考研论坛

[交流] 山西大学 新闻与传播 详细经验贴(4–12月)

一般战友

K币
352 元
楼主
2019年4月1日,山西大学新闻学院的录取名单终于公布,看到自己被录取后,有种说不出的心情,考研这条路终于走到了终点,所以也是时候写点东西来纪念它了,也就是大家所说的经验贴吧!考研做题呢讲究一个思路清晰、分点明确,下面我就从择校、不同时间段学习安排以及各个科目的学习方法来讲。

一、择校
1.择校方法:
        当时我在择校时候也选择了好多学校,如果你现在还没有选好学校,可以借鉴一下我选择的方法。选学校无非就是三点:城市、学校名气、专业名气。那么可以根据这三点因素,从研究生招生官网上,找出大概10所学校,然后建一个excel文档,把每所学校每年所招人数、报录比、参考书目这些信息都列出来,然后进行对比,之后逐一筛选出三所学校。选出来之后去各个论坛或者群里找考上的学姐要一要当年的真题,然后看看你更喜欢做哪一类真题。选好学校后,就要努力学习啦,我写经验贴的时候已经4月了,所以应该开始了。

2.选择山大的原因:
① 离家近   
        我是山西人,想要离家近一点,所以当时有想考北京、天津或者太原,但是北京是不太好考的,而且去了北京花销也较大,以后在北京扎根买房更是困难,所以没选北京的学校。天津呢没有比较合适的学校,985肯定不好考,有一所天津师范,但是知情人都知道天津师范不保护一志愿,每年都压分,能上国家线的没几个,所以没选天津。
② 好考   
        山西大学每年是不压分的,判分比较松,给的分都比较高,而且只要进入复试,录取的机会非常大。
③ 名气
        山大在山西省内名气还是很大的,所以如果以后想要在山西发展,它是一个性价比很高的学校。

二、不同时间段学习时长
        每个时间段要做好严格的学习整体规划,这样在后期才不会慌乱。
1. 4----6月   扎实基础   学习时长每天5-6小时即可   
        前期学习时间不宜太长,否则后期会感到疲惫,我身边的同学就有这样的例子,前期太用功,到了11.12月份心态爆炸,心情烦躁,最终放弃。

2. 7----9月   提高阶段   每天学习时常8-9小时     
         在这个阶段,一定要抓住暑期,因为这是唯一一段你可以心无旁骛学习的时间,暑期只要把握好,后期学起来也比较轻松,我身边同学没考上的,很多都是暑假没怎么想。

3.  10-11月  冲刺阶段  每天学习时长10---12小时
         这个时候就应该查漏补缺,每天花大把时间学习了

4.  12月     调整阶段  每天学习时长9---10小时
         到了最后一个月,很多知识已经成型了,所以要开始调整作息,把自己的生物钟与考研时间一致,保持在考试的那几个小时中头脑最清醒。

三、各科学习方法
1. 专业课
        首先说一下专业课,因为对于新闻传播来说,两门专业课占300分,所以应该花费大量时间来学习,英语和政治一般拉不开差距,而专业课往往一拉就是50.60分。山大新闻与传播专硕的参考书目有三本:郭庆光《传播学教程》、何梓华.成美《新闻理论教程》、刘明华《新闻写作教程》。

① 4---6月
        要把所有参考书都看完,然后把笔记整理出来,找到背诵重点;在这个阶段还应看一些其他的补充类书籍:比如彭兰《网络传播概论》、《消费社会》、《传播学史》、《消失的地域》等都是不错的书籍,可以根据自己的时间选读。

② 7---9月
       我是从暑假开始背的书,当时我自己总结了三本笔记,并归纳出了重点,7----9 月这三个月,我每天会拿着自己的笔记背,每天至少背5小时,在暑假期间结束了第一次背诵。除了背书外对消息评论这些实务应该每两个星期练一篇,写的多了自然就会形成自己的模板。

③ 10--11月
        这一段时间背书不能停,要在这一段时间把基础知识再背1--2遍,具体被多少遍看自己的情况。然后就是这一段时间我开始看论文、看热点知识,很多公众号都会推出热点,对我帮助很大,尤其今年的题目改革,课本上的知识很少,所以我当时看热点使我在考场上知道该怎么答题。那么评论和消息的联系我也没有停,一个星期写一篇评论、一篇消息。

④ 12月
        到了12月,马上要上战场了,这个时候要查漏补缺,把不会的知识点、不了解的热点知识,再过一遍,一定注意调整心态,学习到最后一刻。

2.英语
        我英语是过了六级的,所以学起来也感觉不是太难,但是也要打好基础,制定好计划。我买过的书有何凯文的1575单词书,张剑黄皮书、王江涛的作文书,还有就是真题,买了还几套,方便之后刷题。

① 4---6月  
       前期我主要是背单词,开始用的书是何凯文的1575,但是我发现背了两遍以后,还是什么也没记住。有一天偶然看经验贴,看到学姐说“墨墨背单词”这个软件不错,所以我就下载上背,这个软件可以选择书籍,一般的单词书上面都有,只不过它利用艾宾浩斯记忆曲线,每天根据记忆曲线复习一些内容,个人觉得比背单词书有用,我之后利用这种方法背了专业课,很有用。
        除了背单词,我还听网课学习了长难句分析这些,不过这些稍微学学就可以,只要能读懂阅读文章就可以了。
         英语二的真题比较少,所以我还买了英语一近年的题来练练手,英语一思路和英语二不太一样,所以大体做做就可以了。

② 7---9月
        除了背单词不能停外,我在这个时候主要攻英语二的阅读,我买的是张剑的黄皮书,这本书学长学姐们都推荐,很好用。一篇阅读完完整整做下来,我需要花三个小时,包括做题、全篇翻译、把不会的单词摘抄到一个专门的本子上、分析错题。当时由于还有别的事情,所以10-----15年阅读,我做了大概两个月吧。

③ 10--11月
        我重新做了之前做过的阅读,并且开始做翻译、完型、新题型这些题目。单词还是不能停止背诵,同时我开始背作文,并且每天都会默写所背的内容。

④ 12月
        接着背阅读单词、作文,我当时留了16.17.18三套卷子模拟,并且给自己打分。

3.政治
        政治我主要是买的肖秀荣的书,包括1000题、肖四、肖八,冲刺阶段还买了蒋中挺、徐涛任燕翔的模拟卷。
① 7---9月
        政治我是从7月份开始学的,但是每天学习时间不长,暑假就是每天一节网课,写一节1000题,也就最多一个半小时,在7--9月,我把马原、毛中特、史纲的1000题都做完了。

② 10--11月
        这个阶段我做了思修的1000题,并且在把1000题刷完2遍后,开始做模拟卷,但是其实1000题应该刷3遍,这样效果会更好。并且政治从11月中旬也开始了背诵

③ 12月   
        这个时期要重点背诵政治,有时间可以把肖四、肖八都背下,没时间只背肖四就可以了,我当时是没时间了,专业课还有挺多没背熟的,所以只背了肖四。

考研是一个持久战,无论什么时候,都要调整心理、注重效率,学习的时候就是学习,最好不要拿手机,这段时间会是你最自律、最难忘的一段时光。劳逸结合也特别重要,学就是学、玩就是玩,一个星期可以适当给自己放半天或者一天假,这样再开始学的时候效率会更高。但是不要放太长时间假,这样收心也就比较难了。

请记住:念念不忘、必有回响!我在山大等你。

2019.4.2

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    说得好![害羞]

新手上路

K币
    30 元
    板凳

新手上路

K币
    30 元
    地板
    好滴,看完了,谢谢学姐

一般战友

K币
    352 元
    有其他问题或者需要资料的也可以抠我哦!

新手上路

K币
    30 元
    学姐,方便留个

一般战友

K币
    352 元
    老One 发表于 2019-4-4 08:20
    学姐,方便留个

期医久期  久流灵期②(数字)

一般战友

K币
    352 元
    老One 发表于 2019-4-4 08:20
    学姐,方便留个

我的抠抠

新手上路

K币
    30 元
    好的