考研论坛

[其他] 一战双非三跨人大mti初试第五经验贴

新手上路

K币
61 元
楼主
写在前面:在这个赛场上,努力是最不值得拿出来夸口的东西,因为这只是基本,是人人都会做到的,是最底层最渺小的东西。搞清楚这一点,再向高处攀登吧!

初试情况:政治67,翻译硕士英语80,英语翻译基础108,百科122,总分377,初试第五。考完估计因为粗心失误二三十分,最后成绩出来还算可观。人大复试进了34个笔译,9个口译。今年真的笔译破天荒地放人,最后录取比例是1:3。

录取情况:未录取,没错。目前已经调剂帝都211北京交通大学。如果你愿意看下去的话,那就继续往下翻吧。(多图预警,图比字多)成王败寇,或许失败了就谈不上经验了吧。

考研前情况:非英专,四六级超低分(学校不让刷分)BEC中级,全国大学生英语竞赛二三等奖,二三笔都败北(没有认真准备,抱有侥幸心理)三笔综合76,实务59,二笔综合78,实务54。(都是备考期间一股脑地报名,事实证明四六级,二三笔与考研关系真的不大)没有华丽的奠基,只有一颗爱人大的心。(没有参考价值,但不代表我可以你就可以,因为我高考英语140+,而且我的百科是从小积累的)

写贴原因:从初试准备开始就想着如果考上了一定要写个几万字的经验贴,告诉所有人,双非跨考也不是梦,谁知最后却因为自己忽视了复试败北,迟迟不好意思提笔。

学校选择:因为大学一点都没学习,所以考研就想去好学校,一开始想报的是暨南大学,因为那时候对自己定位不准确。后来想着要考就考985学校,清北复交人,北大不提供住宿,复交太难(学姐说南方人英语太好了,竞争不过,虽然自己也是南方人,但我是南方菜鸡)最后就定了人大。其实也是因为很多高中同学和朋友在那,多少有个照应。以及当时遇到一个三本跨考上人大人资的学长一直鼓励,知道这所学校包容度强,所以对人大也越来越明确。如果学弟学妹有择校方面的问题也可以私聊,因为看了历年的真题和报录比,大概也对难易程度有个了解。

关于备考人大:整个备考人大的过程我都有做备忘录记录,凌晨三点,凌晨两点,现在翻起来都会有种想哭的冲动。因为大家不知道,我后来有多喜欢人大。人大其实说难考也不难考,难考是因为不提供参考书目,不提供真题,而且压分,如果没过复试线你就无法调剂,有遇到过关系很好的朋友二战都没上,所以考人大真的需要极度谨慎,因为每年题型都在变,而且人大的百科无范围,很难把握,所以求稳的直接劝退。说容**是因为,只要你有一定的文学素养,你选择备考的方向以及搜集的资料对了,你的百科就不会分低。我是竭尽全力收集了人大15年以来的百科以及翻译基础的题目,然后整理打印出来每天看,熟悉题型平时备考心里就有个数,最后考前分两次模拟练习的。人大不管是翻译还是百科都偏人文社科方向。今年人大的翻译特别难,英译汉还行,卫报上的外刊原文,汉译英全文宗教(占卦,术数,巫婆)等一些你见都没见过的词语,而且词条更难,全是你没见过的,捏一把冷汗,放冷箭,木须肉这些。我当时3月就开始背词条,后面背了近万个也没遇到一个一样的汉译英的词条,倒是外交学院北外等学校的词条都有遇到很多原题。百科我也是3月就准备的,不过一直到考前我都没写过一篇大作文,所有的文笔都用在了考场上,记得自己的作文题目是《撇捺人生,取舍有道》那时候记得用了屠呦呦,张晓风,杨绛等例子(都是高考积累的,考前一天唤醒了下记忆)然后词条和百科都是用的整理的125套各高校真题,有的放矢,心里也备考得很踏实。后面在今年考人大的百科选择题,也遇到了很多学校的原题。下面是用到的一些资料以及备考经过:

因为我是跨考生,所以整个备考过程都是自己摸索的加每天烦学姐问经验的,当时想着把每个类别的每个小板块分类,比如翻译硕士英语我会分题型:单选,阅读,作文,paraphrase 等新题型,百科也是如此,上面思维导图图片都有详细的解释。我比较对文学感兴趣,所以百科备考起来都很轻松,我做百科选择题一般都是3分钟做完25道选择题,越写越过瘾。备考期间大部分时间都没有早于凌晨两点睡觉,其实大部分时间都是因为焦虑。因为你一旦决定考人大,你就得有足够的抗压能力,你的对手来源于北师,天大,来源于各地的985211英专。那时候啊很努力,就一门心思往前冲,那时候觉得自己肯定可以考上。那时候所有做的都是值得的,那时候走路都可以背书,早餐每天是铁打的4个馒头,那时候手上写翻译起了茧,那时候每天晚上12点抱着ipad外放《中关村大街59号》,那时候……

关于复试:复试失败主要原因是视译汉英做得失败,其次是和老师聊天畏畏缩缩不自信,慌慌张张出乱子,其实后来和很多低分逆袭的同学聊过,他们都是很自信,很淡定。而且能力这种东西是日积月累的,尤其是英专,你积累得时间越长,你最后能表现得越好,而我本人从高考以来听力和口语一直都差。初中开始学英语,还是乡下学校,一年换一个老师,一年换一个发音,听力更是没有听过。你想想英专大学三年做过多少个presentation,而我整个大学唯一一次英语聊天的过程还是在泰国旅游的时候。差距就在于此。英雄不问出路,择优录取,人大今年录取的口译好像都是双非,其中两个跨专业的,然后笔译也大部分都是双非的,还有个工作6年的老大哥也上了,人大似乎很偏爱有工作经验的。所以放心人大没有歧视,一开始自己初试第五复试被刷很不解,打电话过去也不告诉复试分,就直接宣判调剂,那天打了两次,最后也没能改变。后来找过无数的原因,是不是自己的衣服穿得太正式了,是不是自己口语太差了,是不是老师就是不喜欢自己,是不是……最后释怀。只是自己确实面试能力不行,哑巴英语罢了。

漫不经心地筹备着,最后找到了个学姐厚着脸皮问了复试方向,准备的时间很短就两三天。那时候还是在低谷期,每天都沉浸在人大败北的顾影自怜中无法自拔。后来直接去了北交面试,坐的火车卧铺去的,因为之前人大复试是坐飞机的,第二次去觉得没脸再多用爸妈的钱。复试的笔试是六篇翻译,蛮简单,但是就是题材类型太多样了,我备考的人大是人文社科类的,但是北交复试考的有生物,文学,经济,机械,政治等。第一篇是病毒对粮食作物的伤害,第二篇是文学关于风筝和人,第三篇是马斯洛需求观点的错误之处,第四篇是文学作品关于鞋子和脚,有削足适履和郑人买履等翻译,然后第五篇政府工作报告,第六篇是机车的公司管理吧。复试整个过程有点紧张但也就是抱着玩玩的心态,所以比第一次有经验些,整个聊天过程很愉快,我提出了个广告翻译的话题,然后老师全程问我这个,准备的翻译理论一个也没问,不过我还故意提了,毕竟准备了那么久,怎么可以浪费自己的时间。面试完后我一路傻笑,因为我有预感这次可以,所以和老师聊得好真的很重要,能进复试的都是水平差不多的,老师复试只想看你的心理素质等。

一开始以为我的这个经验贴会写得多么惊天动地,可写来写去最后还是草草结尾。酝酿了整整一年,没想到最后还是以失败贴告终。败北的那半个月里我天天噩梦重新复试了一次,其实我知道不可能了,也没有如果。我一直问自己,如果把北交的面试态度放到人大就肯定可以吧,但是没有如果。有时候真的命运就是这样,有它的定数。也许至今都没有走出来,可是也开始慢慢向前走。去复试的时候记得坐四号线我都不敢再听到那句,人民大学站,因为我知道这一次我是真的远离人大了。这是我人大复试完在网易云的一句留言:现在在回长沙的火车上,复试的那几天把阳光地带和明法台阶,和歌里提到的所有地方亲自经历了个遍。虽然北京很干,干到流鼻血,虽然大米很硬,但我还是爱人大啊。保佑9月能再见。初试考得不好,封上试卷那一刻以为自己的梦想也封住了,复试也没发挥好,但希望好运啊给我吧。所以,最终还是要和人大告别。人大,也请原谅我的没出息。

孙燕姿说:“很爱过谁会懂得”对啊,很爱人大也没有谁会懂得,经验贴也不过是冰山一角罢了,所有事情如人饮水,冷暖自知。说得有点乱七八糟,但最后回归正题,因为我的最终目的是卖资料,卖所有的备考资料。所以需要资料的无论是电子的还是实体书的都有很多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    看到最后有点伤感,但是人生没有回头路,我知道楼主也不需要安慰,遗憾可能是为了更好的记得吧!加油吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
    9 元
    板凳
    看完心里五味杂陈,每个努力的人都很值得敬佩

一般战友

K币
    162 元
    地板
    但是我还是觉得你很棒啊,那么努力,这么认真的态度我没有 ,要向你们这样棒的同学学习。不管怎么样都棒棒

新手上路

K币
    10 元
    我想知道为什么没有选择暨南大学呢

新手上路

K币
    61 元
    刘梦瑜521 发表于 2019-4-2 20:31
    但是我还是觉得你很棒啊,那么努力,这么认真的态度我没有 ,要向你们这样棒的同学学习。不管怎么样都棒棒 ...

哈哈哈哈哈哈向第四名致敬

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    七分糖的奶茶 发表于 2019-4-2 21:49
    我想知道为什么没有选择暨南大学呢

就单纯喜欢人大啊。清北复交人谁不喜欢啊。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    LING74 发表于 2019-4-2 13:26
    看到最后有点伤感,但是人生没有回头路,我知道楼主也不需要安慰,遗憾可能是为了更好的记得吧!加油吧! ...

继续向前

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    楼主你好,同复试被刷,看到你的帖子百感交集,希望我们每个怀揣梦想的人都有好结果,我没有接受调剂,也没有二战人大的勇气了。

新手上路

K币
    2 元
    想买楼主的资料!20年考人大口译好紧张,看楼主的经验贴,资料收集的真的很全,求资料~笔芯