考研论坛

[理学] 华东师范大学 无线电物理 818普通物理 考研经验分享~

新手上路

K币
54 元
楼主
华东师范大学  物理与材料学院无线电物理818普通物理上岸学姐经验分享
一、 院校选择
我本来是打算考浙大光学工程的,一开始信心满满,但是大概到暑假吧,突然觉得自己再坚持浙大可能很危险了,因为专业课学得一塌糊涂,数学也还没完成第一轮复习。眼看就是二战的节奏了,但是我非常排斥二战,能力不是很强但却非常想上一个985,所以我看了很久的学校专业,决定了华东师范大学。
选择华师大主要是因为三点,1.它是985  2.它在上海,以后就业机会多,找工作方便   3.参考往年的分数和录取情况,华东师范的这个专业在我的能力范围之内。  我想说选择学校和专业真的很重要,大家应该对自己的学习能力,时间安排能力,自我控制力有个清楚的认知,再结合自己的家庭情况,个人兴趣爱好,是否接受二战,以后想在哪里发展等诸多原因考虑,废话有点多接下来说说我的考研经验吧。
二、考研经验
  我是从三月中下旬开始准备考研的,分科目来说,先说专业课吧,因为我是从八月份才决定考华东师范的吧,说实话我放在专业课的时间大概和政治差不多吧,希望学弟学妹们不要效仿,一定多花点时间在专业课上,普通物理虽然不是很难,但是内容不少,公式也挺多的,从八月份到十月份我平均一天花一两个小时看课本,看了之后觉得什么都记不住,想刷真题,但是真题也没有答案,一方面有些不会做,一方面做了也不知道是对是错,后面就买了一份资料,里面重点知识都有概括,有五年的真题答案,而且也有真题考知识点的类似习题,相对来说,学习比较有针对性了吧,而且有习题的辅助,知识点也掌握的更扎实一些。
后面把知识点和习题看完做真题就觉得好多了,近几年的题型都很固定,只有选择填空,五十分选择五十分填空,考的知识点的重复率很高,甚至还有原题,只要11-15真题出现过的题会做,100分不在话下,但是也有少数几道题是考的比较灵活比较偏的,在我自己搞了很久不明白的情况下,我去问老师,老师说这应该是对这领域比较专业的人才会知道。后面对于这种题我就采取放弃措施。差不多力学、光学、热学、电磁学和原子物理各占三十分,原子物理我压根不会,再除去那几道偏的变态的题,我对88的专业课也比较满意了(因为花的时间精力不多,其中还考了20分我怎么也不会的原子物理)我的专业课成绩排专业第二,专业课第一是92。总的来说刷11-15年(近几年的真题都没有公布,并且都是选择填空题,所以几乎也没回忆版真题)的真题真的很重要,要结合真题把相关的知识点搞透彻,书上的课后题也可以刷一刷。
我前期英语主要以背单词,长难度练习为主。长难句我跟的何凯文,也关注了他的每日一句公众号,每天会推出一个跟考研英语主题比较相关的句子,可以积累单词和了解美国英国的一些政治背景,还挺不错的。不过个人不太喜欢他的鸡汤,但我男票很喜欢,甚至还听他的鸡汤听哭了,可能是我还没好好学习,没达到那个境界吧。背单词我用的是**的那个乱序版的绿皮书,我背单词效率极低,书上建议一天是一个或两个list,,基础好的可能一个小时就背完了我一个list能背两个多小时。因为我英语基础不好,记性也不好,所以英语起步得比较慢,但是这本单词书我觉得还是很值得入手的,上面单词考试用到的频率以及常考的意思会标记,还有很多例句,例句很多是从考研真题上扣下来的,所以该单词的用法,考研中常用的意思你都可以看出来,也有近义词反义词拓展,而且例句中的其他很多词也是考研单词。如果你认真看例句和其近义词反义词的话,不仅对你后面有用也方便你把单词串起来记忆,由于我对时间安排的也不太合理。可能我今天学数学学得比较开心就不去管英语了,导致我英语第一遍背了三四个月吧,但是还好的是我也有下载手机英语背诵软件,每天吃饭和睡觉前都会看看。下载过的有墨墨,百词斩,恋恋有词,和**的那个,个人感觉单词软件大同小异吧,重点是坚持,我大概背了一遍单词后开始刷真题的,刷真题后也不能丢下单词,那本绿皮书至少得背两边再加单词软件上的一遍才算是词汇量保底,对于刷真题前面的我主要做英语阅读和完型填空,后面有了新题型加上新题型一起做,翻译我不怎能爱练,但我推荐你们一起做。做完真题之后我会自己查单词把阅读翻译一遍,实在不会的画个横线空着,一开始很难受,因为很多单词不会,专业名词不会,觉得自己都不知道自己在翻译什么,但后面词汇量积累的多了,句子结构把握的更准确了、痛苦感会稍微减轻。真题至少得控制时间做并且翻译一遍,完型和新题型我一般做完只看看答案,阅读得精读精改。到了十一月份差不多就得背单词了,大作文小作文每样至少得每样五篇才能大概对考研英语的话题大概有个稍微全面一点的涉猎,个人感觉背英语作文真心有用,我感觉背了作文语感都好了,所以作文一定得背。作文我跟的王江涛,基础不是很好的同学不要担心大家从众,写出来的作文不新颖,只要是格式正确,字数到了,没有语法错误,不跑题,书写整洁,分数就会挺高的,
接下来是数学,高数第一轮我看的是汤家凤的基础班,可以买一本他的讲义,但不买也不妨碍,配着课本看,例题抄一抄,再做做树上的课后习题效果也不错,第二轮看的张宇的强化班,可以下载讲义再打印,有时间的话再刷一下高数十八讲。感觉汤家凤和张宇都挺不错的,汤家凤比较重基础,讲课比较细心,张宇比较幽默,感觉比较注重技巧吧,你们可一只跟一个你们觉得喜欢的的老师,也可以基础跟汤老师,后面跟张老师,其实我觉得紧跟一个老师会比较好,比较连续。感觉跟两个老师有点跳。
线代的基础和强化我都是跟的李永乐,感觉没网上说的那么神吧,可能是我自己的问题,但后面也懒得换了。
因为最后考的数二就没怎么学概率论了。高数线代过了两遍之后就开始刷复习全书,感觉复习全书的名气真不是吹出来的,真心有用,一遍打底,有时间的可以是多刷一遍,个人认为基础好的可以少做点基础题,多做做复习全书。
感觉自己废话有点多,政治就不说了,高分大佬多的很,接下来说复试吧
三月25、26号复试,25号早上报道,下午笔试;26号早上去抽签面试教室及顺序,最晚的大概面试到一两点吧,来时让大家四点集合等结果,由于一些原因,大概等到了六点。
今年的面试有些改动,开始是老师用英语提问,大概四五个英语问题吧,然后让你用英语自我介绍,接下来问一些你本科课程的基础知识,以及做过的一些实验,都是一些很基础的问题,但是我之前没准备英语问题,复试前也没看过普通物理的书,做的实验也都忘光了,但是老师们都很好,会尽量提示你,而且这个专业也几乎不会刷进了复试的一志愿考生。所以报考这个专业的学弟学妹都可以放心,只要安心准备初试,复试只要表现不要太差都是稳稳的
祝学弟学妹们考研成功!

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    疑耳吾伞久灵坝耳扒刘

可以转ZI LIAO哦~

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐,我想问一下,普物的参考书是哪本?做题的话做哪本比较好?

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    您好~您出普物和量子的书吗?我需要!

新手上路

K币
    10 元
    学姐,您出普通物理学的资料吗?

新手上路

K币
    54 元
    竹蜻婷 发表于 2019-4-1 23:16
    学姐,您出普通物理学的资料吗?

对的哦

新手上路

K币
    54 元
    辰米虫 发表于 2019-3-31 18:39
    学姐,我想问一下,普物的参考书是哪本?做题的话做哪本比较好?

官网公布的就好

新手上路

K币
    54 元
    顶顶

新手上路

K币
    54 元
    顶~~

新手上路

K币
    54 元