迟老师的视频。其次是作文,大家基本都用王江涛,但是我觉得它并不适合我…前期我背了他说的20篇,但是根本没用,做题的时候还是一点都没法下手,以至于我后期十分着急,建议大家可以听听潘赟老师的课,九宫格作文,超棒超厉害。最后是翻译新题型和完型,翻译的话我暑假就开始了,听了一下唐静老师的课,然后单独拿一个本子把所有翻译自己做了一遍,后期一天看一个句子,有效率还不占用其他时间。新题型和完型就不说了,得阅读者得天下。
(二)、政治
        我政治开始的比较晚,暑假的时候听了徐涛老师的课,但是后期感觉并没有什么用(可能是我听的不认真),所以之后买了风中劲草又仔仔细细的看了一遍。其他的跟紧肖秀荣老师就可以了,最后几个老师押题都很准,但是比较一下还是肖老师押题范围最小最有效。
(三)、专业课
语用专业的专业一是现汉和古汉各75分,专业二是语纲。我用到的参考书有:
黄廖版《现代汉语》王力《古代汉语》1.2册以及辅导书;
叶徐版《语言学纲要》;岑运强《语言学概论》;
沈阳《语言学常识十五讲》;陆俭明《现代汉语语法教程》;符淮青《现代汉语词汇》
以及程娟老师和郑贵友老师的讲义
除这些之外,我还买了两个学姐的笔记和真题
一)时间线
3—5月:这段时间有课,时间比较紧,挑着一些空余时间过了一遍专业课的书和讲义,翻了一下学姐的笔记
5—7月:看书、整理笔记。我综合了基本专业书和学姐的笔记整理了自己的biji,我可以拍拍胸脯说我的biji真是史上最全了,综合了讲义,课本和学姐的biji还有真题。
8—10月:继续看书看笔记,听了说斗的课,跟着课程做题,自己做真题。
11—12月:背书背书背书
二)复习大致过程
大家可以看到我的复习可以分为四个阶段,每个阶段的重点是不一样的,在第一阶段我的重点主要是看书看书,把每本书都看细看完,去理解每一个知识点,心中大致有一个框架。接下来分专业给大家说一下我的复习方法。
1.古汉
古汉是最杂的一门了,大致可以分为文选和通论两个部分,然后从一些真题当中作补充。首先来说一说文选,文选我下的功夫非常非常多,再整个复习过程中文选我看了应该至少有10遍了…刚开始我是自己先看了一遍书,但其实这一遍你并不会记住什么,只能是明白他大致有那些文章什么的,第二遍的时候我跟了说研斗语的课程,完完整整的过了一遍翻译还有重点词(重点的注解、通假字古今字异体字)以及一些语法点(宾语前置双宾语主谓倒装判断句)等等。第三遍之后就开始自己口译了,每天一至两篇一直到考试之前。在第五遍的时候我自己做了一下笔译,我个人认为大家有时间还是要做一下笔译,非常有用,可以让你看出自己在口译中忽略的点,并且加深记忆,笔译的部分我还留着,只是上面会有一些标注,如果大家需要的话可以来找我。然后说一下通论的部分,可以在历年真题中看出通论的部分越来越重要了,所以通论不可以忽视,要仔仔细细的背,其实在作文选的过程中一些知识点也会涉及到,比如宾语前置,在背诵的时候可以将二者串联起来,方便记忆和理解。其他书上没有的一些知识点可以从真题中作补充,比如一些诗歌韵律啊还有一些六书的东西等。
2.现汉和语纲
    现汉是我开始最早的一门,从三月我就开始看现汉的书了。整理biji时我是按照语音、词汇、语法三个部分来整理的,结合了讲义还有现汉上下两册和学姐的笔记,整理出了自己的biji,之后的做题还有最后的背诵我就只看这本biji了。根据真题可以发现还有除了基本知识点之外还有一些其他重要的题型,比如句法分析,词义语素义还有词的重叠,我根据题型又整理了一些小专题,这样可以提高背诵效率不用东翻一本西翻一本,还可以更全面的复习。
       有了现汉的基础再看语纲会更轻松一些,而且有一些知识点是重复的,可以放到一起复习。语纲的系统性很强,所以做一个框架很重要,建议大家自己做,在完成笔记之后自己做框架,十分有效。语纲我自己也做了笔记,是综合了旧新版语纲,岑本还有学姐的笔记做的,并且在考点上标注了真题年份,在空白处写了题目,这样可以在背书的时候对重点一目了然,并且可以简要的自己想一下答题思路,大家有需要可以来找我。
       专业课其实不过三步走,看书—整理—背书,大家一定要细细得看,重复背,重复即巅峰。我的专业课大致背了有五遍,第一遍花的时间非常长,导致我一度以为自己背不完了…但是经过第一遍,你会发现自己后期越背越快。有学妹学弟问我大致要被到什么程度呢?我认为背到你可以根据框架说完一本书就可以了。我在考试前两天的时候是可以合着书默写框架并且把书背完的,只有这样才可以做题时联系知识点,不遗漏不浪费时间。
真题我开始的有些晚,建议大家在九月的时候就可以做一些整理工作了,把题目按题型分类,对后期帮助很大。做题的时候大家可以分块儿做,比如今天复习了语音部分的轻声,那就做轻声的题,真题一定要自己做自己整理(敲重点!),不止整理一些遗漏的知识点,更要总结答题思路,这些大家一定一定要自己来做,建议大家可以准备一个小本子,记下自己容易错误的地方和答题思路,比如音标的表,还有答题角度(结构、功能等),等吃饭呀或者晚上躺床上的时候看一下。
三、鸡汤和小tips
1.考研是需要付出努力的,有努力才会有回报,天道酬勤。
2.三天打鱼两天晒网和间接性踌躇满志绝对不可取,偶尔的小休息很必要。
3.既然选择这条路,便要持续坚持下去,不要害怕失败,连失败的机会都没有才很可怕。
4.总会有人成功,凭什么不是你,要时刻充满自信,充满斗志。
5.我本人是一个计划狂魔,每天都会列计划,还会列周计划、月计划等等。建议大家也可以这样做,明白自己的短期任务、长期任务等等。
6.关于ziliao,我买过很多ziliao,也受过骗,大家一定要擦亮眼睛,有一份好ziliao会有很大的帮助。
        经验贴就到这里啦,码字真累呀…大家有什么其他的疑问可以加我,关于biji的问题、自己在备考时遇到问题也可以问我,我希望可以做大家的小太阳,帮助大家度过难关,达到目标。最后夸一波说研斗语,课程真的很棒,我觉得在帮助大家理解知识的同时,也可以起到一个督促的作用,学姐也都十分的暖心,解决我许多疑问,在这里对他们表达感谢。ziliao有一些可以赠送,看我的心情哈哈,希望这篇经验贴对大家有用,期待与你们在北语相见。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1130 元
    沙发
    寺衣期散思午儿伞吧

中级战友

K币
    1130 元
    板凳
    [害羞]

新手上路

K币
    19 元
    地板
    感谢学姐分享~

中级战友

K币
    1130 元
    www6090 发表于 2019-4-4 13:18
    感谢学姐分享~

有一些帮助就好

中级战友

K币
    1130 元
    我是九月半开始背书的!!
    忘记写了补上

中级战友

K币
    1130 元