考研论坛

[交流] 海事翻硕

中级战友

K币
1085 元
楼主
拟录取到现在好几天了,本来不打算写经验贴了,也谈不上什么经验,就算是这么长时间以来的经历吧。
     一志愿上海海事大学,初试383分。政治67,翻译硕士英语64,汉语写作与百科128,英语翻译基础124
    初试阶段:真正开始看书是从7月1号,之前因为在支教就一直没有时间系统的看书,不过也买了书零零碎碎的看了点。从7月1号开始每天6.30起床 洗漱吃早饭 开始看书,中午午休30分钟,晚上九点多就回寝室了。前期刚开始不太习惯看书时间不太长,慢慢改成6.00起床,晚上看到快十一点回寝室,洗漱完背会单词睡觉。
  政治:我是从七月份开始就每天花两个小时看政治了,因为高中是理科生,所以很多东西在理解和知识点基础上要比一般文科生差,政治第一章哲学与第二章经济类的我是跟着肖视频以及那很厚的一本书结合学的,每看完一小姐视频做一节1000题,后面几章类内容第一遍的时候没有看肖的视频了,就自己看一节做一节1000题,然后对答案。第二遍政治我花了一个星期的时间结合肖的书刷了徐涛的视频,不得不说徐涛的视频真的讲的很好,建议2020届考生第一遍的时候就看徐的视频结合肖的书画重点,第二遍又刷了一遍1000题,第三遍看了1000题错题部分(这一遍比较仓促,很多错的地方都没有弄懂,建议有时间的还是多看看多做做1000题,错题部分要弄懂,以防考试的时候掉坑)。后期冲刺会出来很多卷子,肖四肖八为主,如果有余力也可以多刷刷其他押题人卷子中的选择题部分。前期的积累基本都是为政治选择题做铺垫的,大题部分把肖四的大题背了再结合材料基本没什么问题。(感觉政治不需要报班,自己脚踏实地跟着网上视频做题后期背一背肖四大题就ok,因为我报了政治班,感觉很鸡肋,没啥用,浪费钱…)
     翻译硕士英语:海事的翻译硕士英语题型很常规,单选,阅读,作文…就是平时再再常规不过的题型了,我压根没准备这门,导致我这门只考了64…(学弟学妹们别学我,该看的该做的还是要准备,不然到最后你的分数会让你追悔莫及,我这课平均比别人少10分…)海事这科单选部分主要是词汇辨析,所以大家在背专八单词的时候还要注意相似词义词语的用法,这里推荐关注甩嗨翻译,跟着嗨姐背,到最后单选这部分应该没啥大问题,阅读每天做专八阅读(海事阅读不难,难度不及专八,但最好还是用专八阅读练手),作文平时多看看多背背一些专八作文,看一些外刊积累好词好句的用法,海事翻译硕士英语最后的作文600词,真的是比一般学校多好多好多词了……所以平时不积累,不练的话到最后考场上很有可能就时间不够写不够字数…
     汉语写作与百科:海事这一科分两个大部分,第一部分词条解释,第二部分是应用文写作。词条解释包括英文词条解释和汉语词条解释。英文词条解释主要看赵春荣的英美概况(一本红皮的书),另外平时在看中文词条的时候也要想想这个词条如果考英文的该怎么翻,以防考试时出现,中文词条就是各种背,我看了三四遍刘军平的汉语百科那本巨厚的书(挑着看的),还有一本绿皮的百科也看了好几遍,后期着重背黄皮书的百科词条,背了四五六遍吧,因为我对这些东西太欠缺了,所以花的时间比较多,(我特别讨厌背书,这也是我高中就选理科的原因,但是没办法,该背还是要背,事实证明多背没坏处)。应用文写作这一部分我是最后二十几天的时候对着应用文写作的作文书以及打印了一本很厚的最后的礼物的作文模版自己一个类型一个类型的准备的模版。百科我的确花了不少时间,考试的时候感觉自己都是在乱编,最后还考了128…有点惊讶…(所以,这一门还是要多背)
       英语翻译基础:翻译这东西就是要多积累多翻多总结才会有进步。建议刚开始的学弟学妹们用武峰十二天(一本蓝皮书),里面有基本的入门技巧,配合武峰的视频,入门很足够。(这本书我看了emmm很多遍吧,记不得了,因为真的是实用!)看完之后用三笔实务的书练习,一天一篇英译汉一篇汉译英(刚开始翻译一篇文章要花费很长很长时间,而且翻译的很菜,但是一定要坚持下来!慢慢会好的),三笔实务的教材和联系书我都买了翻了,翻完一遍重复翻,把自己的译文和参考译文进行对比,总结技巧(比如哪里的名词要活用成动词等等…),总之要多思考,不要机械的为了翻译而翻译,多思考多练习多总结多积累地道的表达最后要坚持,这样你的翻译水平才会提高。
     我的初试用书:翻译硕士英语:专八阅读,专八作文,学校真题
政治:肖全套,徐视频,后期一些押题卷
汉语写作与百科:黄皮书,百科很厚的那本(绿皮及白皮的都买了),应用文写作作文书,打印资料
英语翻译基础:黄皮书,三笔实务(教材➕练习),打印资料
关注很多博主,背chinadaily词汇,卢敏热词,词条,词汇辨析等

外加很多云盘里的电子资料(有需要的学弟学妹可联系我,嘻嘻嘻,VX:WX1997579726)

复试:准备自己介绍,结合网盘里面的电子资料准备的一些老师可能会问的问题,练口译,同时每天也要适当做翻译,保持手感

海事复试流程:笔试:一篇英译汉,一篇汉译英;面试:自我介绍,口译几个句子,老师问答(复试也要充分准备,面试要自信!!!)

就写到这里了,还有什么需要问的可以联系我

天道酬勤!祝学弟学妹们考研顺利!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    膜拜学姐∠(ᐛ」∠)_

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1085 元
    板凳
    LEMONY_CHEN 发表于 2019-4-2 15:03
    膜拜学姐∠(ᐛ」∠)_

嘻嘻嘻  你也可以~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    地板
    学姐可以分享一下资料么[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
    1085 元
    安Ann7 发表于 2019-4-2 18:55
    学姐可以分享一下资料么[害羞]

可以

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1085 元
    可以➕微

新手上路

K币
    40 元
    学姐有武峰老师的视频课么?我的度云号是:西京北瓜2,感激不尽[支持]

来自Android客户端

中级战友

K币
    1085 元
    安Ann7 发表于 2019-4-2 21:11
    学姐有武峰老师的视频课么?我的度云号是:西京北瓜2,感激不尽[支持]

有  可以➕微

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1085 元
    安Ann7 发表于 2019-4-2 21:11

okay

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1085 元
    有初试复试资料

来自iPhone客户端