考研论坛

[经验心得 ] 考研心得+感悟

新手上路

K币
34 元
楼主
其实不太喜欢写这些东西来着,因为我感觉我考得不是很好,也没有哪一科成绩很出彩,虽然考上了但排名也蛮靠后的,也根本算不上什么大佬。。。但是这段时间好多学弟学妹来问我一些基础问题,每个一一回答也是有一点点力不从心,所以就写一下我这一年来的心得跟感悟给你们参考一下吧,也只能是参考作用哈,毕竟每个人肯定是不一样的,如果能帮到你们当然是最好的。

自我介绍:我本科安徽财经大学,大一的时候是新闻专业,后来转到了金融学,考研考了东南大学的国际商务(专硕)。19考研成绩,政治66,英语一67,数三133,专业课98,总分364。东南大学国际商务复试线是355,总共招50人,进复试59人,我初试复试排名都是36。没有报任何考研辅导班。本科成绩中等,每次考试就是临时抱佛脚的那种,然后几乎没有科研经历跟论文,蛮惨淡的。。考研应该算是我大学以来最大的成就了。

怎么选学校:我当时是只想选江浙一带的,我不太喜欢北京上海这些大城市,然后又想上一个985圆梦,就选了东南大学。本来准备考金融专硕的,后来发现太难了,而且身边都至少有10个考,感觉不太稳,就放弃了。后来无意中了解到这个专业,感觉是我努力一把能达到的,就决定这个了。

我的考研全年进度表:
数学:2.26~4.20    张宇高数基础班视频+高数18讲
            4.21~5.9       李永乐线代基础班视频+线代9讲
            5.10~5.29      汤家凤概率论强化班视频+概率论9讲
            6.1~7.1           汤家凤高数强化班视频+1800的高数部分
            7.1~9.1           张宇高数强化班视频+李永乐线代强化班视频+张宇36讲二刷+李永乐660题(未做完)
            9.1~10.1         李永乐660题做完+数三真题(32年)(未做完)+复习之前听视频课的笔记(来回看)
           10.1~11.1         数三32年真题做完+二刷660错题
           11.1~12.21       二刷数三32年真题+李永乐的真题大全的书按章节做完+三套2018年共创数三卷+四套汤家凤八套卷+五套2017共创数三卷+张宇四套卷+一套2019共创数三卷+李林四套卷+三套不知道哪里弄来的密押卷(这些押题卷全部做了两遍)

英语:2.26~4.20      只背单词(恋恋有词视频+恋恋有词+十天搞定考研词汇背了两遍+手机app每天刷单词)
           4.22~8.1           英语真题只做阅读部分一遍结束+每天刷单词
           8.1~9.1             二刷阅读+背单词
           10月开始翻译部分+写作部分
           11月开始新题型部分
           考研前阅读刷了四遍

政治:7月~9月   徐涛基础班视频+肖秀荣1000题
           9月~10月  徐涛强化班视频+二刷1000题
           后期     背肖四+肖八+n刷1000题+各种选择题汇总资料。。

专业课:5月~7月   找各种资料+看官网指定的书
                8月正式开始背,一直背,到考研前大概背了6遍(但是我们专业课今年的出题方向变了emmm…所以专业课真的是我考的最差的一门了…)
(大致是这么个情况了,我平时学习会做自己的计划表,上面进度就是按我的计划表整理的,下面会附图)

各科自己的小心得:
  数学:数学的话我个人觉得跟哪个老师的课都一样,找到自己听着不枯燥的就好。张宇老师就比较幽默,汤家凤老师就比较细致,你们可以自己试听一两节再决定跟哪个老师。然后必要推荐的就是  1.线代一定要跟李永乐老师,真的是最好的。2.押题卷一定要做李林老师的。其实不光是这两年的噱头,去年我本来不准备做李林老师的押题卷,只是后期没啥好做的就买了李林老师的最后四套卷,我做了后真的觉得试卷题目的质量很好,真的很值得做。然后有一个小插曲就是我男朋友没做李林老师的试卷,后来我就给他找了几个我觉得很有价值的题给他最后两天做一下,他就做了一个就懒得做了,我说那你后面的题就别做了,把这一个题一定要搞懂,结果这个题数三考了原题。。3.数学真题真的很重要,做个两三遍很有用。4.数学的所有习题,资料什么的,我感觉做一遍几乎等于白做,再没有时间也起码要把错题再做一遍。5.很多学弟学妹问我说自己数学进度是不是很慢什么的,我觉得暑假之前把三门都过一遍就不慢。(以后想到再补充)
  英语:英语的话就真题跟单词是最最最最重要的。1.单词的话就一定要天天刷,把把单词量提高上来在开始做真题。2.做真题的时候可以按这样的步骤来:先做题(在规定时间内),对答案,逐句翻译,重做选项,对着翻译原文修正翻译,分析答案错因,看一遍唐迟老师对应的阅读讲解。这样一篇文章可能要好几天才完成,但是真的很有用,我一开始不知道这样做,后面做快完了才知道这样的。所以我后面几年的文章都是按这样的整理了。我其实还推荐一本丁晓钟老师英语真题讲解的书,从不一样的角度讲解,而且还把文章中很多比较好的句子挑出来让你写作文的时候可以用上,这个点我真的觉得挺好的。3.新题型推荐**徐家朋老师的课。4.作文我个人没有被王江涛老师的,一我觉得太费时间,二是太多,根本背不完,就算背完了考试的时候你难道把你背的二十多篇模版全背一下来写作文嘛。。三背的人太多,容易重复。这些只是我的个人感觉哈,毕竟也有很多很多背了说很有用的。我自己是只整理了两篇大作文模版,社会现象类跟个人品格类,融合了很多份有价值的作文模版跟阅读真题里面一些语法句型很好的话这样子,然后就熟背,每天拿一个作文题目用我的模版练手。
  政治:我政治选择题超级差的。。所以我就不写了我的心得了。但是分析题我还是很有发言权的,因为我今年选择题肯定没有30分,这就说明我的分析题有36+。分析题的话我就要来说一下那个精缩资料了,就你们都知道的肖四肖八每年是必背的,但是那个上面答案真的很多很多很多,特别难背,精缩资料就是把肖四肖八分析题的答案给你按逻辑精缩,这样好背也好理解。所以我肖四肖八的背的特别熟练,没背其他的了,考场上的时候我写的特别快,两个小时就写完了。。
  专业课你们考的也跟我不一样,就懒得写了,还是问你们的直系学姐学长重要,反正文科的逃不过的死背。

考研整个过程中的感悟+小建议:
   1.研友很有必要,不拖后腿的研友才更重要。后期的时候如果你的研友放弃不想考了,对你冲击也挺大的。我当时是跟我男朋友一起学习,但我们不在一个自习室,甚至不在一个楼,每天就一起吃个饭。
   2.自制力不好就不要带手机了。我自制力也不是很好,手机在的话就想玩,所以我几乎不带手机去自习室。我当时只有一个专门看视频的平板,是很旧很旧的一个安卓平板,内存很小,刚好够用来看视频但是又下不了其他的玩的软件。
   3.看视频课的时候用加速软件看,一倍速看有点耽误时间。
   4.我当时宿舍只有我一个人考研,所以我就搬出来住了。我觉得吧考研真的只是自己的一个选择,不要因为别人干什么事影响到你就不开心,这是你自己的事情嘛,人家没有必要顺着你来呀,所以看开一点比较好哦~
   5.最好5,6天就休息一下,但是千万不要整天一点都不看书了哦,休息个大半天什么的比较合理。不过我当时偶尔有事的时候真的是连着几天没学习,但是我真的觉得这样不太好噢。但是也千万不要一点不休息,考研不是一两个月,太紧绷了更不好啦。
(只想到这些拉,以后有再补充)
这些真的就是我个人的感悟噢,只能作为你们的参考哦!而且一下午在这里码字头都晕了,有点写的不对的地方欢迎指正,但是我比较怂,希望不要直接骂我惹~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    454 元
    沙发
    看是用心写的很棒的经验帖,手动点赞

来自Android客户端

中级战友

K币
    712 元
    板凳
    谢谢学姐宝贵经验,20的我得加油了[揍你]

新手上路

K币
    34 元
    地板
    愿时光温 发表于 2019-3-30 20:03
    谢谢学姐宝贵经验,20的我得加油了[揍你]

加油噢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    SBY1234 发表于 2019-3-30 19:23
    看是用心写的很棒的经验帖,手动点赞

谢谢肯定!!开心~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    看完所有,感触很深,你真棒

新手上路

K币
    38 元
    学姐我也是安财的,我是经院的,可以加你扣扣咨询咨询吗[面条泪][面条泪],我到现在都不知道考什么学校

新手上路

K币
    34 元
    L木子里L 发表于 2019-3-30 23:51
    学姐我也是安财的,我是经院的,可以加你扣扣咨询咨询吗[面条泪][面条泪],我到现在都不知道考什么学校 ...

学校这个事情我没法给你建议哈,每个人想法不一样~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    逍遥王滴答 发表于 2019-3-30 22:40
    看完所有,感触很深,你真棒

谢谢你哇!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元